Пластичность личных отношений


Ученые умы предполагали, что мозг человека имеет тенденцию быстрого развития во младенческом возврате и раннем детстве, вплоть до периода взросления, в котором мозговое развитие замедляется, оставляя человека с «багажом» ранее накопленных знаний. Но ряд исследований 1960 годов стали опровержением этих теорий.

Новые результаты отражают динамику изменений в мозге человека, которая непрерывно происходит на протяжении всей жизни, в зависимости от опыта и обучаемости индивида. Этот феномен был назван пластичностью мозга. Некоторые из исследователей предполагают, что пациенты, которые получили серьезные повреждения областей головного мозга или даже инсульт, могут нормализовать умственное состояние. Но если взглянуть на деятельность организма человека, то это утверждение становиться не удивительным, ведь большинство наших клеток, бесконечно обновляется на протяжении всей жизни.

Тем не менее, если вопрос о переменах затрагивает личные отношения близких людей, — супругов, родственников, друзей, то невольно возникает иллюзорная мысль о их статичности. Часто она приводит к постепенному разладу и отдалению от «болезненных» проявлений раздражающего поведения. Учитывая динамичность окружающей жизни и явно различимые перемены, многие люди почему-то пессимистичны настроены к возможности изменений близких людей.

Случай из жизни

В день своего сорокалетия, я решил позвонить родному брату, чтобы поделиться мыслями и переживаниями о нашей усиливающей отстраненности, которая успела достичь максимального пика в последнее время. Мне хотелось и дальше участвовать в совместных отношениях между нашими семьями.

На это время брату исполнилось 44 года. Он проживал на Восточном побережье, а я на Среднем Западе. Но тем не менее, я был уверен, что каждый из нас мог поспособствовать налаживанию прежних связей. И дело было не в длительном отсутствии общения, просто эти случаи были очень редки и не имели реальной близости.

Однако его ответ поразил меня, — он сказал что уже слишком поздно для семейных перемен.

Разочарованный, я все же смирился с мыслью, что наши отношения никогда не станут немного ближе. Даже несмотря на отсутствие его желания вкладывать больше времени в совместное времяпровождение, я всегда обожал и любил брата, и чувствовал, что он отвечает тем же.

На сегодняшний день

Участившиеся поездки на Восточное побережье, из-за смерти матери, стали поводом для поддержки стареющего отца, который сильно горевал по этому поводу. Несмотря на возникающие в течении всей жизни разногласия, мои отношения с братом претерпели сильные изменения, о которых даже было сложно догадываться. Теперь мы встречаемся по несколько раз в неделю, и у нас возникла мысль съездить за границу вместе. Учитывая значимость семейных отношений в собственной жизин, теперь я могу смело сказать: «Я не могу быть более счастливым, чем сейчас».

Как насчет вас?

Не беря в расчет вашу семейную жизнь, перед вами возникали случаи, когда вы могли завести или укрепить отношения с близкими людьми, оставшиеся так и нереализованными. Укоренившаяся в уме пословица: «Старую собаку новым трюкам не обучишь», обрывает любые попытки, нацеленные на создание более здоровых отношений.

Американско-французский автор романов Анаис Нин, однажды написала: «И настал день, когда риск остаться бутоном превысил риск цветения», — если учесть, что мозг человека непрерывно создает новые связи, то можно предположить, что их работа привносит обновление в восприятие окружающей жизни, поэтому мы просто обязаны быть готовыми к риску перемен.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *