
Добрый день, уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг. Некоторое время назад мы с вами узнали о так называемых витаминах для мозга. То есть тех витаминах, которые оказывают наибольшую пользу нашему мозгу. Сегодня я хочу остановиться на другом, не менее важном аспекте нашего с вами питания — на жирах. Ранее считалось, что все жиры вредны для нашего здоровья и следует максимально уменьшить присутствие в нашем рационе различных жиров и масел. Сейчас, к счастью, ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Ведь и масла и жиры критически важны для здоровья нашего мозга, главное, чтобы мы с вами употребляли правильные жиры.
Учитывая, что головной мозг на 60% состоит из жира, а некоторые диетические жиры могут влиять на мозг человека на генетическом уровне, то не стоит недооценивать то влияние, которое жиры оказывают на здоровье и работу головного мозга.
Если вы осуществите кругосветное путешествие и сравните традиционное азиатское и традиционное западное меню, то можете увидеть ряд значительных отличий. Но к теме нашего разговора имеет отношение то, что азиаты основную роль в своем рационе отдают рыбе, морепродуктам и растительным маслам, а красное мясо стараются употреблять как можно реже. В противовес им, в западном рационе мясу отводиться ведущая роль. Но ведь не стоит забывать, что главными долгожителями на планете считаются японцы. Так может нам стоит больше внимания уделить азиатскому рациону?
Далее мы с вами увидим, что именно в рыбе, морепродуктах и некоторых растительных маслах содержаться жиры, которые жизненно необходимы для здоровья и нормальной деятельности головного мозга.
К сожалению за последние пол века в рационе человека резко возросло количество насыщенных и трансжиров, в то время как потребление такой нужной нашему мозгу и организму жирной кислоты, как омега-3 сильно сократилось. Ее место в нашем рационе заняла другая жирная кислота — омега-6, которую мы получаем в основном с подсолнечными, кукурузными и соевыми маслами.
Для человека наиболее оптимальным считается соотношение жирных кислот омега-3 к омега-6 как 1:1, но сейчас это соотношение далеко от идеала и составляет 1:10, а то и 1:20.
А ведь рацион, в котором преобладает омега-6, способствует возникновению воспалительных и окислительных процессов, что оказывает разрушительное действие на нервные клетки головного мозга.
Заболевания связанные с недостатком омега-3 и/или в лечении которых помогают добавки омега-3
- аутиз
- болезнь Альцгеймера
- пограничное расстройство личности
- энурез
- синдром дефицита внимания и гиперактивности
- сициофобия
- нарушения координации
- низкая обучаемость у детей
- неспособность к чтению
- хроническая усталость
- мигрень
- болезнь Паркинсона
- шизофрения
- рассеянный склероз
- болезнь Хантингтона
А как вы относитесь к различным жирам в вашем рационе?
эх, рыба, морепродукты… сейчас все страшнее покупать их, то радиация, то другие хим. загрязнения повсюду…:(
Ну это можно отнести и к другим продуктам. Так что Маруся, правильный выбор и все будет нормально))
НЕ зря я детском саду принимал муки, поили рыбьем жиром, понюхаю сейчас белой рыбы и вспоминаю детсад.
Сейчас с этим проще, Анатолий. Да я уверен, вы и сами знаете, что рыбий жир можно принимать в капсулах.
Я за морепродукты и свежую рыбу! Жаль, что у нас практически невозможно ее купить, только замороженная, а сколько она в таком состоянии была, никто не скажет (впрочем, мясо тоже)
Ирина, нужно стараться хотя бы в малом поддерживать свой мозг. Лучше иногда чем никогда, ведь правда?
Да здравствует рыба! Даешь рыбный день с омега-3! Еще бы рыбка продавалась качественная, а то неизвестно что купишь под личиной рыбы.
Выбирай, но осторожно. Осторожно, но выбирай!!