Правильные жиры — залог здоровья нашего мозга

Добрый день, уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг. Некоторое время назад мы с вами узнали о так называемых витаминах для мозга. То есть тех витаминах, которые оказывают наибольшую пользу нашему мозгу. Сегодня я хочу остановиться на другом, не менее важном аспекте нашего с вами питания — на жирах. Ранее считалось, что все жиры вредны для нашего здоровья и следует максимально уменьшить присутствие в нашем рационе различных жиров и масел. Сейчас, к счастью, ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Ведь и масла и жиры критически важны для здоровья нашего мозга, главное, чтобы мы с вами употребляли правильные жиры.

жиры омега-3 и омега-6Учитывая, что головной мозг на 60% состоит из жира, а некоторые диетические жиры могут влиять на мозг человека на генетическом уровне, то не стоит недооценивать то влияние, которое жиры оказывают на здоровье и работу головного мозга.

Если вы осуществите кругосветное путешествие и сравните традиционное азиатское и традиционное западное меню, то можете увидеть ряд значительных отличий. Но к теме нашего разговора имеет отношение то, что азиаты основную роль в своем рационе отдают рыбе, морепродуктам и растительным маслам, а красное мясо стараются употреблять как можно реже. В противовес им, в западном рационе мясу отводиться ведущая роль. Но ведь не стоит забывать, что главными долгожителями на планете считаются японцы. Так может нам стоит больше внимания уделить азиатскому рациону?

Далее мы с вами увидим, что именно в рыбе, морепродуктах и некоторых растительных маслах содержаться жиры, которые жизненно необходимы для здоровья и нормальной деятельности головного мозга.

К сожалению за последние пол века в рационе человека резко возросло количество насыщенных и трансжиров, в то время как потребление такой нужной нашему мозгу и организму жирной кислоты, как омега-3 сильно сократилось. Ее место в нашем рационе заняла другая жирная кислота — омега-6, которую мы получаем в основном с подсолнечными, кукурузными и соевыми маслами.

Для человека наиболее оптимальным считается соотношение жирных кислот омега-3 к омега-6 как 1:1, но сейчас это соотношение далеко от идеала и составляет 1:10, а то и 1:20.

А ведь рацион, в котором преобладает омега-6, способствует возникновению воспалительных и окислительных процессов, что оказывает разрушительное действие на нервные клетки головного мозга.

Заболевания связанные с недостатком омега-3 и/или в лечении которых помогают добавки омега-3
  • аутиз
  • болезнь Альцгеймера
  • пограничное расстройство личности
  • энурез
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности
  • сициофобия
  • нарушения координации
  • низкая обучаемость у детей
  • неспособность к чтению
  • хроническая усталость
  • мигрень
  • болезнь Паркинсона
  • шизофрения
  • рассеянный склероз
  • болезнь Хантингтона

А как вы относитесь к различным жирам в вашем рационе?

Еще несколько интересных статей:

Категории: Питание для мозга

9 ответов
  1. Maruysa says:

    эх, рыба, морепродукты… сейчас все страшнее покупать их, то радиация, то другие хим. загрязнения повсюду…:(

    • Ну это можно отнести и к другим продуктам. Так что Маруся, правильный выбор и все будет нормально))

  2. Анатолий says:

    НЕ зря я детском саду принимал муки, поили рыбьем жиром, понюхаю сейчас белой рыбы и вспоминаю детсад.

    • Сейчас с этим проще, Анатолий. Да я уверен, вы и сами знаете, что рыбий жир можно принимать в капсулах.

  3. Ирина says:

    Я за морепродукты и свежую рыбу! Жаль, что у нас практически невозможно ее купить, только замороженная, а сколько она в таком состоянии была, никто не скажет (впрочем, мясо тоже)

    • Ирина, нужно стараться хотя бы в малом поддерживать свой мозг. Лучше иногда чем никогда, ведь правда?

  4. Ольга says:

    Да здравствует рыба! Даешь рыбный день с омега-3! Еще бы рыбка продавалась качественная, а то неизвестно что купишь под личиной рыбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх