Холин

Добрый вечер, уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг. В предыдущей статье я упоминал, что помимо жирной кислоты омега-3 яйца содержат еще одно, крайне полезное для нашего мозга вещество – холин. Сегодня я хочу остановиться на нем подробнее.

ХолинЧто же такое холин? Холин это аминокислота, но чаще всего его относят к витаминам группы В. Холин является важным веществом для нашего мозга и способствует улучшению памяти. Проведя ряд исследований на животных, в основном на крысах, ученые выдвинули гипотезу, что если мать во время беременности будет съедать достаточно холина, то вы всю жизнь будете обладать хорошим интеллектом и не потеряете его с возрастом. Холин, введенный в корм беременных крыс оказал сильное влияние на построение головного мозга плода, создав то, что ученые назвали «избыточной емкостью памяти», сохранявшуюся в течение всей жизни животных.

У крыс, получивших вместе с питанием, избыток холина в любом возрасте показывали гораздо лучшую память и обучаемость чем обычные особи. После вскрытия в их мозге были обнаружены прекрасно сохранившиеся и отлаженные нейронные цепи передачи информации. Нейроны, расположенные в центре обработки информации в мозге – гиппокампе, показали превосходную реакцию на малейшие электрические сигналы, что однозначно указывает на хорошую способность к обучению.

 

Влияние холина на память

Дальнейшие наблюдение за подопытными животными показало, что по мере старения крыс, имеющих высокий уровень холина,  работа их мозга практически не ухудшалась. Их память оставалась на прежнем уровне. Старые крысы с высоким уровнем холина делали на 50% меньше ошибок по сравнению с крысами, матери которых во время беременности холин не получали.

Каким же образом холин, полученный крысами еще до рождения, способен оказывать столь значительное воздействие, что практически полностью предотвращает потерю памяти даже в старости? По гипотезе ученых Дьюкского университета холин помогает мозгу выстроить разветвленную сеть нейронов, которая становиться своеобразным резервом энергии мозга и эффективнейшим средством обработки информации. И эта сеть получается настолько качественной, что возрастные изменения, происходящие в мозге крыс, не оказывают влияния на работу памяти.

Стивен Зайсел из медицинской школы университета Северной Каролины утверждает, что холин оказывает сильное влияние на структуру центров памяти развивающегося плода. Вместе с коллегами они установили, что в случае недостатка холина деление клеток мозга плода замедляется, и большое их число преждевременно гибнут. Эти исследования впервые показали столь явное влияние питания матери во время беременности на развитие мозга плода.

Но что делать тем кто не получил в период внутриутробного развития достаточное количество холина? Можно ли повлиять на память, принимая холин, будучи взрослым? Ответ на него не однозначен, и хотя изменить уже сложившуюся структуру мозга холин вряд ли сможет, потребность в нем и после рождения не прекращается.

Холин важен детям, у которых еще продолжается развитие мозга. И если вас не обеспечили холином до рождения, есть возможность восполнить этот недостаток через грудное вскармливание. Поскольку состав грудного молока также зависит от питания матери, что является еще одним аргументом в пользу естественного грудного вскармливания.

Холин не только оказывает сильное влияние на строение мозга, но и поддерживает его работу в течение все последующей жизни. При достаточном количестве холина, нервные клетки вырабатывают больше ацетилхолина, который влияет на качество передачи нервных импульсов между клетками мозга. Если выработка ацетилхолина недостаточна, то память ослабевает. Также, холин является компонентом жира  в оболочке нервных клеток, облегчая прохождение сигналов от оболочки клетки к ее ядру.

Сейчас, пока еще трудно сказать, в какой мере дополнительный прием холина в течение жизни влияет на память или интеллект человека. В этом вопросе мнения ученых расходятся. Опыты, проведенные при участии студентов, показали, что прием дополнительных доз холина в объеме 3750 мг улучшил запоминание, в то время как дозы в 1500 мг холина улучшения не показали. Тесты показали, что студенты лучше запоминали бессмысленные последовательности слогов в течение двух часов после употребления холина. Особенно ярко это было видно на примере «тугодумов», что позволяет предположить наличие дефицита холина у последних. Подобные исследования проводились в нескольких университетах Калифорнии и показали очень схожие результаты.

Во Флоридском университете обследовали группу здоровых людей в возрасте от 50 до 80 лет.  Им давали 500 мг холина в сутки в течение 5 недель. В результате у них наблюдалось сокращение дефектов памяти. Количество ошибок в тестах было почти на 50% меньше, чем у контрольной группы, которой холин не давали.

Но, тем не менее, несмотря на то, что точно пока не установлено, влияет ли холин на память или нет, для нормальной работы мозга он все равно необходим. Диетологи рассматривают его как один из необходимых элементов питания, поскольку организм не может вырабатывать его в достаточных количествах.

Богатейшим источником холина являются яйца, почки, печень и сердце, также он содержится в сое, капусте и шпинате.

Я много пишу о питании важном для нашего мозга и лишний раз хочу вам напомнить, что все мы совершенно разные и при формировании своего рациона питания никогда не будет лишним обратиться к специалистам и обсудить этот вопрос не только с врачом диетологом, но и получить консультации врача аллерголога. Пусть ваш мозг радует вас эффективной работой в течение всей жизни.

Еще несколько интересных статей:


5 ответов
  1. Андрей Бионик says:

    А по нейрофизиологии есть что нибудь, что могло подсказать какие внешние стимуляции помогают (Звуковые, световые) так же эффективно как и употребление добавок и вообще любая добавка в пищу как-то принято считать не естественна. Хотя что естественно сегодня?

    • Есть, Андрей и звуковые и световые способы стимуляции мозга. Бинуральные ритмы и майнд машины, например, как раз из этой области. Немного позже я расскажу об этом. А по поводу добавок я не думаю, что это так уж не естественно. Согласитесь, что витамины, которые сейчас принимают очень многие это тоже в сущности добавка.

  2. Наталья says:

    Питание мозга — это очень актуально, особенно для развивающегося организма. Наверное, способ приготовления продуктов тоже влияет на количественный и качественный состав пищи. Разрушается ли холин при тепловой обработке?

    • Да, Наталья. При тепловой обработке холин разрушается, хотя и не полностью. Поэтому источники холина не желательно подвергать тепловой обработке. Также хочу обратить ваше внимание на то, что холин разрушается при потреблении алкоголя и при приеме антибиотиков.

  3. Елена says:

    Тогда яйца варить не надо, сырым пить? Но ребенок сырое яйцо не будет, и опасно сырое яйцо вдруг сальмонелла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх