Мистерия мотивации


Понимание мотивационных поступков различных людей, поможет нам использовать эти знания, чтобы выявить лучшее в наших коллегах, так и самих нас.

Представим, что перед вами поставлена задача выполнить крупный проект в указанный срок, которая будет служить контрольной точкой отсчета вашей эффективности. Тем не менее ваше время не резиновое, и предложения или наработки по этому вопросу не возможно реализовать в одиночку.

Между тем, ваш организованный коллега выполнять лишь минимум рабочих дел, избегая исполнения чуть больших объемов задач, при условии отсутствия мотивации.

Что движет людьми которые усердно трудятся на работе, перевыполняя план, несмотря на то, что другим необходим толчок для выполнения большего количества дел? В последнем случае, следствием инертности могут являться не лень или незаинтересованность, а также плохое отношение к выполняемому делу, а химические процессы, проходящие в мозге.

Мозговая мотивация

Дофамин, один из первичных нейротрансмиттеров, проходящий между нервными клетками и связаный с ощущением награды и удовольствия.

Однако, более поздние результаты исследований показывают, что его роль в регулировании мотивации намного больше, нежели приобретение приятного чувства.

По словам доктора Джона Саламоне, профессора психологии Университета Коннектикута, дофамин побуждает людей проявлять упорство в достижении цели.

Более 15-ти лет он изучал мотивационное поведение, изменяя уровни дофамина у крыс, помещенных в клетку наполненной двумя горками из еды.

Крысы с более низким уровнем дофамина всегда выбирали более простой, беспрепятственный путь к горке еды. Тем не менее, подопытные с более высоким уровнем дофамина, устремлялись к второй горе еды, которая была вдвое больше, несмотря на то, что им в начале необходимо было перепрыгнуть через небольшую преграду чтобы достигнуть цели.

«Низкий уровень дофамина приводит к тому, что люди и другие животные в меньшей степени устремлены к окружающим наградам, в результате стойкой связи мотивации и анализа затрат и выгод, нежели с получением прямого удовольствия», — поделился своими рассуждениями в университетской газете доктор Саламоне, после публикации своих результатов в 2012 году.

Каждый из людей имеет разные уровни постоянно изменяющегося дофамина. Слишком малое количество приятного химиката может вызвать недостаток стремления к чему-либо или привести к депрессии. С другой стороны, слишком большие показатели дофамина отражают стремление людей к вредному поведению, поскольку они [люди] действуют в поиске новых, порой экстремальных видов ощущений.

Другое исследование от 2012-го года, отражает результаты исследователей из Университета Вандербильта, которые обнаружили что во время решения сложной, 20-минутной задачи, дофамин поступал в разные области мозга у лиц, которые пытались выполнить задачу различными видами способов.

У «трудоголиков» обнаружилось более количество дофамина в областях мозга, которые играют важную роль в вознаграждении и мотивации. Однако, мозг «бездельников» показал большее скопление дофамина в мозговых областях, которые были вовлечены в эмоциональные и анализирующие риск сферы.

Выделение дофамина в различных мозговых областях может оказывать различный эффект на состояние индивидуума. На сегодняшний день не существует подтверждения, способного отразить долгосрочную перспективу эффекта на последующие достижения, — рассказал Дэвид Зальд — но, к счастью, всегда можно переделать мозг.

Мотивационные стили

Помимо мозговой деятельности, люди также становятся мотивированными посторонними, различными факторами. Событие, которое направлено на мотивацию одного человека, может вызвать неприятные чувства у другого.

Мотивация подразделяется на внешнюю и внутреннюю. Внешняя мотивация исходит из сторонних вознаграждений, таких как деньги, признание или похвала. Люди, которые подвержены данным видом вознаграждения, могут стать мотивированными под воздействием расширенных властных полномочий или наградой за достижения в различных сферах, — двумя мотивационными потребностями, описанных профессором психологии из Гарвардского Университета, Дэвидом Макклелландом. Люди, которые мотивированы желанием обрести власть, хотят влиять на других, как для личной выгоды, так и для продвижения групповых целей.

Люди которые мотивированны на достижения, в первую очередь заинтересованы в результатах выполняемой работы, занимаются решением проблем и оценивают прогресс, исходя из построения обратной связи с объектами взаимодействия. Третья потребность по теории Дэвида, заключается в принадлежности к группе и совместной работе, сотрудничестве с другими представителями коллектива.

Напротив, внутренняя мотивация возникает внутри отдельного человека. Чувство личной цели и повышение уровня мастерства может быть мощным двигателем внутренней мотивации, согласно Дэниела Пинка, автору книги «Драйв — Что на самом деле нас мотивирует». Следующим мотиватором, который побуждает современных людей на выполнение текущей работы, являются чувство независимости и контроль над деятельностью.

Разнообразие возникающих ситуаций, по-разному оказывают мотивационные реакции у людей, — рассказывает мотивирующий оратор Тамара Лоу, чья деятельность напрямую связана с изучением данного предмета. Например, кому-то может понадобиться разнообразить свою рабочую обстановку, чтобы добиться устойчивого-производительного состояния, хотя в домашней обстановке, они предпочитают стабильность и неизменность.

В книге «Станьте мотивированным!» Лоу формирует целостность мотивации исходя из простой модели «Мотивационная ДНК» — мотивацию обрисованную в простую модель. По ее утверждению, каждый человек зависит от связи с обществом (принадлежность) или собственного производства (достижений), а также имеет потребность испытывать разнообразие или стабильности, в это же время ему необходимы внутренние стимулы (например, цель) или внешние наградами (например, деньги, слава).

Правда или ложь?

После изучения мозговой мотивации и ее отличительной работы в зависимости от потребностей людей, попробуйте выяснить, верны или ложны ниже приведенные утверждения:

1. Деньги — один из лучших внешних мотиваторов для всех классов людей (за исключением миллениалов), предпочитающих цель и независимость.
Но молодые работники погружаются в рутинную работу не только ради больших денег, исследования показали, что для работы более высокого класса, например, требующую творческого или мыслительного подхода, внешние вознаграждения могут принести низкие результаты.

Исследование Лондонской Школы Экономики, охватившее 51-ну корпоративную среду, показало, что крупные финансовые стимулы могут отрицательно повлиять на общую производительность. Несомненно, бонусы и другие схемы финансового поощрения полезны, но могут стать источником неприятных результатов.

Дэниел Пинк предупредил, что не стоит полагаться на денежные поощрения, в надежде увеличить мотивационную отдачу работника. Его исследовательские работы обнаружили ряд других преимуществ, таких как признание, свободные часы, и статусность, являющиеся более эффективными в рабочей обстановке.

Ответ: для управленца понадобятся не только денежная похвала, но и передача личной независимости (ограниченной) сотрудника, — ключ заключается в нахождении правильного баланса для каждого работника.

2. Успешные менеджеры и директора всегда смогут мотивировать подчиненных
Правильное распоряжение при вознаграждении, может помочь при мотивации сотрудников, однако эта тенденция также имеет собственную основу. Чтобы сформировать команду из мотивированных людей, руководители должны отсеять и набрать эффективных и способных работников, которые готовы приступать к работе без дополнительных команд, лишь подстраивая и перенаправляя занятых рабочих, — рассказывает Сьюзен Фаулер, автор книги «Почему они не работают? Новый взгляд на мотивацию сотрудников». Она убеждена, что попытка создать мотивацию является тщетным занятием, — необходимо лишь направить ее в нужное русло. Поэтому расширенный поиск человеческих ресурсов очень важен для успеха организации.

Ответ: необходимо набрать способный персонал для вашей организации.

3. Мотивацию можно полностью измерить
Научные исследования, как правило, обсуждают мотивацию с точки зрения видимой производительности, но двигающие мотивы достаточно расплывчаты, и не поддаются наблюдению со стороны руководства. Скорее всего их можно приравнять к относительной отметке, сравнивая их повышающиеся и понижающиеся уровни в течении определенного периода, возникающие события которого могли оказать воздействие на работника.

