Рибофлавин — витамин для мозга

Добрый вечер, уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг. Сегодня наш гость еще один витамин для мозга — Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин - витамин для мозгаРибофлавин оказывает существенное влияние на процесс обмена веществ в организме человека, принимая участие в метаболизме углеводов, белков и жиров. Снижает до минимума влияние токсинов на дыхательные пути.

Витамин В2 необходим человеку для образования антител и красных кровяных телец, для дыхания клеток и роста. Он способствует более эффектному поглощению кислорода клетками кожи, волос и ногтей. Он снижает усталость глаз, улучшая их состояние и играет немаловажную роль в предотвращении катаракты.

Одним из самых важных качеств витамина В2 — способность повышать превращение витамина В6 в его активную форму.

Потребность в витамине В2 у человека проявляется при интенсивных физических и умственных нагрузках. Связано это с тем, что рибофлавин участвует в обеспечении организма энергией. Когда его недостает организм начинает использовать питательные вещества из мышц, снабжая ими мозг и сердечно-сосудистую систему.  Недостаток этого витамина для мозга существенно сказывается на его работе из-за нарушения углеводного обмена.

Признаки недостатка витамина В2:

  • снижение аппетита и потеря веса;
  • боль в глаз, нарушения сумеречного зрения;
  • сонливость;
  • болезненные ощущения на нижней губе и в уголках глаз;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • слабость;
  • заторможенная умственная реакция.

Дефицит витамина для мозга В2 в первую очередь отражается на тканях мозга. Также его недостаток может привести  к нарушениям усвоения железа и ослабить щитовидную железу.

Источники витамина В2

  • растительные: овсяная и гречневая крупа, горох, хлеб, листовые зеленые овощи, зародыши и оболочки зерновых культур
  • животные: мясо, рыба, печень, почки, молоко, сыр, яичный белок, прессованный творог

Витамин для мозга рибофлавин очень хорошо распространен в природе. Но поскольку в организм он поступает в основном с молочными и мясными продуктами. Людям, употребляющим вегетарианскую пищу необходимо обратить на это внимание.

Суточная потребность витамина В2

Грудные дети:

  • до полугода — 0,5 мг
  • от полугода до года — 0,6 мг

Дети:

  • от 1 до 3 лет — 0,9 мг
  • от 4 до 6 лет — 1,0 мг
  • от 7 до 10 лет — 1,4 мг
  • от 11 до 14 лет — 1,7 мг

Мужчины:

  • от 15 до 18 лет — 1,8 мг
  • от 19 до 59 лет — 1,5 мг
  • от 60 до 74 лет — 1,6 мг
  • старше 75 лет — 1,4 мг

Женщины:

  • от 15 до 18 лет — 1,5 мг
  • от 19 до 59 лет — 1,3 мг
  • от 60 до 74 лет — 1,5 мг
  • старше 75 лет — 1,3 мг
  • беременные — +0,3 мг
  • кормящие — +0,5 мг

Тем, кто систематически употребляет алкоголь следует знать, что алкоголь нарушает усвоение витамина В2 организмом человека и у них потребность в рибофлавине повышена.

Хочу напомнить, что несмотря на общую безвредность витамина В2 перед тем как его принимать проконсультируйтесь с врачом.

Похожие статьи:

  1. Витамин В1 (тиамин)
  2. Витамины для мозга