Зеленый чай увеличивает ум и лечит болезни?


Зеленый чай, древний напиток использовался на протяжении веков в китайской медицине как средство для облегчения для людей от различных заболеваний, но в последнее время чай и его экстракты, привлекли внимание ученых. Команды по всему миру проводят испытания экстрактов зеленого чая и конкретных соединений внутри них, чтобы снизить риск проявления различных болезней: рак, артериальное давление, холестерин и даже болезнь Альцгеймера.


Однако доказательство этих преимуществ ограничено и часто, звучит неубедительно, правда, недавние исследования показали, что одно конкретное соединение внутри зеленого чая, известное как EGCG, может улучшить функционирование одной, конкретной части тела — мозга.

Повышение мощности мозга

«Многие люди потребляют экстракты зеленого чая в той или иной форме, поэтому нас интересовал эффект [на мозге]», — рассказывает Стефан Боргвадт, профессор нейропсихиатрии в Базельском Университете.
В исследовании 2014 года, команда Боргвадта дала экстракты зеленого чая 12 здоровым добровольцам, и создала изображение их мозгов, чтобы увидеть изменения в связях определенных областях мозга. Волонтерам были даны напитки, содержащие экстракты, равные одной или двум чашкам зеленого чая. Они потребляли их назально, чтобы их языки не могли попробовать, содержит ли напиток экстракты.

История Сэнди — борьба с болезнью Альцгеймера

После четырех недельных доз напитка, команда увидела расширенную связь в областях мозга, связанных с функционированием памяти.
«Употребление зеленого чая улучшило память у здоровых людей», — сказал Боргвадт, который в свою очередь, подчеркивает малый масштаб исследования и связанные с ним ограничения своих результатов, но команда увидела в результатах надежду.
«Поскольку это более естественный вид лекарств, [люди], с большей вероятностью изменят его», — сказал он. «Это может быть полезно для болезней».
Начиная с этого исследования, интерес к когнитивным преимуществам зеленого чая вырос и сосредоточился на потенциале для улучшения симптомов некоторых, неврологических или психических расстройств.
«В мозгу могут быть изменения пластичности», — сказала Мара Дирссен, руководитель Группы Системной Биологии, из CRG-Центр по Геномной Регуляции в Испании. Эти изменения могут использоваться для лечения таких заболеваний, как слабоумие и болезнь Альцгеймера, но Дирссен уже давно ищет способы лечения одного конкретного состояния — синдрома Дауна.
«[Люди благодарны] нет никакой надежды, и что люди с синдромом Дауна, смогут вылечиться, несмотря на свою сложность», — сказала Дирссен.
Но она намеревалась доказать их неправоту.

Происхождение синдрома Дауна

Синдром Дауна — это генетическое состояние, вызванное у людей, имеющих дополнительную копию хромосомы 21, и, по оценкам, это заболевание охватывает от 3000 до 5000 детей, рожденных детей ежегодно.
Наличие дополнительной хромосомы означает, что люди условно имеют больше генов, выраженных в их клетках, — и больше вырабатываемых белков, что приводит к ряду физических и умственных недостатков. К ним относятся снижение мышечного тонуса, плоское лицо, наклонные глаза и ряд потенциальных недостатков для обучения.
«Ряд генов сверхэкспрессирован, и нет способа справиться с дополнительными генами», — сказала Дирссен. Ее команда собиралась выяснить, какие-либо гены, в большей степени способствуют самой болезни, в результате чего, нашли одну ключевую фигуру под названием DYRK1A.
«Этот ген вызывает множество неврологических и [физических] симптомов синдрома Дауна», — продолжила она.
Контролируя активность этого гена и выражающих его белков, команда может уменьшить некоторые из когнитивных симптомов состояния, и претендентом на этот контроль пришел в форме смеси EGCG, найденные в зеленом чае.

Чайный потенциал

В недавнем исследовании группа Дирссен проанализировала потенциал EGCG для улучшения симптомов синдрома Дауна у 87 человек, причем половина получала 12 месяцев таблетки, содержащих соединение, а другая половина получала плацебо. Все участники также получили когнитивную подготовку.

Разумный способ отвлечь вас от вашей тяги

Те, кто получил EGCG, лучше справились с тестированием визуальной памяти, умением давать ответы и способностью планировать или делать расчеты. Сканирование мозга выявило улучшение связей между нервными клетками, и улучшения были также замечены, в областях мозга, относящихся к языку.
«Это показывает, что мы можем реально нацелиться на синдром Дауна фармакологически», — сказал Дирссен. Для некоторых пациентов эффект продолжался еще шесть месяцев после окончания исследования.
«Это [исследование] подтверждает, что вы можете придать этим экстрактам положительные эффекты», — сказал Боргвадт. «Нам нужно знать, являются ли эти эффекты специфичными для синдрома Дауна или если это более общий эффект для заболеваний мозга».
Дирссен подчеркивает, что это не лекарство от этого состояния, так как все неврологические изменения, вызванные состоянием, не могут быть преодолены. «Мы видим, что мы можем улучшить функциональность», — рассказала она.

Влияние кофе на здоровье — где мы находимся?

Боргвадт добавил, что было бы слишком оптимистично ожидать, что это станет лечением заболевания, поскольку охват эффекта неясен, а пациенты с состоянием Дауна испытывают целый ряд симптомов. «Вы видите эффекты, но они полностью уместны для пациента?», — спросил Боргвадт.
Команда также увидела разницу между полами, которые они опубликуют более в своем следующем документе, но для того, чтобы их открытие имело истинный эффект, команда должна продолжить исследование соединений зеленого чая у большего числа людей.
«Будем надеяться, что обещание этого раннего экспериментального исследования подтвердится в более масштабных испытаниях», — сказал профессор Дэвид Натт, руководитель Центра Нейропсихофармакологии в Имперский Колледж Лондона в своем комментарии. «Другие придерживаются этого подхода, поскольку терапия, нацеленная на ряд биохимических аномалий, которые возникают в результате трисомии 21, и это может быть самым эффективным способом продвижения вперед».
Эксперты также быстро подчеркивают, что просто попить зеленого чая, не поможет от состояния Дауна.
«Мы не можем рекомендовать, чтобы люди самостоятельно медитировали с зеленым чаем, потому что разные сорта содержат разные уровни ключевых соединений», — сказал доктор Мари-Клод Потье, научный сотрудник по синдрому Дауна и нейродегенеративным заболеваниям, Institut Cerveau et de la Moelle. «Это также жизненно важно, чтобы мы увидели результаты исследования токсичности с этими нутрицевтиками, прежде чем идти дальше».
Затем они планируют также тестировать смесь на детях, где может быть больший эффект, поскольку мозг быстрее адаптируется в более молодом возрасте. «Мы надеемся, что у детей будет больше улучшений», — сказал Дирссен.
Выводы также вдохновили таких экспертов, как Боргвадт, которые интересуются любыми преимуществами против других неврологических заболеваний.
«Можно утверждать, что в мозгу существует более общий эффект нейропротекции, поэтому он может помочь при других психических заболеваниях», — добавил он.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *