Отказ от внимания


Что приходит вам на ум, когда вы задумываетесь о внимании? Кто-то видит в этом слове образ йога, Будды или бизнесмена. Возможно это слово ассоциируется у вас с бумажной работой или игрой в компьютерные игры.

Для меня это наука

Тема затрагивающая принципы внимания приобрела популярное значение, синонимичным с заботой о себе и медитацией. Авторы работ обещают понизить уровень стресса и увеличить уровень счастья, превращая этот термин в многомиллионный бизнес, основанный на разных методиках и тысячи программ, рекламирующих преимущества осознанности. Но среди этого шума, можно выделить всего лишь несколько авторских работ, которые побуждают к реальной осознанности. Зачастую, остальной процент программ, предлагающих повысить эффективность, сводится к заблуждению пользователей.

Как и в других популярных тематиках, осознанность была охвачена ложью и недоразумениями. Например, многие люди думают, что целью внимания является освобождения ума от посторонних мыслей. Но если вы попробуете внимательно рассмотреть это утверждение, то поймете что это не так.

Внимательность — это способность уделять пристальное внимание нашим мыслям и поведению, которое явно не сводиться с их подавлением. Когда мы проявляем свою внимательность, то можем увидеть собственную выгоду в разворачивающейся череде событий. Она служит мощным костылем в преодолении зависимостей всех видов. В одном из собственных исследований, мы обнаружили, что основанная на фактических данных тренировка внимания, привела к снижению тревожности среди участников на 48 процентов (после прохождения 28 основных модулей программы). И этот успех был заметен не только в меньшем проявлении беспокойного поведения, но и в косвенных причинах, — переедании, курении, частом посещении социальных сетей.

Почему обращение к вниманию может помочь в жизни?

Неврология описывает строение нашего мозга и его ответных импульсов, как возможность получить вознаграждение за проявленное поведение. Можно привести несколко примеров, используя еду в качестве рассматриваемого объекта. Когда вы проголодались (спусковой механизм), то устремляетесь на поиски еды (поведение), чтобы съесть ее и почувствовать удовлетворение (вознаграждение) от насыщения. Однако, спустя некоторое время, награда становиться настолько соблазнительной, что мы начинаем есть не только когда испытываем голод, но и в случаях стресса или усталости. Но прежде чем мы осознаем эти порывы, переедание перерастет в привычку, от которой невероятно трудно будет отказаться.

Внимательность — это один из инструментов, который имеют в своем распоряжении все люди, позволяющий управлять мозговыми запросами, с целью перенастройки мозга в различных случаях, — хотя бы для отказа от вредных привычек, направляя внимание на аспекты нашего опыта и разглядывая в нем собственные устремления и тягу, путем анализа собственных мыслей и чувственных переживаний.

Одно из интереснейших наблюдений, которое может отразить эффективность внимания, представляет отказ от курения. В одной из моих исследовательских лабораторий, курильщики проходили тренировку осознанности, — их обучали устремлять собственное внимание на различные переживания, во время дыхательных процессов, а также на спусковые механизмы и дальнейшие действия. Ответная реакция курильщиков заключалась в осознании процесса курения, негативной оценки сигаретного дыма и вкуса смол и дальнейшими действиями по замене этой вредной привычки.

Не все способы улучшить внимание одинаково хороши

При всей искусственно созданной шумихе по поводу внимания, людям и учреждениям трудно отличить реальные данные от желаемых. Недавнее исследование показало, что использование научных терминов употребляемых во всех описаниях к методикам и программам, не имеет под собой весомого значения, так как лишь 3 процента этих работ приводят прямые доказательства. И хотя многие из исследователей обнаружили, что основанные на доказанных работах цифровые методы осознанности могут привести к реальным и долгосрочным изменениям в их жизни, все же необходимо учитывать особенности их пользователей.

Поэтому, вам не обязательно довольствоваться диагнозом какого-либо психического заболевания, чтобы начать деятельность по регуляции и нормализации своей жизни. Подавляющее большинство людей и так может извлечь выгоду из налаживания связей с окружающим миром, улучшая свое психическое здоровье.

Лишь собственный труд и расстановка личных приоритетов способны создать устремление к осознанности проблемы и поиску последующих решений.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *