Как решение головоломок поможет вашему мозгу

Как решение головоломок поможет«Мозг на самом деле как мышца. Вы используете его или теряете».

Это мнение доктора Сантоша Кесари.

Учитывая философию Кесари, исследователи из Университета Эксетера и Королевского Колледжа Лондона проводят массовое онлайн-исследование.

Его цель — измерить основные функции мозга у здоровых людей в возрасте 50 лет и старше.

Исследователи собрали данные у более чем 17 000 человек, сделав одно из самых крупнейших исследований в своем роде.

В частности, данные, проанализированные в исследовании Эксетера, использовали тесты для определения того, могут ли люди поддерживать здоровье мозга, выполняя определенные, повторяемые действия.

Исследователи полагают, что это действительно так, когда речь идет о измерении скорости грамматических рассуждений и точности краткосрочной памяти.

Они определили, что, привычно решая головоломки, взрослые люди могут удержать свой мозг на уровне до 10 лет моложе их фактического возраста.

Используйте или потеряйте его

Кесари, нейро-онколог и заведующий Кафедрой Трансляционной Нейро-онкологии и Нейротерапии в Институте Рака имени Джона Уэйна в Центре Здоровья Провиденс-Сент-Джонс в Калифорнии, рассказал о об общем состоянии мозга.

Он предположил, что чем больше вы используете разные части своего мозга, тем сильнее отношения между тем, что осуществляется, и частями мозга, ответственные за эти действия.

«Когда вы не используете свой мозг очень сильно, он становится слабее», — сказал Кезари. «Я думаю, что для здоровья мозга важно, чтобы вы чаще использовали свой мозг».

Исследование Эксетера поддерживает утверждения Кесари.

«Мы нашли прямые отношения между частотой решения головоломок, скоростью и точностью выполнения девяти когнитивных задачах, оценивающих ряд функции, включая внимание, рассуждение и память», — рассказал Кит Весн, профессор когнитивной нейронауки в университете из Эксетерской Медицинской Школы, в статье на веб-сайте Эксетера.

Уэснс продолжил: «Производительность последовательно улучшалась среди тех, кто сообщал о загадках, и обычно улучшался постепенно, с частотой решения головоломок».

Джошуа Грилл, доктор философии, содиректор UCI MIND и адъюнкт-профессор психиатрии и человеческого поведения, сказал, что исследования ассоциации (например, исследование Эксетера) ценны и важны для рождения гипотез.

Сохраняя наши мозги здоровыми

Грилл сказал: «В течение последних нескольких лет наблюдается сильный интерес к все более четким связей между тем, как мы поступаем и относимся к нашим телам и нашим мозгом на протяжении всей жизни, а также к приводящему риску развития когнитивных проблем в будущем».

«До половины рисков развития болезни Альцгеймера и поздних, жизненных когнитивных проблем могут быть связаны с выбором образа жизни и поведения», — продолжил он. «И действительно ли мы занимаемся познавательными действиями, такими как головоломки, действиями, входящими в этот список».

Грилл признает, что у нас есть еще способ, прежде чем мы узнаем все ответы, но он по-прежнему является большим сторонником когнитивных действий, таких как головоломки.

«Когда в вашей жизни вы участвуете в этом действии, какой поступок мы можем и должны предпринять, и насколько мы можем и должны делать это, чтобы максимально снизить риск, все еще остается открытым вопросом», — сказал он.

Исследования, связывающие интеллектуально стимулирующие действия с когнитивной функцией, не новы. Однако то, что делает исследование Эксетера настолько уникальными это его охватывающий размер.

Доктор Ховард Филлит, исполнительный директор-основатель и главный научный сотрудник Фонда Лекарственного Лечения Альцгеймера, отметил, что «в одном крупном клиническом исследовании, известном как исследование ACTIVE, сообщалось, что игра в определенный тип мозговой тренировки, можно уменьшить риск развития слабоумия».

В исследовании ACTIVE использовалась игра, в которой Филлит рассказывал: «обучение скоростной обработки», которая была разработана для улучшения скорости и точности визуального внимания человека».

«Вы можете думать о старении мозга, как о старом компьютере», сказал Филлит. «Задачи со скоростной обработкой помогают старому мозгу больше походить на новый компьютер, обучая его быстрее обрабатывать визуальную информацию».

«И это», — продолжил он, — «может помочь остановить когнитивный спад».

