Витамин С (аскорбиновая кислота)

Добрый день, уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг. Сегодня речь пойдет о всем известном витамине для мозга – витамине С или аскорбинке.

Витамин СО его пользе писалось много и часто. Витамин С является мощным антиоксидантом, играющем огромную роль в окислительно-восстановительных процессах нашего организма. Он защищает нас от последствий физических и психических перегрузок, стресса. От наличия в организме витамина С зависит насколько хорошо будут усваиваться такие витамины как В1, В2, В5, фолиевая кислота и витамин Е, от которых, как мы с вами убедились в предыдущих статьях, зависит состояние нашего мозга, его возможности по работе с информацией, ее эффективное усвоение и запоминание, процессы регенерации проходящие в мозге, синтез необходимых аминокислот и нейромедиаторов.

Помимо этого аскорбиновая кислота необходима для кроветворения, регулирует свертываемость крови и оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие.  Укрепляет нашу иммунную систему. Проводились также эксперименты по использованию витамина С для профилактики раковых заболеваний.

Витамин С повышает способность нашего организма усваивать железо и кальций и выводить ряд токсинов, среди которых медь, ртуть и свинец.

Но нужно помнить, что наш организм не может запасать витамин С впрок. Поэтому нам необходимо постоянно обеспечивать его поступление. Витамин С подвержен воздействию температуры и разрушается при термической обработки содержащих его продуктов.

 

 Недостаток витамина С

Проведенные в России исследования показали, что большинство людей испытывают недостаток витамина С. Особенно сильно это отражается на детях, поскольку недостаток аскорбиновой кислоты отмечается у 80-90% обследованных детей дошкольного и школьного возраста.

Недостаток витамина С сильно снижает эффективность работы иммунной системы, в следствии чего частота ОРЗ увеличивается на 25-40%.

Среди возможных симптомов длительного дефицита витамина С можно выделить следующие:

  • вялость
  • плохое заживление ран
  • кровоточивость десен
  • выпадение зубов
  • сухость кожи
  • боль в суставах
  • раздражительность
  • депрессия
  • дискомфорт
  • потеря волос

Источники витамина С

  • растительные: овощи листовые зеленые, цитрусовые (бананы, апельсины и т.д.), брокколи, капуста цветная, белокочанная и брюссельская, дыня, яблоки, помидоры, черная смородина, земляника, абрикосы, болгарский перец, яблоки, хурма, рябина, шиповник, печеный картофель (но только в мундирах) красный перец, овес, петрушка, щавель.
  • животные: почки, печень, надпочечники

К сожалению очень мало людей, а в особенности детей потребляют овощей и фруктов, которые служат основным источником этого витамина для мозга, в достаточном количестве. Почти любая обработка и хранение разрушают витамин С. Огромное количество витамина С используется нашим организмом под влиянием стресса, при курении и любых других воздействиях, приводящих к разрушению клеток. Часто используемые человеком медикаменты, типа противозачаточных таблеток или аспирина, также лишают нас витамина С.

Суточная потребность в витамине С

Грудные дети:

  • от 0 до полугода – 30 мг;
  • от полугода до года – 35 мг;

Дети:

  • от 1 года до 3 лет – 40 мг;
  • от 4 до 6 лет – 45 мг;
  • от 7 до 10 лет – 45 мг;

Мужчины:

  • от 11 до 14 лет – 50 мг;
  • от 15 до 18 лет – 60 мг;
  • от 19 до 24 лет – 60 мг;
  • от 25 до 50 лет – 60 мг;
  • более 50 лет – 60 мг;

Женщины:

  • от 11 до 14 лет – 50 мг;
  • от 15 до 18 лет – 60 мг;
  • от 19 до 24 лет – 60 мг;
  • от 25 до 50 лет – 60 мг;
  • более 50 лет – 60 мг;
  • беременные – 70 мг;
  • кормящие – 95 мг.

Как было сказано выше потребность человека в витамине С зависит от многих факторов. Стрессы и болезни, климат жаркий или холодный, возраст все это требует увеличивать дозы потребления аскорбиновой кислоты.

Поскольку наш организм активно расходует витамин С и находит ему применение как только получит, рекомендуется разбивать суточную дозу на несколько частей. Тем самым мы сможем в течение всего дня поддерживать необходимый уровень концентрации аскорбиновой кислоты в нашем организме.

Изменение суточной дозы лучше всего производить постепенно, а не подвергать стрессу наш организм резкими ее изменениями.

Витамин С хорошо переноситься организмом человека, но при высоких дозах его потребления могут возникнуть серьезные нарушения в его работе, поэтому будьте осторожны и консультируйтесь с врачом о количествах витамина С необходимых лично для вас.

Еще несколько интересных статей:


6 ответов
  1. Ну вот, я только собираюсь, а Вы уже написали о витаминах всё так замечательно! :) Успехов!

  2. Юрий says:

    Витамин с всем полезен, а то что он полезен для мозга я не знал. Спасибо за информацию

  3. Галина says:

    Витаминами самое время запасаться.Спасибо за статью.

  4. Наталья says:

    Я тоже не знала, что мозги надо кормить витамином С.

  5. Павел says:

    Я переодически принимаю витамин С, думаю это хорошо, а еще лучше делать это под контролем врача так как есть риски, но это может оказаться накладно. Схема примерно такая- консультация врача(деньги), затем анализы(деньги), консультация с готовыми анализами(деньги), прием витамина С по рецепту врача, аналиызы(деньги), консультыция(деньги)… Есть люди которые принимают витамин С для профилактики под контролем врача?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх