Сахар и мозг

Добрый день, уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг. Сахар и мозг, как они взаимодействуют друг с другом? Каково влияние сахара на мозг? Чтобы найти ответ на эти вопросы нужно познакомиться с тремя правилами и узнать, каким же образом сахар попадает в нашу кровь.

Три основных правила:

1. Для обеспечения оптимального режима работы мозга необходимо соблюдать нормальный уровень глюкозы в крови. Поскольку, как высокий, так и низкий содержания глюкозы оказывает негативное влияние на умственную деятельность.

2. Изменения в уровне глюкозы в крови может регулировать познавательную функцию и наше настроение. Также уровень глюкозы влияет на нашу способность к учебе и память. От него зависит подверженность к таким функциональным нарушениям, как диабет, пониженное или повышенное артериальное давление, слабоумие, болезнь Альцгеймера, инсульты.

3. Благодаря возможности регулировать наш рацион мы можем влиять на количество глюкозы в нашей крови. Углеводы имеют непосредственно влияние на синтез глюкозы — основного источника энергии для головного мозга человека.

Как в крови появляется сахар?

Сахар и мозгСахар в нашей крови появляется в результате употребления насыщенной углеводами пищи, после переваривания образуются молекулы глюкозы, впитывающиеся в нашу кровь. Когда глюкоза появляется в крови поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин — гормон, отвечающий за попадание глюкозы в клетки, в которых она будет использоваться как горючее. Основная задача инсулина — эффективная переработка глюкозы для восстановления в крови нормального уровня сахара.

Пока содержание сахара в крови повышается постепенно, выработка инсулина также происходит равномерно. Но когда, за короткий промежуток времени, уровень сахара резко увеличивается, в результате приема большого количества пищи насыщенной углеводами, поджелудочная железа увеличивает производство инсулина. Если это будет продолжаться часто и регулярно в течение многих лет, то высока вероятность наступления истощения поджелудочной железы. Это приведет к тому, что она станет вырабатывать неполноценный инсулин и в недостаточных объемах.

Как следствие клетки потеряют восприимчивость к инсулину. Поджелудочная железа будет продолжать из последних сил вырабатывать инсулин, стараясь очистить кровь от излишков сахара. Возможный результат — состояние инсулиновой невосприимчивости, а это может стать причиной диабета и сосудистых расстройств (утолщение сонной артерии, повышенной кровяное давление) с очень негативным влиянием на наш мозг. Инсулиновая невосприимчивость — это предвестник диабета. Ситуация очень серьезная и постоянно ухудшается из-за неправильного рациона крайне негативно влияющего на работу нашего мозга.

Последствия высокого содержания сахара и инсулина в крови

- повышенный уровень инсулина — причина высокого кровяного давления, которое оказывает сильное влияние на наш интеллект в дальнейшем.

- повышенный уровень сахара и инсулина приводит к потери артериями эластичности, делает их жестче и создает препятствия для поступления крови в мозг.

- повышенный уровень сахара и инсулина причина возникновения утолщения стенок сонной артерии, что в свою очередь одна из основных причин потери познавательной функции в старости.

- инсулиновая невосприимчивость сильно влияет на чувствительность нашего организма к натрию, который имеет свойство поднимать кровяное давление, что оказывает негативное влияние на мозг.

Еще несколько интересных статей:

Категории: Питание для мозга

6 ответов
  1. сахар как наркотик- от него трудно отказаться

  2. NinaPontil says:

    Спасибо, очень интересная статья «Сахар и мозг»

  3. Сергей says:

    да, еще раз убедился, что все хорошо в меру.
    Спасибо.

  4. Всегда нужно знать меру. Все в конце концов может навредить и сахар тоже.

  5. Пробовала жить без сахара — вполне можно в чистом виде иго не употреблять, в виде добавок, а так же в овощах-фруктах по моему его вполне достаточно.

  6. Все повторяют друг за другом одни и те же мантры, даже не пытаясь глубже разобраться в вопросе. А ничего, что мозгу инсулин не нужен? А ничего, что спортсмены падали в обморок и умирали прямо во время соревнований именно из-за недостатка сахара?
    .
    Ну почему бы хоть кому-то не перепечатывать уже итак «перемеленое», а попробовать провести собственное расследование, почитать научную литературу и т.д.?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх