Осознанная активация левого полушария мозга


Существует растущее количество научных доказательств того, что осознанность вызывает ряд положительных изменений в мозге. Более того, осознанность может создавать прочные положительные черты в мозге — длительные изменения в наших мозгах. Одна из областей исследования касается влияния осознанности на настроение и мотивацию, а также способов, которыми при помощи которых происходит активация в правой и левой префронтальной коре.

Асимметрия префронтальной коры — метод и вывод

Профессор Ричард Дэвидсон из Лаборатории Аффективной Нейронауки в городе Мадисон, штата Висконсин, изучал левую и правую префронтальную кортикальную активацию в течении десятилетия. Он показал, что повышенная активность в левой префронтальной коре осуществляет усиленное восприятие и решение проблем и позитивное настроение. Это называется «режимом метода» ума. Напротив, повышенная активность в правой префронтальной коре связана с гневом, стрессом и пониженной мотивацией. Это называется «режимом вывода» разума или «режима избегания». Примечательно, что Дэвидсон смог показать, что практика осознанности может усилить активацию левой префронтальной коры и уменьшить активацию правой префронтальной коры. Этот эффект проявляется при длительной медитации.

Мозговая активность и настроение

Дэвидсон провел исследования, используя сканирование МРТ, запись ЭЭГ и тепловидение мозгов у медитаторов. Он доказал, что медитация осознанности не только положительно влияет на функцию мозга, но и производит устойчивые черты мозга.

В более ранних исследованиях и клинических наблюдениях Дэвидсон заметил влияние на пациентов с поврежденной левой или правой префронтальной корой (PFC). Пациенты с повреждением левой PFC не смогли испытать радость. Пациенты с повреждением правого ПФК были равнодушны к травме. Используя неврологическое сканирование в сочетании с отчетами по оценке настроения, он показал, что люди, которые более радостны и энергичны, и проявляют повышенную активность в левой PFC. Наоборот, люди, которые проявили повышенную активность в правильной PFC, обычно были склонны беспокоиться о неудачах и печали.

Эффект осознанного обучения при длительной медитации

Затем Дэвидсон провел исследования на людях, занимающихся медитацией в течении очень длительного времени — монахах с десятками тысяч часов практики в медитации. Он обнаружил, что уровни активации гамма-волн в левом PFC монахов были «за пределами шкалы». Мало того, что монахи демонстрировали гораздо большую активность левой активность PFC при медитации, но их «эмоциональная точка отсчета», при соотношении левой и правой активности PFC, была значительно отклонена влево, даже когда они не занимались в данный момент медитацией. Затем Дэвидсон провел исследования на людях, занимающихся медитацией в течении очень длительного времени — монахах с десятками тысяч часов практики в медитации. Он обнаружил, что уровни активации гамма-волн в левом PFC монахов были «за пределами шкалы». Мало того, что монахи демонстрировали гораздо большую активность левой активность PFC при медитации, но их «эмоциональная точка отсчета», при соотношении левой и правой активности PFC, была значительно отклонена влево, даже когда они не занимались в данный момент медитацией.

Повышенное восприятие и увеличение активности гамма-волн в левом PFC, связано с высокой умственной работоспособностью. Гамма-волны связаны с формированием идей, языком и обработкой памяти, а также различными видами обучения. Таким образом, обучение осознанности создало прочные связи с точки зрения эмоционального опыта, так и производительности.

Влияние осознанности на участников 8-ми недельного курса

Что, возможно, еще более примечательно, так это то, что ежедневная тренировка в течение 8 недель может также приводить к смещению активации PFC справа-налево. В сотрудничестве с Джоном Кабатом-Зинном, создателем снижения стресса на основе осознанности (MBSR), профессор Дэвидсон провел исследование группы сотрудников компании Promega. До начала исследования многие сотрудники жаловались на чувство стресса. При проверке было показано, что их функционирование PFC в среднем, значительно увеличивается в сторону правой PFC.

Затем Кабат-Цинн обучал сотрудников в течении 8-ми недельного курса MBSR, при помощи медитации, по 45 минут в день и как использовать внимание в повседневной жизни. Впоследствии, участники сообщили, что их настроения улучшились, и они стали чувствовать себя менее тревожными, более энергичными и более способными для занятия своей работой. Аналогичным образом, неврологический анализ, который проводил Дэвидсон у участников, показал, что переход сместился к левой PFC.

Прочные связи мозга

Более впечатяющим стало, что после четырех месяцев после курса, смещение в осознанной активации PFC справа-налево все еще присутствовал. Участники сообщили, что они реже раздражаются и более способны управлять ситуациями, которые вызывают стресс.
Примечательно, что Дэвидсон и Кабат-Цинн также продемонстрировали, что тренировка осознанности также улучшает иммунную систему участников курса. Участникам были сделаны прививки от гриппа, после прохождения курса, и они показали более высокий уровень антител, по сравнению с контрольной группой, которая не занималась осознанной подготовкой.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *