Самомотивация поможет прокачать ваш мозг


В лучшем случае каждый день мы мотивируем себя на минимальное количество действий, например, чтобы одеться и пойти на работу или в школу. На работе мы находимся под большим воздействием разнообразных стимулов, которые мы выполняем усилиями нашей воли, питающейся бесчисленными, повседневными задачами. Если бы мы могли научиться контролировать мотивирующие центры мозга, которые задействуют нашу волю, то приведет ли это к более организованной и здоровой жизни?

Используя новую стратегию визуализации мозга, ученые Университета Дьюка сделали первый шаг в понимании того, как управлять определенными нейронными цепями, используя мысли и образы. Техника, описанная в выпуске журнала Нейрон, является частью более широкого подхода под названием обратная связь нейронов, которая дает участникам динамическое считывание активности мозга, в данном случае из области мозга, важной для мотивации. «Эти методы показывают прямой путь для манипулирования мозговыми сетями, централизованно участвующих в здоровой функции мозга и повседневном поведении», — сказал старший куратор исследования Элисон Адкок, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук и заместитель директора Центра Когнитивной Нейронауки в Немецком Университетском Институте Мозговых Наук Дьюка. Обратная связь нейронов — это специальная форма биологической, обратной связи, которая позволяет людям контролировать аспекты своей собственной физиологии, такие как частота сердечных сокращений и температура кожи. Это может помочь выработать стратегии преодоления тревоги и стресса, а также справиться с другими заболеваниями.

Обратная связь нейронов исторически полагалась на электроэнцефалографию или ЭЭГ, в которых образцы электрической активности контролируются неинвазивно электродами, прикрепленными к голове. Но эти меры дают только приблизительные оценки того, в каких областях головного мозга происходит деятельность. Напротив, в новом исследовании использовалась функциональная магнитно-резонансная томография (fMRI), которая измеряет активность уровня кислорода в крови, позволяя более точно локализовать измерения активности мозга. Команда Адкок работает над тем, как использовать собственные мысли и поведение для настройки функции мозга в течение последних восьми лет. За это время они разработали инструменты, позволяющие им анализировать сложные данные визуализации мозга в реальном времени и отображать их для участников обратной связи нейронов, когда они находятся в сканере МРТ. В этом исследовании основное внимание было уделено полосатому телу покрышки (VTA), — небольшой области в глубине мозга, которая является основным источником выработки дофамина, хорошо известным своей ролью в мотивации, ощущения чувства награды, а также участвующим в обучении и памяти.

Согласно предыдущим исследованиям Адкок, во время, когда перед людьми ставят задачу запомнить определенные изображения, увеличивающаяся активность VTA до появления изображения указывает, будут ли участники успешно запоминать изображение. Внешние стимулы, такие как деньги, хорошо работают, чтобы стимулировать VTA, но было неясно, смогут ли люди самостоятельно заниматься этой мозговой областью, — рассказал соавтор Джефф Макиннес, докторант-исследователь в лаборатории Адкок. В новом исследовании команда поощряла участников, находящихся в сканере, генерировать чувства и мотивации, используя свои собственные усилия, в течение 20-ти секундных интервалов. Участники не смогли самостоятельно постоянно повышать свою активность VTA. Но когда ученые предоставили участникам обратную связь от VTA, представленную в виде термометра, участники смогли узнать, какие стратегии работают, чтобы задействовать их. По сравнению с контрольными группами участников, прошедшие обучение с помощью обратной связи нейронов, успешно повысили свою активность VTA. Участники рассказали, что используют различные стратегии мотивации, воображая своих родителей или тренеров, поощряющих их, и разыгрывали в воображении различные сцены, в которых их усилия были вознаграждены, — рассказала соавтор Кэтрин Дикерсон, докторант-исследователь при группе Адкок. Самогенерируемый импульс активности VTA, работал даже после снятия термометра.

Только лишь участники, получившие точную стратегию активации обратной связи нейронов, смогли последовательно повышать уровень VTA. «Поскольку это первая демонстрация такого рода, еще многое предстоит понять, — добавила Адкок. «Но эти инструменты могли бы принести пользу всем, особенно тем, у кого проблемы с депрессией или рассеяным вниманием». Обучение обратной связи нейронов также активировало другие регионы, участвующие в обучении и получении вознаграждений, подтверждая, что, в краткосрочной перспективе, мозг изменяет свою деятельность более углубленно, в результате использования обратной связи нейронов, — продолжил Дикерсон. Адкок рассказала, что одна из рекомендаций исследования заключается в том, что команда не проверила, повлияла ли обратная связь нейронов на изменения в поведении. Группа сейчас работает над этими исследованиями, а также планирует провести такое же исследование у пациентов с депрессией и синдром дефицита внимания и гиперактивности (ADHD). Это исследование было поддержано Национальным Институтом Психического Здоровья.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *