Витамин В5 — пантотеновая кислота

Добрый вечер, уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг. Витаминов для мозга существует достаточно большое количество и сегодня мы поговорим о Витамине В5, его еще называют пантотеновой кислотой.

Свое название — пантотеновая кислота получила от греческого слова «пантотен», обозначающего «всюду», что связано с ее широкой распространенностью.

Витамин В5Витамин В5 необходим для обмена аминокислот, углеводов, жиров, синтеза важных для жизни жирных кислот, гемоглобина, ацетилхолина. Важнейшей его особенностью является способность оказывать стимулирующее действие на производство гормонов надпочечников, что позволяет ему быть сильным средством при лечении таких болезней как, аллергия, артрит, болезни сердца.

Этот витамин для мозга играет очень важную роль при формировании антител, помогает нашему организму в усвоении других витаминов и участвует в метаболизме жирных кислот. Оказывает активирующее действие на окислительно-восстановительные процессы в организме человека.

Витамин В5 оказывает прямое влияние на работу мозга человека, поскольку принимает непосредственное участие в синтезе нейротрансмиттеров. Нейротрансмиттеры, как я уже упоминал, это вещества посредством которых в головном мозге человека происходит передача импульсов между нервными клетками.

Имейте ввиду, что витамин В5 чувствителен к нагреванию и разрушается в случае термической обработки практически на половину.

Недостаток витамина В5

В случае возникновения недостатка витамина В5 в организме человека, происходит уменьшение синтеза жирных кислот, что в свою очередь привод к снижению функции долгосрочной памяти. Также происходит снижение количества антител в крови человека, что приводит к снижению общей защищенности человека и непосредственно его головного мозга. Человек становиться подвержен различным инфекциям, учащаются случаи  возникновения острых респираторных заболеваний.

К дефициту витамина могут привести нарушения в питании: малое количество жиров, белков, витаминов группы В, витамина С, длительное применение большинства антибиотиков и сульфаниламидов.

Признаки недостатка витамина В5:

  • депрессия;
  • хроническая усталость;
  • головные боли;
  • снижение долгосрочной памяти;
  • мышечные боли;
  • сильные, жгучие боли в нижних конечностях, чаще всего ночью;
  • нарушения сна.

Источники витамина В5:

  • растительные: цветная капуста, зеленые листовые овощи, овсяная и гречневая крупа, фундук, горох, дрожжи
  • животные: икра рыб, яичный желток, почки, молоко, сердце, печень

Суточная потребность в витамине В5:

Грудные дети:

  • от 0 до полугода — 2 мг;
  • от полугода до года — 3 мг;

Дети:

  • от 1 года до 3 лет — 3-4 мг;
  • от 4 до 6 лет — 3-4 мг;
  • от 7 до 10 лет — 4-5 мг;
  • от 11 до 14 лет — 4-7 мг;

Мужчины:

  • от 15 до 18 лет — 4-7 мг;
  • от 19 до 24 лет — 4-7 мг;
  • от 25 до 50 лет — 4-7 мг;
  • более 51 года — 4-7 мг;

Женщины:

  • от 15 до 18 лет — 4-7 мг;
  • от 19 до 24 лет — 4-7 мг;
  • от 25 до 50 лет — 4-7 мг;
  • более 51 года — 4-7 мг;
  • беременные — +0,3 мг;
  • кормящие — +0,5 мг.

Не забывайте, прежде чем начать целенаправленный прием витаминов проконсультируйтесь с врачом.

 

Похожие статьи:

  1. Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР)
  2. Витамин В1 (тиамин)
  3. Витамин В2 (рибофлавин)
  4. Витамины для мозга
  5. Альфа-липоевая кислота. Часть 2