Мотивация к агрессивному поведению у мышей


Индивидуальные различия в мотивации участвовать или избегать агрессивного социального поведения (издевательства) зависят от базальных отделов переднего мозга, боковой (латеральной) частью поводка, согласно исследованию, проведенному в Медицинской школе Айкана, расположенной на горе Синай и опубликованному 30 июня в журнал Природа (Nature).
 

Исследования на горе Синай сосредоточено на выявлении механизмов, с помощью которых конкретные области поощрения мозга участвуют для создания мотивационного или поощрительного, агрессивного поведения с использованием мышей.

Мало приспособленное, агрессивное поведение связано с рядом психических расстройств и, как полагают исследователи, частично связано с ненадлежащей активацией систем вознаграждения мозга в ответ на агрессивные или насильственные социальные стимулы. В то время как предыдущие исследования включали изучение базального отдела переднего мозга, в качестве потенциально важной области за вознаграждения поведения, также связанную с агрессией, все же, имелось неполное функциональное доказательство, которое показывало, что базальный отдел переднего мозга или его проекции в других областях мозга, непосредственно контролируют полезные виды агрессии.

«Наше исследование является первым, чтобы продемонстрировать, что издевательское поведение активирует первичную схему вознаграждения мозга, что делает его приятным для множества людей», — говорит Скотт Руссо, доктор философии, доцент кафедры неврологии в Медицинской Школе Айкана, расположенной на горе Синай. «Кроме того, мы показываем, что возникающая активность в этой цепи, изменяет активность клеток мозга и, в конечном счете, приводит к агрессивному поведению».

Чтобы изучить индивидуальные различия в агрессивном поведении, команда исследователей использовала поведенческую модель мыши, которая состояла в том, чтобы в течение трех дней подряд демонстрировать взрослым самцам, в течение трех минут каждый день, младшую по возрасту мышь, при этом было обнаружено, что 70 процентов мышей проявили агрессивное поведение (AGG), а 30 процентов мышей вообще не проявляли к ней огрессии (NONs).

Используя предпочтительное условное место, — метод, который обычно используется в исследованиях на животных, для оценки предпочтения экологических стимулов, связанных с положительной или отрицательной наградой, исследователи обнаружили, что мыши с AGG, издевающиеся над более младшей мышью, в условном месте, получали мотивационный толчок, за издевательство над нарушителем. И наоборот, у мышей с NON поведением не запугивавших и не нападавших на мышь, было сформировано поведенческое отвращение к предпочтительному месту.

Все ощущения, движения, мысли, воспоминания и чувства являются результатом сигналов, которые проходят через нервные клетки (нейроны), основную функциональную единицу мозга, составляющих центральную нервную систему. В то время как предыдущие исследования показали, что боковая (латеральная) часть поводка эпиталамуса играет роль в отвращении к широкому кругу вещей, включая поведение у мышей и людей, мало было известно о нейронных механизмах, которые непосредственно регулируют мотивационный компонент агрессивного поведения.

Затем исследователи использовали оптогенетические инструменты для прямого манипулирования активностью ГАМК (Гамма-аминомасляная кислота) между базальным отделом переднего мозга и боковой (латеральная) частью поводка эпиталамуса, демонстрируя, что стимуляция или ингибирование проекций BF-lHb является достаточной и необходимой, чтобы изменить склонность участвовать в издевательствах или избежать их возможно проявления.

«Когда мы искусственно индуцировали быструю активацию ГАМК-нейронов между базальным отделом переднего мозга и боковая (латеральная) частью поводка эпиталамуса, мы наблюдали в режиме реального времени, как агрессивные мыши стали послушными и больше не показали издевательское поведение», рассказывает доктор Руссо. «Наше исследование уникально тем, что мы взяли информацию о базальном отделе переднего мозга, боковых (латеральных) частях поводка эпиталамуса, а затем фактически, вернулись к манипуляции этими связями внутри животных, чтобы окончательно показать, что цепи двунаправленно контролируют агрессивное поведение».

Результаты исследования демонстрируют ранее неопознанную функциональную роль боковой (латеральной) части поводка эпиталамуса и его входов от базального отдела переднего мозга, активирующихся в посредничестве вознаграждающего компонента агрессии, подразумевая, что ориентация на основные дефициты в мотивационной схеме может предоставить полезную информацию для разработки новых терапевтических препаратов для лечения нейропсихиатрических расстройств, связанных с агрессией.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*