Как хирургия мозга останавливает болезнь Паркинсона


Эксперты говорят, что два типа операций, проведенных на головном мозге могут сразу же вылечить пациентов с болезнью Паркинсона. Тем не менее, они говорят, что пероральные препараты должны быть проверены в первую очередь. Женщина лежала на операционном столе, ее вытянутая рука бесконтрольно дрожала. Ее окружила группа из четырех врачей, а через несколько секунд ее тряска прекратилась.

Этот момент был первым за семь лет, когда 67-летний пациент из Индии испытал облегчение от тремора, который был таким сильным, что не давал спать по ночам.

Видеоролик об операции распространился по всему миру.

Для некоторых это может показаться чудом. Но благодаря современной медицине, это один из многих вариантов, доступных теперь тем, кто живет с болезнью Паркинсона.

«Эта операция-реальная сделка. В этом видео нейрохирургическая команда создает небольшое повреждение в одной из частей мозга, которая контролирует тремор, и, как ожидается, это приводит к немедленному улучшению тремора», — рассказал доктор Надер Пуратян, руководитель функциональной нейрохирургии в университете Калифорнии, Лос-Анджелес (UCLA).

«Несмотря на то, что хирургическая операция представляет собой научную фантастику, концепция поражения мозга и достижение контроля над тремором, как показано на видео, — это прогресс, длившийся несколько десятилетий», — добавил Поратиан.

«Это относительно безопасная процедура. Для пациентов, которые серьезно страдают от тремора, так что это мешает их качеству жизни и функции, эти операции чрезвычайно ценны, а соотношение риск-польза очень выгодна».

Как болезнь Паркинсона влияет на организм

Около 1 миллиона американцев живут с болезнью Паркинсона. Это больше, чем вместе взятое число людей с рассеянным склерозом, болезнью Лу Герига и мышечной дистрофией.

Болезнь Паркинсона является нейродегенеративным расстройством, и разнообразие болезни означает, что два человека не испытывают симптомы Паркинсона одинаково.

Но существуют общие симптомы, которые могут развиваться медленно, в течение многих лет, такие как тремор, медлительность движения, проблемы с равновесием и походкой, а также жесткость конечностей.

Гены фактора риска заболевания различаются между пациентами, но есть некоторые общие черты.

«Что общего у пациентов с болезнью Паркинсона, так это ненормальное накопление в клетках головного мозга неправильного белка, называемого Альфа-синуклеином. Эти накопления белка, как правило, затрагивает группы клеток в стволе мозга, называемой черной субстанцией на ранних стадиях заболевания” — доктор Келли Миллс, профессор неврологии в университете Джона Хопкинса, медицины в Мэриленде.

”Одна из функций этих клеток заключается в производстве химического вещества, называемого дофамином, который используется в нескольких других частях мозга, включая сеть, которая контролирует инициацию движения и скорость», — продолжает объяснять Миллс.

«Когда альфа-синуклеин агрегатируется в этих клетках, создавая их неисправность, приводящая к недостаточному производству дофамина, из-за плохого обеспечения контроль движения. По мере того как эти накопления протеина в клетках мозга влияют на другие части мозга, симптомы вроде тремора, медлительности, и жесткости, явно проявляются у больных.”

Люди, живущие с Паркинсоном, могут также испытывать такие симптомы, как потеря обоняния, когнитивные нарушения, проблемы с желудочно-кишечным трактом и проблемы с артериальным давлением.

Для некоторых тремор может значительно повлиять на качество жизни. Эти люди не всегда реагируют на методы лечения, такие как пероральные лекарства.

Когда требуется операция

Поуратиан рассказывает, что когда лекарства не помогают при треморе, операции, подобные тем, которая произошла на видео, являются хорошим вариантом для победы над признаками болезни.

«Лекарства могут быть очень эффективными, но когда их нет, можно и нужно рассматривать операцию, если тремор изнурительный. В целом, можно ожидать улучшения не менее чем на 50%, но часто, вплоть до 90% улучшения тремора », — рассказывает он.

Для людей с Паркинсоном существует два типа операций мозга.

Первое, как показано на видео, связано с повреждением мозговой части, отвечающей за симптомы тремора.

«Повреждение или прожигание, может быть сделано открытой процедурой, как показано здесь, или с фокусированным ультразвуковым воздействием», — рассказывает Поратиан.

Функционирование части мозга, после ее повреждения, заставляет ее «перезагружаться» и останавливает тремор, чтобы пациенты могли осуществлять более нормальные движения.

В Соединенных Штатах лечение чаще происходит с помощью глубокой стимуляции мозга. В этой процедуре электрод, помещенный в мозг, испускает электрические импульсы. Эти импульсы нарушают ненормальное осуществление управлением движения и могут немедленно остановить тремор.

«Потому что это зависит от стимуляции, это не требует повреждения мозга, делая его обратимым и модулируемым. Этот метод стал предпочтительным, потому что, если поражение вызывает осложнения и оно необратимо, то стимулятор всегда можно отключить» — рассказал Поратиан.

Используя аналогичные методы, также можно улучшить другие симптомы болезни Паркинсона, такие как замедленность движения, мышечная жесткость, чрезмерно-активное движение, извивающиеся или скручивающие движения.

Эксперты, однако, говорят, что лекарства всегда должны быть первым способом лечения.

Что касается того, люди с болезнью Паркинсона производить такую ​​операцию, Миллс сказал, что это зависит от ряда факторов, которые могут разниться для каждого человека.

«Независимо от того, стоит ли рисковать хирургическим вмешательством отдельного человека, в зависимости от степени инвалидности, вызванной тремором, вероятность того, что он легко будет лечиться с помощью менее агрессивного метода, такого как пероральные лекарства, и других медицинских препаратов, которые могут повлиять без хирургического вмешательства. Когда это делается в квалифицированном центре, процедура относительно безопасна, но из-за того, что всегда есть риск, потенциальный риск должен быть сопоставлен с потенциальной выгодой для любого отдельного человека», — закончил Миллс.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *