Высокочувствительные люди являются аутистами?


Если вы относитесь к высокочувствительным людям (HSP), то возможно вы слышали, что таких людей часто сравнивают с аутистами. Но HSP не является психическим расстройством, хотя эта черта встречается у 20 процентов населения Земли. Напротив, она выражена такими чувствами как повышенное сострадание, креативность, интуиция и способностью расценивать события и связи, не доступные большинству людей. Поэтому, полная схожесть признаков с аутизмом, на первый взгляд кажется неуместной.

Но существуют и некоторые сходства между этими состояниями. Например, также как и аутизм, HSP может привести к чрезвычайной чувствительности перед раздражителям окружающего мира, например, вроде навязчивого автомобильного шума или работы электродрели. Дети страдающие от аутизма часто паникуют, испытывая истерику или «отключаться» в ответ на подавляющие стимулы, в равной мере с остальными HSP детьми, при условии, что их родители не рассказали о особенностях их психики.

Но несмотря на схожесть признаков, недавние исследования показывают, что высокая чувствительность и аутизм мало связаны, а также не имеют общих черт с шизофренией и ПТСР, что может выделить HSP как нормальное, здоровье состояние.

Что отличает аутизм от высокой чувствительности?

Исследование, проведенное доктором Бьянкой Асеведо, членом Научно-исследовательского института неврологии расположенного в Калифорнийском университете, представляет собой исчерпывающий анализ 27 работ, в которых сравниваются высокая чувствительность, аутизм и другие состояния.

Асеведо и ее команда обнаружили три основных различия между чувствительностью обработки сенсорной информации (SPS) и аутизмом:

1. Аутизм имеет серьезные социальные недостатки, в отличии от высокой чувствительности

Исследование Асеведо отразило, что аутизм наделен так называемыми «социальными недостатками», например, затруднение зрительного контакта, распознавание лиц, реагирование на эмоциональные сигналы других и ответные намерения другого человека (вспомните ответное проявление улыбки человеку, который улыбается вам). Для аутистов социальная недостаточность очевидна уже в возрасте двух или трех месяцев, так как мозговые области связанные с эмпатией, социальными сигналами и саморефлексией, проявляют меньшую активность по сравнению со здоровым человеком.

Для SPS людей не существует данного дефицита, на самом деле, они очень чувствительны к окружающим сигналам, отраженных в выражении лица и намерениях других людей. Аналогичным образом, социальные области мозга, как правило, очень активны у людей с HSP, поэтому они проявляют высокой уровень эмпатии, социально осведомленности и саморефлексии.

2. Положительное социальное взаимодействие для высокочувствительных людей

Каждый человек, в большинстве случаев, хочет получить полезное социальное взаимодействие, которое выражается в прочности дружественных связей и совместном сотрудничестве, — эти проявления были ключевыми в позапрошлые века, и служили ключом к выживанию. В этом случае, высокочувствительные люди также не являются исключением, так как проявляют нормальную или более сильную реакцию во время социального взаимодействия. Однако, люди с аутизмом не получают от этого контакта большого преимущества, — он может привлечь их внимание, но не обязательно даст им возможность почувствовать себя значимыми, что косвенно влияет на их способность реагировать на других людей.

3. Мозг по другому обрабатывает информацию

Так как HSP люди и аутисты чрезвычайно чувствительны к окружающим стимулам, неудивительно, что активность областей головного мозга связанных с вниманием и реакцией (физической или умственной), подвергается излишнему раздражению у обоих рассматриваемых типов. Но высокочувствительные люди чаще отражают активность в зонах связанных с самоконтролем и саморефлексивным мышлением (способность осознавать собственные действия и чувства). Их спокойствие и большой уровень эмпатии определяется высокими уровням чувствительности, но эти свойства также могут быть расценены как положительные или отрицательные в зависимости от возникающих событий.

Мозг аутиста впадает контраст при сравнении особенностей, связанных с эмоциями и общительностью. В частности, многие люди страдающие от аутизма, полагают что эта болезнь является положительной, и его не следует классифицировать как расстройство.

Высокая чувствительность не связана с другими видами расстройств

Аутизм — не единственное клиническое расстройство, которое иногда сравнивают с высокой чувствительностью. Другими распространенными заболеваниями являются шизофрения и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Эти два состояния имеют мало общего (как друг с другом, так и с HSP), но все они могут включать повышенную чувствительностью обработки сенсорной информации.

Асеведо и ее коллеги также изучали эти расстройства, сделав вывод, что ни одно из них не связано с высокой чувствительностью.

Изначально, шизофрения имеет даже меньше общего с высокой чувствительностью, нежели чем с аутизмом. Как и в случае с аутизмом, у этого заболевания не наблюдается повышенной эмпатии или саморефлексии, которые присуще людям с HSP, а также высокой чувствительности, когда речь заходит об активности мозга. Эти моменты упомянуты в ранних исследованиях, так как бесконтрольное со стороны врачей протекание шизофрении, неизбежно вызывает серьезные проблемы в жизни человека, HPS напротив.

Состояние ПТСР сложнее отделить от высокочувствительных людей, так как они могут впасть в него под воздействием какой-либо эмоциональной травмы. Но у пациентов с ПТСР не проявляется повышенной активности в областях мозга связанных со спокойствием или самоконтролем. Например, больные ПТСР демонстрируют частую забывчивость и низкую успеваемость новой информации, в то время как HSP люди, напротив, воспринимают в большей степени информации из окружающего мира, нежели другие люди.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *