Ошибочный анализ на примере исследования агрессивности пород собак


Если из нас люди, которые любят собак? – да, нас много! Но никогда не стоит забывать, что наряду со счастливыми минутами времяпровождения с домашними питомцами случаются неожиданные проблемы. Собаки менее опасны нежели люди, но иногда, и четвероногий друг может причинить боль людям, причем, чаще всего это происходит с детьми. Как отмечают авторы недавней статьи в Международном Журнале Детской Оториноларингологии (International Journal of Pediatric Otorhinolaryngology), раны вызванные укусами собаками, могут вылиться в довольно тяжелые травмы, требующие хирургического вмешательства. Гарт Эссиг (младший) и его коллеги из Общенациональной Детской Больницы (Nationwide Children’s Hospital) расположенной в Колумбусе и Университета Медицинской Школы Вирджинии (University of Virginia School of Medicine) просмотрели 43 ранее опубликованных исследования, включающие данные о укусах собак, а также отчеты из собственных больниц. Возможно, это было крупнейшим исследованием подобного рода, так как врачи получили доступ к более чем 26 000 случаев укусов собак.

Доктор Эссиг и его коллеги решили опубликовать сведения о породах собак, которые вызывают наибольший риск травмоопасности для семей, мечтающих завести домашнее животное. Но, к сожалению, авторы исследования совершили две серьезные ошибки в начале анализа.

Их первая ошибка заключалась в предположении, что травмированные люди, ожидающие в приемном покое, точно знают какая порода собак совершила на них нападение. Хотя, в некоторых случаях, пострадавшему причиняет вред домашний питомец, на которого хозяин хранит родословную и ветеринарные документы, — поэтому их порода вне подозрения. Однако, это очень редкий случай, так как менее 1% собак в США регистрируются в качестве породистых животных через Американский Клуб Собаководства (American Kennel Club). Хотя, существует возможность, что одинаковое количество породистых собак не имеют регистрации в AKC. Остальные 98% случаев вынуждают группу обратить к обобщению или простому предположению. Поэтому, мы решили провести собственное исследование, отражающее ошибочность мнения экспертов о собаках смешанной породы и развеяли утверждение, что 26 000 укусов собак может принадлежать к какой-либо конкретной породе.

Вторая ошибка Эссиг заключается через подсчет количества укусов конкретной породы, которые по его мнению позволяют судить о большей или меньшей опасности четверного друга.

Разберем этот случай на примере. Согласно анализу Эссиг и его коллег, немецкие овчарки более опасны, нежели ротвейлеры, так как количество укусов полученных от овчарок превосходило количество укусов от ротвейлеров. К сожалению, из этого нельзя обозначить степень опасности конкретной породы — так как остальные факторы (место обитания собак, их количество, качество жизни…) не были учтены при написании анализа.

К сожалению, в США, регистрация собак уходит в «тень» и не соблюдается последовательно, поэтому невозможно узнать количество собак которое проживает среди людей. В отличии от США, Нидерланды обязывают хозяев домашних животных проводить их обязательную регистрацию. Хотя, почти в два раза больше людей было укушено немецкими овчарками нежели ротвейлерами (поскольку в Нидерландах содержится почти в четыре раза больше немецких овчарок, нежели ротвейлеров), фактический риск для человека стать жертвой ротвейлера почти вдвое больше, нежели риск быть укушенным немецкой овчаркой. Не имея знаний о количестве собак живущих в определенном сообществе, информация о количестве укусов становиться совершенно бесполезной.

Эссиг и его коллеги взялись за чрезвычайно важный вопрос. Ученым и врачам необходимо понять, почему, как и где домашние питомцы могут травмировать людей. Чтобы продолжать нормальное существование собак и людей, хозяину необходимо подчеркнуть лишь положительные качества, при этом понизив или отказавшись от отрицательного воздействия на четверного друга. Однако, анализ авторов лишь добавил шуму и без того в сложную и запутанную ситуацию.

На этот случай можно дать один практический совет, который лишает возможность о догадках или возможностях определенной породы собак. Не оставляйте маленьких детей одних вокруг незнакомых собак любой породы и тщательно следите за контактом внутри семейных игр с домашним питомцем. Ваша это собака или чужая, — у всех собак есть зубы. Перед приобретением нового члена семьи, заранее узнайте как выглядит взрослая особь данного вида, чтобы не испытать удивление от размеров повзрослевшего друга. Чтобы исключить возникновение конфликтов, индивидуумы одного или разных пород должны уважать потребности друг друга. Выделите собаке место для отдыха и еды. При нынешней научной деятельностью, приведенные советы будут более информативнее, нежели сотни исследований.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *