Разрушительное воздействие сахара на клетки мозга

Добрый день уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг. Сегодня мы познакомимся с разрушительным воздействием сахара на наш мозг.

Как воздействует сахар на наш мозгУченые многих стран стараются обратить наше внимание на многочисленные результаты своих исследований, показывающих, что опасное «засахаривание» нашего организма происходит из-за регулярного употребления продуктов с высоким содержанием простых углеводов — сахароза. Ученому Калифорнийского университета Роджеру Макдоналду первым удалось доказать, что крысы, которым регулярно давали сахарозу живут меньше, чем крысы в рационе которых присутствуют в основном сложные углеводы (крахмал). Он установил, что основным фактором, влияющим на уровень «сахаризации» организма, является именно количество съеденной сахарозы, а не уровень содержания глюкозы в крови.

В Израиле ученые провели ряд опытов над животными и пришли к следующим выводам: чрезмерное потребление фруктозы может причинить больше вреда , чем потребление сахарозы. У крыс, в рационе которых преобладала фруктоза, сахарно-протеиновая реакция давала более разрушительные результаты, чем у крыс в рационе которых преобладали сахароза и  глюкоза. Это приводит к серьезным размышлением, потому как за последние 30 лет сильно возросло потребление фруктозы. Большую часть фруктозы мы получаем из заменителей сахара, которые используются в безалкогольных напитках, сладостях, бакалейных и других продуктах. Но помимо заменителей мы получаем фруктозу также из сахарозы (столового сахара), так как сахар состоит из фруктозы и глюкозы в соотношении 50 на 50.

Тем не менее существует противоядие. Ослабить разрушительное влияние на мозг «сахаризации» нашего организма можно принимая в качестве пищевой добавки альфа-липоевую кислоту, универсальный антиоксидант и расщепитель питательных веществ, — утверждает доктор Лестер Паккер из Калифорнийского университета. По его мнению, такое действие альфа-липидной кислоты способствует предотвращению возникновения диабета и его осложнений. Ежедневная рекомендуемая доза альфа-липидной кислоты — 300-600 мг.

Также известно, что алкоголь способен  блокировать возникновение «сахаризации». Опыты на крысах, болеющих диабетом показали 52% снижение ее уровня, когда им давали небольшие дозы алкоголя каждый день, по сравнению с крысами алкоголь не принимавшими.

Чрезмерное потребление фруктозы, может повлечь появление в нашем организме поврежденных протеинов  и разрушить нервные окончания. Мозг не рассчитан на такое активное потребление сладкой и насыщенной углеводами пищи и будет плохо на нее реагировать.

Еще несколько интересных статей:

Категории: Питание для мозга

12 ответов
  1. Алла says:

    «Так есть сахар или не есть» — возникает вопрос. Но как же без него. Надо есть , но в меру.

    • Сахар есть нужно, поскольку он основной поставщик глюкозы — энергии для нашего мозга. Но как вы правильно заметили нужен баланс. Поскольку глюкозы и много плохо и мало плохо.

  2. Галина says:

    Сладкая жизнь-прощай!

  3. Игорь says:

    Вот про алкоголь, блокирующий «сахаризацию» нашего организма мне понравилось. НО тут другая проблема — а как же бедная печень?

  4. Как трудно жить! :) Уже оказывается фруктоза вредна, а алкоголь полезен! Попробую ограничится умеренным употреблением того и другого.

  5. Елена says:

    Вот уж что в первую очередь разрушает мозг-так это алкоголь,а также все органы и нервную систему.
    И еще он дает такие неприятные эффекты,как агрессивность,неуравновешанность психики,ну и наконец вонь изо рта.
    как противно пахнет от человека после приема алкоголя.
    Что тут сказать алкоголики всегда будут защищать алкоголь,а люди пострадавшие от алкоголиков будут защищать трезвость.
    Все исследования оплачиваются заказчиками-не верьте ни одному из них.Какой нужен результат -такой за деньги и выложат.Бесплатно никто ничего исследовать не будет.
    А сладкий вкус дан природой,а вот алкоголя в природе нет.
    Его изготавливают извращенные человеческие умы для получения прибыли.

    • Елена, вы безусловно правы и алкоголь разрушает наш мозг. Но вот в том, что алкоголя нет в природе позвольте мне вас немного поправить. Существует так называемый эндогенный алкоголь, который образуется непосредственно в клетках. Образуется он постоянно в клетках содержащих алкогольдегидрогеназу, которой особенно много в клетках печени, и которая присутствует практически во всех тканях. Эндогенный алкоголь нужен организму в качестве источника энергии, он участвует в процессах адаптации, помогает бороться со стрессом. Так что природой алкоголь заложен в организме человека. Важно, чтобы его количество не превышало нормы.
      А сладкий вкус, который дан природой и сахар как таковой — это мягко говоря несколько разные вещи. И когда в организме сахара много — это вредно.

  6. артем says:

    Да уж! Вот и говорят что ИСТИНА ОДНА А ЛОЖЬ У ВСЕХ СВОЯ ))

  7. Евгений says:

    Эти учёные доказали только одно… что они существуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх