Жидкие жесткие диски могут увеличить интеллект


Хранение фотографий, документов и других файлов в жидкости, имплантируемой в мозг, может стать реальностью после того, как исследователи обнаружат новый метод хранения данных в микроскопических частицах, находящихся в растворе.

Ученые из Мичиганского Университета поняли, что цифровая информация может храниться в коллоидных кластерах, после наблюдения за их переключениями между двумя состояниями, такими как 0s и 1s, — традиционными битами, при помещении в жидкость.

Недавно в журнале Мягкая Материя был опубликован исследовательский документ, в котором подробно излагаются результаты работы группы под названием «Цифровые коллоиды: перестраиваемые кластеры как элементы высокой плотности информации».

«Мы хотели продемонстрировать, что можно было бы хранить информацию по-новому, что отличается от традиционных кремниевых чипов, используя наночастицы», — говорит Шэрон Глоттер, химик-инженер из Мичиганского Университета, который возглавил исследование, сообщает IBTimes UK.

Глоттер использует аналогию кубика Рубика, чтобы описать, как работает хранилище. Если вы представляете себе наночастицы, в качестве цветов кубика, то можно удивить, что все они привязаны к центральной сфере, которая может крутиться и поворачиваться по-разному, для их упорядочение. «Если бы мы могли перечислить все эти разные шаблоны, или состояния и понять, как вы можете перейти из одного состояния в другое, тогда можно будет кодировать информацию», — говорит Глотцер. «Чем больше цветов у вас имеется, тем больше состояний вы можете получить, и чем больше состояний вы получаете, тем больше информации вы можете сохранить».

Теоретически, ложка воды, содержащая эти наночастицы, может хранить до нескольких терабайт данных.

Мозговые имплантаты

Этот новый тип хранения данных, называемые Глотцер, как «мокрые вычисления», способны использовать биосовместимые наночастицы, которые могут быть использованы внутри, совместно с человеческим телом.

Одно практическое применение, может быть их использование в качестве датчика. Кластеры наночастиц могут быть введены в кровоток для обнаружения, например, уровня глюкозы, чтобы помочь страдающим диабетом.

Другая реализация, которая потенциально может быть реализована в течение нескольких лет, будет «пассивными датчиками». Они могут заменить использование даты на упаковках, для пищевых продуктов, сигнализируя, когда пища испорчена изменением цвета.

«Это поле мокрых вычислений только зарождается, поэтому это действительно в самом начале, что означает, что эта идея цифрового коллоида, это всего лишь первый, крошечный шаг в новом направлении, и новый подход к компьютеризации и хранении информации с высокой плотностью», — говорит Глотцер. «Это могло бы позволить иметь различные виды интерфейсов человеческого компьютера или биологически-дружественные, нейронные имплантаты».

Хотя Глотцер признает, что такие идеи на данный момент являются чисто умозрительными, эти нейронные имплантаты, потенциально могут быть использованы для оказания помощи человеческому мозгу в доступе к дополнительной информации, или вычислении расчета задач без необходимости использования калькулятора. Это позволило бы людям научиться и поглощать информацию беспрецедентными темпами.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*