Хоторнский эффект, показал изменения в поведения работников, во время изменения условий труда. В исследовании, проведенном на фабрике электрооборудования «Вестерн Электрикс» в США, изменение некоторых факторов труда, вроде яркости света, создание дополнительных перерывов, архитектурные изменения трудовых помещений. Но в дальнейших исследованиях стало явным, что эффект от проделанной работы был невелик, — работники думали что в лице психологов-исследователей, выступают шпионы руководства компании, которые добиваются их сокращения.

Ответ: мотивационные уровни работников невозможно точно оценить или измерить

4. Вдохновляющие истории успеха полезны для личного успеха
Вас действительно вдохновляет история миллиардера Билл Гейтса, давным-давно окончившего Гарвардский Университет? А как насчет нескольких наград плавца Джозефа Скулинга из Сингапура? Несмотря на приятную основу приведенных событий, исследования показали, что успех других людей не является гарантированным источником мотивации.

Рассказы об успехе различных людей могут привести к обратному результату, несмотря на мотивирующую составляющую, — их слушатели или читатели прилагают огромные усилия чтобы продвинуться в своих начинаниях, но разница в обратной эффективности от выполняемого труда может испугать не опытных людей (обескуражив их малыми объемами отдачи от собственного труда).

Ответ: невозможность быстро и эффективно добиться собственного успеха, приведет лишь к потере личной мотивации новичков, если ориентироваться на чужие истории успеха

5. Бесполезный лентяй не сможет добиться какого-либо успеха
Мозг человека имеет функцию «пластичности», что подразумевает его гибкость и возможность обучения. Дофаминовые и мотивационные уровни не имеют ярко выраженной фиксации, и постоянно совершают понижение и повышение. Каждый человек может изменить мыслительный процесс и, соответственно поведение.

Ответ: утверждение неверно.

6. Записывайте свои цели для повышения мотивации
Исследовательская работа по Йельскому Университету рассказывает о 3% выпускников 1953 года, которые спланировали четкие, письменные цели, и добились большего финансового успеха, нежели остальные 97%, в 20 летний период после выпуска. Тем не менее, писатели Лоуренс Табак и Пол Моран, не обнаружили никаких доказательств того, что описанное исследование имело место в реальной жизни.

Несмотря на мифичность приведенного примера, актуальность письменного планирования до сих пор не потеряло эффективность и актуальность. Запись и визуальное отображение целей станет первым толчком к увеличению и контролю за уровнем работы, привлекая вас к ответственности.

Ответ: планирование при помощи электронных устройств, или простого листка бумаги, способно подтолкнуть вас к выполнению собственных идей и целей

Методы

Практические советы, чтобы мотивировать себя и окружающих.

Направленные на себя
Нормализуйте дофаминовые уровни — уход за своим организмом приносит большую пользу психическому состоянию. Удовлетворяя простейшие потребности в отдыхе, еде и физических упражнениях способно повысить или нормализовать уровни дофамина, что отразиться на вашем эмоциональном состоянии. Доктор Джон Рэйти, автор книги «Spark — The Revolutionary New Science of Exercise and the Brain», обнаружил, что упражнения повышают уровни дофамина, способствуя росту новых клеток головного мозга.

Также, необходимо придерживаться диеты в отношении здоровой еды, содержащей аминокислоту тирозин и белок — основной строительный элемент дофамина. В ваш рацион питания необходимо разнообразить сыром, соей, листовыми овощами, свеклой, авокадо, постным мясом и, иногда темным шоколадом.

Один из простых способов повышения мотивации заключается в альтруистичной натуре, — выполнение полезных для окружающих людей и добрых дел, даже самых простейших, вроде проявление благодарности или предложение помощи коллеге помочь с выполнением задания, принесут пользу не только другому человеку, но и повысят ваши мотивационные уровни.

Подразделите основные цели — невролог Джуди Уиллис, утверждает что мозг способен обучиться выдавать дофаминовые выбросы в результате приобретения полезного опыта. Разбивка крупной задачи на более мелкие подзадачи это один из способов «модифицировать мозг» и повысить дофаминовые уровни в качестве награды.

Выполнение ряда мелких задач, способно поддерживать ваши дофаминовые уровни на высокой отметке, позволяя вам достигнуть или выполнить сложную и полноценную задачу.

Сформируйте музыкальную составляющую — секрет успеха любого фильма это правильно воссозданная и наложенная музыкальная дорожка. Воспроизведение трека или даже его зацикливание, — это один из простейших способов настроить эмоциональную составляющую на необходимый уровень мотивации.

Для разрушения старых паттернов эмоциональных привязок, необходимо просто нажать на кнопку Shuffle (случайное воспроизведение), разрушив старые привязанности к номерной дороже музыкального компакт-диска, тем самым вызвав построение новых эмоциональных реакций.

Ежедневно задавайте себе новые вопросы — Чуа Чин Киат (Chua Chin Kiat), председатель Центра Поддержки Жизни, советует государственным служащим начинать новый день с вопроса: «Что я могу сделать, для повышения жизненных ценностей людей»? По его словам, «начало мотивации — это умение проповедовать самому себе и задавать себе правильные вопросы».

Чтобы ваша мотивации хватило на целый день, записывайте себе цели, которые необходимо выполнить в течении периода.

Используйте собственные эмоции — все люди эмоциональны и, следовательно, иррациональные существа исходя из своей природы. Любой человек, который столкнулся с спадом в работе, может подтвердить, что разница между пониманием (что нужно сделать) и действиями (необходимость выполнить работу) огромна.

Найдите способы быстро получить мотивацию — борьба с эмоциями и увязывание в их буйном потоке не способствует плодотворной мотивации, лишь использование их разрозненных качеств поможет получить дополнительную энергию для продолжения дела, — рассказывает автор Чип Хез в своей книге «Сердце перемен. Как добиваться изменений легко и надолго». Например, если вы получите выговор от начальства на работе, то направьте свои чувства разочарования, печали или гнева на стимулирующую мотивацию (например, «я докажу, что мой босс ошибается и продемонстрирую ему более качественное исполнение работы»!). Волевая попытка изменить эмоционально-разрозненном состоянии, направленная на преодоление нынешнего и возвращение к прежнему состоянию, а также уровню внимания на задаче, только усилит негативные эмоции, и возможно, негативно повлияет на выполнение работы..

Использовать иной язык при исполнении дел — по словам Нейл Фьоре, автора «Привычка делать сейчас», использование смысловых фраз не убирает или создает сопротивление или промедление, но меняет их влияние. Автор предлагает простой способ изменить то, как и что мы говорим, подчеркивая свое желание работать над предстоящей работой. Поэтому вместо того, чтобы говорить «я буду» или даже «я должен», попробуйте в следующий раз сказать «я выбираю …».

Направленные на подчиненных
Следите за моральным состоянием персонала — постоянный секретарь Панг Кин Кеун (Pang Kin Keong) при Министерстве Транспорта периодически направляет письма своим сотрудникам, призывая их принять участие в проводимых раз в полгода опросах. Баллы каждого отдела обсуждаются среди высшего руководства, а также на общих собраниях мэрии Министерства. «Это мой способ побудить удостовериться директоров в том, что они действительно тратят много времени и внимания на человеческий ресурс… и они знают, что самый полезный и большой результат — это лидерство, а также то, что они делают для мотивации своей команды», — рассказал Панг в 2014 году.

Пытайтесь расширить свою речь — в Сингапурской Тюремной Службе (СПС) была введена новая концепция «Капитаны жизни», которая была разработана полицией для улучшения жизни заключенных. Этот подход создал сдвиг в мышлении сотрудников полиции, что тюрьма служит лишь сдерживающим средством для преступников, находящихся в пределах решеток, при этом уделяя больше внимания реабилитации и последующему уходу за заключенными. Комиссар тюрем Сой Вай Вах (Soh Wai Wah) заставляет подчиненных делиться историями о проделанной работе добровольцев и успешной реабилитации заключенных. Такие истории помогают повысить важность персонала тюрем и доказывать, что тюремное заключение способно изменить человека в лучшую сторону, направляя освобожденного человека на путь социализации.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *