4 дофаминовые добавки для улучшения настроения


Вы чувствуете что ваша жизнь наполнена чепухой? У вас может быть низкий уровень дофамина. Вы также можете исправить дефицит дофамина самостоятельно, используя одно или несколько из описанных ниже четырех изученных, дофаминовых добавок.

Когда мы думаем о депрессии, отсутствии мотивации или трудности фокусировки внимания и концентрации, часто приходит в голову то часто в качестве причины, приходит в голову недостаточная выработка серотонина. В большинестве случае это верно, что дефицит серотонина является проблемой для многих людей, находящихся в состоянии депрессии и другими проблемами психического здоровья. Исследователи уже много лет знают, что также задействованы другие нейротрансмиттеры, например дофамин. Дефицит дофамина можно компенсировать, использованием ряда дофаминовых добавок.

Исследование, результаты которого опубликованы в ДЖАМА Психиатрии, сообщает, что люди с клинической депрессией имеют сильно пониженный уровень дофамина в мозге. С тех пор мы много узнали о роли дофамина в формировании настроения и психического здоровья, а также о роли дофаминовых добавок для нормализации низких дофаминовых уровней.

Потеря ощущения удовольствия, мотивации и отсутствие достаточного внимания или концентрации, необходимых для достижения цели, могут быть симптомами недостаточности дофамина, а также характерной «медлительности» многих людей с депрессией. Хотя большинство фармацевтических препаратов, предназначенных для увеличения уровня дофамина, связаны со значительными и серьезными побочными эффектами, ученые обнаружили и клинически протестировали ряд натуральных дофаминовых добавок, которые могут безопасно увеличивать уровни дофамина в головном мозге и, как правило, без побочных эффектов. Врачи успешно использовали эти ингредиенты, чтобы помочь пациентам с депрессией, беспокойством, низкой мотивацией и другими симптомами низкого дофамина.

Что такое дофамин и какие дофаминовые добавки могут помочь?
Дофамин обычно производиться в максимальном количестве, когда вы успешно заканчиваете работу, ожидая награду. С увеличение концентрации дофамина, вырабатывающимся в вашем мозгу, возникает хорошее чувство и всплеск энергии, чтобы вы могли достичь своей цели. Дофамин мотивирует вас на поиски, концентрирует ваше внимание на различных событиях или предметах, которые отвечают вашим потребностям, и мотивирует вас проявлять упорство в ваших стремлениях.

Ваш мозг вознаграждает вас дофамином каждый раз, когда вы совершаете новые шаги к цели. Без достаточного количества дофамина ваша мотивация будет слабее, и вы не можете испытывать удовольствие от совершаемого действия, которые обычно являются приятными: упражнения, хобби, музыка, или социальные взаимодействия. Другими словами, недостаточность дофамина вызывает «упадок».

Представленные здесь четыре дофаминовые добавоки — L-тирозин, Радиола розовая, Мукуна жгучая и L-теанин, были обнаружены в исследованиях для увеличения уровня дофамина и помощи в поддержании баланса дофаминовой функции в головном мозге. Они могут использоваться в качестве естественных дофаминовых ускорителей для улучшения настроения и мотивации, и для лечения симптомов дефицита дофамина, проявляющиеся в виде депрессии, усталости, отсутствие интереса к жизни, плохой памяти и импульсивного поведения.

1. L-тирозин и дофамин

Необязательно важный аминокислотный тирозин является предшественником нейротрансмиттеров катехоламина, включая дофамин. Его можно употреблять через ваш рацион питания (особенно из мяса, яиц и рыбы) или преобразовываться в организме. Тирозин образует L-Допа, который в свою очередь превращается в дофамин, а это, в свою очередь, образует норадреналин, другой нейротрансмиттер, также связанный с настроением.

Поддерживая производство нейротрансмиттеров, таких как дофамин, добавки L-тирозина могут улучшить настроение, сон, и когнитивно-психическую функцию, особенно в ситуациях, связанных с экологическими и эмоциональными стрессами, или когда уровни дофамина требуют дополнительной поддержки.

Начните с приема одной капсулы, по 500мг L-тирозина. Если вы не почувствуете никаких изменений в течение 30 минут, примите вторую капсулу и третью, еще через 30 минут, если эффекта не будет обнаружено. Продолжайте принимать от одной капсуле (но ограничьте употребление до трех капсул) по 500мг причем принимайте капсулы с интервалом, по расписанию: рано утром, в середине утра и в середине дня. При возникновении тревожности или взволнованности, или ваше кровяное давление увеличилось, немедленно прекратите прием добавок.

2. Мукуна жгучая и добавка L-Допа

Мукуна жгучая, широко известна как бархат и содержит до 5 процентов L-Допы. Добавка L-Допа представляет собой тот же биохимический препарат, который производится в организме человека из аминокислоты L-тирозин, и затем синтезируется в дофамин. При употреблении в качестве добавки L-Допа из мукуны может пересечь гематоэнцефалический барьер, чтобы повысить уровень дофамина в мозге.

