Почему у некоторых людей обостренное обоняние


Вы наверное сталкивались с людьми, которые улавливают носом едва различимые запахи? Их речь сводиться к упоминанию различных фраз на эту тему:

  • Ты это чувствуешь?
  • Это помещение пахнет затхлостью
  • Это кура как-то странно пахнет
  • Эта штука пахнет тухлым яйцом
  • О-о-о, ты действительно не чувствуешь этот запах!?!?

В недавней исследовательской работе, проведенной в Тулейнском Университете (Tulane University), исследователи Захари Айрингтон, Марджори Прокош и Дамиан Мюррей, попытались осветить причины «суперулавливающих» людей.

Развитие реакции отвращения

Подумай о том, что тебе противно. Грязь на тротуаре? Помои? Странный парень, который сел рядом с тобой в автобусе и источает неприятный запах? — попробуйте выбрать из предложенных вариантов.

Как и в случаях связанных с эмоциональными проявлениями, для того чтобы избежать неблагоприятных последствий для выживания или репродуктивно-значимых действий, люди были наделены реакцией отвращения. Повинуясь этому чувству, во время порчи обеденной трапезы за общим столом (например, при рвоте на общую еду), наши предки завершали или изменяли текущие действия. Предок по женской линии, с легкостью отвергала внимание жутко-пахнущего парня, чтобы начать поиски мужчины, который несет более высокую ценность для продолжения рода. Отвращение является частью «поведенческой иммунной системы», которая эволюционировала под воздействием способности к выживанию или размножению.

Отвращение, запах и развитие

Если исходить из исследования Airinger, то обонятельные способности развивались для лучшей ориентировки в окружающем мире, который также содержит негативные стимулы, способствующие возникновению неблагоприятных последствий, затрагивающих возможности выживания или размножения.

Таким образом, природа нашей обонятельной системы эволюционировала для конкретной функции.

Индивидуальные различия обонятельной системе

Как и в случае многих поведенческих реакций, способность к обонянию у различных людей не всегда одинакова, — некоторые обладают лучшей или худшей возможностью воспринимать запахи. И команда из Тулейна решила выяснить причину этого феномена.

По их предварительной версии, исследования отразят, что повышенная острота обоняния будет соответствовать подсказкой к чувству отвращения и восприятию любовного партнера. Другими словами, они предскажут, что чувствительные на запахи люди будут в резкой форме относиться к нежелательным стимулам (избегая контакта с ними) и предпочтут относительно долгосрочное (моногамные и безрисковые) отношения (а не краткосрочное и беспорядочное). Эти предположения были подтверждены благодаря усилиям 200 молодых участников проведенного исследования.

Запах и бдительность

На конференции NEEPS мне посчастливилось вести диалог с Захари Айрингтон, ведущим автором исследования, который стал победителем в соревновании за лучший студенческий плакат. Я предположил, что более широкое объяснение этого феномена можно найти в сверхчувствительности.

Гипервизионность характеризуется резкой активацией субъекта на вешние раздражители. Например, падающая ручка на пол может моментально привлечь внимание сверхчувствительного человека. Или, невзрачный взгляд поодаль стоящего человека, может побудить пристальное внимание гипервизионного человека.

Хотя эта особенность может развиться в результате ряда причин (например, как ответная реакция на травму), но стоит отметить, что люди которые пережили сложные и травмирующие события, в большинстве случаев получили дополнительные сведения о негативных влияниях (например, об опасности взаимодействия с огнем или отсутствии доверия к определенным категориям людей). Таким образом, сверхчувствительность людей, можно рассматривать как повышенную бдительность [выводы], которая была унаследована в прошедшем времени, в череде негативных событий.

Исходя из этого предположения, обостренное обоняние может быть связано с психофизиологическими аспектами, вроде связанной в прошлом травмы или с угрожающими жизнью раздражителями. Возможно, кратковременные и беспорядочные отношения принесли в жизнь человека физические болезни или межличностный разлад, что могло также привнести данный вид психологической защиты. В любом случае, эти особенности могут быть частью более широкого приспособления к неблагоприятному опыту.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *