Обратная связь нейронов мозга для повышения мотивации


Мотивация заставляет многих людей вставать с постели каждое утро. Но иногда нам может понадобиться дополнительный толчок для решения множества задач, которые которые требуют выполнения ежедневно. Но было бы очень удобно, если бы мы могли использовать нашу мотивацию и пользоваться ее, когда нам это нужно больше всего? Ученые из Университета Дьюка разработали стратегию визуализации мозга, которая позоволяет за считанные минуты мотивировать себя на предстоящее дело.

Техника, описанная в журнале Нейрон, использует обратную связь нейронов, которая по сути является показанием активности мозга человека. В этом случае, исследователи изучили вентральную тегментальную область мозга, которая напрямую связана с мотивацией.

Обратная нейронная связь обычно использует электроэнцефалографию для просмотра электрической активности в головном мозге, подключенным электродами коже головы. Однако это дает только приблизительную оценку того, что происходит в мозге.

Новый метод использует функциональную МРТ (магниторезонансная томография), которая отражает изменения уровня кислорода в крови, чтобы более точно показать определенные области мозга. Команда Дьюка контролировала уровни возникшей активности в реальном времени, вначале показав участникам внутри устройства, информацию о активности мозга их мозга, которая отображалась на примере термометра.

Исследователям удалось привлечь 73 участников для эксперимента чтобы они попытались мотивировать себя в течение 20-секундных интервалов, при этом, группа не показывала им изменения на термометре. Но никто из участников не смог активировать центр мотивации мозга «вслепую».

Затем исследователи включили дисплей термометра и попросили участников подумать о мотивирующих мыслях, таких как пересечение финишной черты после марафона, или о словах, которые когда-то звучали в их поддержку. Несмотря на новый способ, некоторые термометры показали отличные от других показания. Одной группе показывался их уровень кислорода в крови в их вентральной тегментальной области, в реальном времени. Еще одна группа могла видеть случайные уровни, показания которых колебались вокруг нуля. Третья группа наблюдала за уровнями кислорода в крови, в области прилежащего ядра (NAcc), — которая также имеет дело с мотивацией.

Участники, которые видели точные уровни активности мозга через термометр, смогли выяснить, какие мотивационные методы работают, а какие не производят на них какого-либо эффекта, попробовали активировать свои центры мотивации, когда их попросили сделать это. Активность мозга этой группы была выше, чем у контрольной группы, которая только наблюдала ложную обратную связь. Участники даже смогли повысить уровень мотивации по собственному желанию после снятия термометра.

«Эти методы показывают прямой путь для управления мозговыми сетями, которые централизованно участвуют в здоровой работе мозга и повседневном поведении», — рассказал старший научный сотрудник исследования Р. Элисон Адкок, заместитель директора Центра Когнитивной Нейронауки при Университете Дьюка, в своем пресс-релизе.

Исследователи также заметили, что в процессе эксперимента были задействованы области мозга, связанные с обучением и поощрениями, правда, на короткое время, что подразумевает, что ум меняет свою деятельность во всем, когда получает сигнал от обратной связи нейронов.

Хотя исследование, как поступила информация, является первым в своем роде, исследователи надеются, что это поможет людям преодолеть проблемы депрессии и рассеянного внимания. Группа Дьюка, в настоящее время готовит больше экспериментов, чтобы увидеть, может ли обратная связь нейронов изменять поведение объекта.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*