Порошкообразные семена мукуны уже давно используются в традиционной индийской медицине в качестве поддержки при лечении различных заболеваний, в том числе Паркинсона. Исследования, использующие добавки мукуны, показали многообещающие результаты не только для воздействие на Паркинсона, но и для других состояний, связанных с недостаточной выработкой дофамина, включая депрессию и психологический стресс.

Показано, что экстракт Мукуны увеличивает не только концентрации дофамина, но и другие нейротрансмиттеры, которые влияют на настроение, такие как серотонин и норадреналин. Ищите экстракт Мукуны жгучей, который содержит 15 процентов L-Допа и принимайие его по 300мг два раза в день.

3. L-теанин

L-теанин — это аминокислота, найденная в зеленом чае, которая снимает тревожное состояние расслабляя без сонливости. Известно, что L-теанин способен пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивает уровень дофамина в мозге. Исследования на животных показывают, что L-теанин также увеличивает серотонин и ГАМК. Он оказывает антидепрессантное и анти-тревожное действие, уменьшает умственную и физическую устойчивость и ведет к улучшению в обучении и памяти у людей и животных. Даже небольшая доза L-теанина (100мг) значительно улучшает способность удерживать внимание и поддерживать концентрацию по сравнению с плацебо, принимая по 200мг L-теанина два-три раза в день.

4. Родиола розовая

Родиола розовая, или «золотой корень», является популярным растением в традиционной медицине как в Восточной Европе, так и в Азии. Он имеет свойства улучшающие протекание депрессии, повышает эффективности работы, устраняет усталость и лечит симптомы, вызванные интенсивными физическими и психологическими стрессами. Воздействие Родиолы оказывает множественные эффекты на центральную нервную систему, нормализуя дофамин в организме, и поддерживает его обратный захват. Это приводит к заметному снижению депрессии, тревоги и усталости, а также к стрессоустойчивости.

Было показано, что Родиола значительно снижает депрессию, беспокойство и стрессовую усталость по сравнению с плацебо. Ищите экстракт Родиолы, полученный из корня Родиолы розовой содержащий 3% розавинов и минимум 1% салидрозидов; принимайте по 170мг два раза в день.

Некоторые витамины, повышающие настроение, особенно содержащие цинк, витамин B6 и фолиевую кислоту, необходимую для преобразования дофамина и проводимости нейронов. Эти питательные вещества часто истощаются у людей из-за медикаментов, несоблюдения диеты, чрезмерного стресса и токсических воздействий на окружающую среду в которой они прибывают, ставя под угрозу способность правильно синтезировать нейротрансмиттеры, такие как дофамин в организме человека.

Высокоэффективные, высококачественные мультивитаминные и минеральные добавки, могут быть естественными усилителями настроения. Они могут помочь пополнить эти кофакторы, усилить функцию нейротрансмиттера и сыграть дополнительную роль в поддержании эмоционального благополучия.

Потенциальные побочные эффекты, меры предосторожности при употреблении лекарственных средств
Конечно, слишком много дофамина опасно. Не принимайте больше одной дозы повышающей стандартные уровни дофамина за один, без предварительной консультации с врачом, предпочитающим вести деятельность в области естественной медицины.

Точно так же не используйте эти дофаминовые добавки, если вы принимаете метилдопу, антидепрессанты или антипсихотические препараты, без предварительной консультации с врачом. Тирозин и Мукуна жгучая также могут взаимодействовать с некоторыми пищевыми добавками, включая зверобой, 5-HTP (5-Гидрокситриптофан), триптофан и SAM-e (S-Аденозилметионин). Поэтому вы должны также проконсультироваться со своим врачом перед тем, как употреблять эти добавки совместно.

Внимание: не принимайте эти добавки, если вы беременны или кормящая женщина.

Дополнительные способы увеличения дофамина
Помимо приема дофаминовых добавок существуют и другие способы естественного увеличения дофамина. Например, знаете ли вы, какие продукты являются естественными дофаминовыми ускорителями и какие продукты могут истощать дофамин? Джами Кули описывает недостаток дофамина следующими предложением: 8 способов естественного преодоления депрессии: «Бананы, особенно зрелые бананы, являются исключительной пищей для регулирования дофамина, потому что у них высокая концентрация тирозина. Другие продукты, которые увеличивают дофамин путем превращения фенилаланина в тирозин, включают миндаль, яблоки, арбузы, вишню, йогурт, фасоль, яйца и мясо».
 
Целевая, направленная работа может также увеличить дофамин. Повторяя небольшие шаги, чтобы достичь цели, тем самым вы можете перенаправить дофаминовые пути в мозге, и в конечном счете, научить свой мозг предоставлять дофаминовый всплеск каждый раз, когда вы производите этот небольшой шаг. Вы также можете увеличить выработку дофамина, развивая активную и регулярную практику снижения стресса.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *