Продукты, связанные с улучшением умственных способностей

выбираем правильную еду для мозга

Точно так же, как не существует волшебной таблетки для предотвращения ухудшения когнитивных функций, ни один из видов еды не может обеспечить остроту ума с возрастом. Диетологи подчеркивают, что наиболее важной стратегией является соблюдение здорового режима питания, включающего много фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов. Старайтесь получать белок из растительных источников и рыбы и выбирайте здоровые жиры, такие как оливковое масло или рапс (вид травянистых растений рода Капуста), а не насыщенные жиры.

Исследования показывают, что лучшая пища для мозга — это та же самая пища, которая защищает ваше сердце и кровеносные сосуды:

  • Зеленые листовые овощи. Листовая зелень, такая как капуста, шпинат, листовая капуста и брокколи, богата полезными для мозга питательными веществами, такими как витамин К, лютеин, фолиевая кислота и бета-каротин. Исследования показывают, что эти растительные продукты могут помочь замедлить снижение когнитивных функций.
  • Жирная рыба. Жирная рыба является богатым источником омега-3 жирных кислот, здоровых ненасыщенных жиров, которые связаны с более низким уровнем бета-амилоида в крови — белка, который в свою очередь образует повреждающие скопления в мозгу людей с болезнью Альцгеймера. Старайтесь есть рыбу не реже двух раз в неделю, но выбирайте сорта с низким содержанием ртути, такие как лосось, треска, консервированный светлый тунец и минтай. Если вы не любите рыбу, спросите своего врача о приеме добавок омега-3 или выберите земные источники омега-3, такие как льняное семя, авокадо и грецкие орехи.
  • Ягоды. Исследования показывают, что флавоноиды, натуральные растительные пигменты, придающие ягодам их яркие оттенки, также помогают улучшить память. Исследование, проведенное учеными из Бригама и Женской больницы Гарварда, показало, что женщины, которые потребляли две или более порций клубники и черники каждую неделю, замедляли ухудшение памяти.
  • Чай и кофе. Кофеин в вашей утренней чашке кофе или чая может предложить больше, чем просто кратковременное повышение концентрации. В исследовании 2014 года, опубликованном в The Journal of Nutrition, участники с более высоким потреблением кофеина показали лучшие результаты в тестах умственной функции. Согласно другим исследованиям, кофеин также может помочь укрепить новые воспоминания. Исследователи из Университета Джона Хопкинса попросили участников изучить серию изображений, а затем принять либо плацебо, либо 200-миллиграммовую таблетку кофеина. На следующий день другие члены группы, принимавшей кофеин, смогли правильно идентифицировать изображения.
  • Грецкие орехи. Орехи являются отличными источниками белка и полезных жиров, а один из видов орехов, в частности, может также улучшить память. Исследование 2015 года, проведенное Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе, связало более высокое потребление грецких орехов с улучшением результатов когнитивных тестов. Грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами, называемыми альфа-линоленовой кислотой (АЛК). Диеты, богатые AЛК и другими омега-3 жирными кислотами, связаны с более низким кровяным давлением и более чистыми артериями.

Написать комментарий

*

code