Болезнь Альцгеймера и слабоумие

Обсуждая когнитивный спад во взрослом мозге, разговор часто обращается к субъектам слабоумия и болезни Альцгеймера.

Ассоциация Альцгеймера определяет слабоумие как «общий термин для снижения умственных способностей, достаточно серьезных, и мешающим повседневной жизни».

Слабоумие не является специфическим заболеванием. Оно описывает изменение образа мышления, изменяющее жизнь.

«Альцгеймер — самый распространенный тип слабоумия», — говорится на сайте ассоциации. «[Это] вызывает проблемы с памятью, мышлением и поведением. Симптомы обычно развиваются медленно и ухудшаются с течением времени, становясь достаточно серьезными, мешая выполнению повседневных задач».

Ассоциация отметила, что болезнь Альцгеймера составляет от 60 до 80 процентов случаев слабоумия.

«Если то, как мы живем, отвечает за половину нашего риска и возможность получить болезнь Альцгеймера, а также когнитивные проблемы в поздней жизни, то другая половина риска связана с генетикойм», — сказал Грил.

Несмотря на это, продолжил он, что, учитывая количество генов, которые могут повлиять на чей-то риск получить болезнь Альцгеймера, «рекомендации, которые мы осуществляем, действительно не отличаются в зависимости от чьих-то генов».

Принимая во внимание ваше здоровье мозга

Эксперты Национального Института по проблемам старения согласны с тем, что некоторые из самых важных вещей, которые вы можете делать каждый день для поддержания когнитивного здоровья: употребление здоровой еды, повышение физической активности, занятия по развитию собственного ума и активное участие в собственной, социальной жизни.

Кроме того, поскольку все мозги с болезнью Альцгеймера содержат амилоидные бляшки, есть ли что-то, что мы можем сделать, чтобы замедлить или прекратить их образование?

Уменьшить воспаление
«Сосредоточенное внимание на изменяющихся факторах риска, таких как гипертония, диабет, холестерин, сердечно-сосудистые факторы риска, по-видимому, является одной из самых важных вещей для отсрочки старения головного мозга, независимо от того, связано ли это с амилоидом или нет», — рассказал Кесари.

Далее он продолжил: «Мы считаем, что многие болезни вызваны воспалением. Могут ли противовоспалительные средства помочь в долгосрочной перспективе? Это не решенные вопросы».

Кесари предположил что «Воспаление является одной из причин все болезни, с которыми мы имеем дело, включая рак, что [каким-то образом контролирует его] будь то едой, образом жизни и.т.д., но вероятно, задержит начало неврологических расстройств».

Он сказал, что это не доказанная утверждение, но это имеет смысл.

«Некоторые предварительные исследования показывают», — добавляет Филлит, — «что поддержание здорового веса, регулярное питание и употребление здоровой пищи, богатой жирными кислотами Омега-3, DHA, связаны с более низким уровнем бета-амилоидных бляшек и тау-отложений в головном мозге».

Здоровое сердце, здоровый мозг
Грилл указал на важность здорового сердца.

«Некоторые [данные исследований] свидетельствуют о том, что снижение сердечных факторов риска в среднем, взрослом возрасте является таким же или даже более важным делом, чем типы генов, которые человек переносит с риском развития амилоидных бляшек, в поздней жизни».

«Многие из нас считают, что нет более значимого фактора риска для заболевания болезнью Альцгеймера, чем наличие амилоидных бляшек в мозге», — рассказал Грилл.

«Итак», — продолжил он, — «если вы находитесь в возрасте от 40 до 50 лет, и вы курите, и не тренируетесь, а ваш рацион не самый здоровый в мире, изменение двух указанных привычек из трех, может быть более эффективным, чем изменение ваших генов, которые несут риск развития амилоидных бляшек в поздней жизни».

Считать овец
«Удостоверьтесь, что вы хорошо высыпаетесь», — настаивал Грилл.

Он пояснил: «Совершенно ясно, что когда мы спим, мы очищаем мозг побочных продуктов метаболизма и даже некоторых токсинов, и это включает очищение нашего мозга от амилоидного белка, который накапливается в этих амилоидных бляшках».

Это происходит потому, что когда вы спите, спинномозговая жидкость движется через мозг, действуя как промывочный механизм.

«Получить хороший, ночной сон, похоже, имеет решающее значение для снижения нашего риска для развития этих проблем в последующей жизни», — сказал Грилл.

Филлит согласился.

«Установление процедуры сна и поддержание регулярного расписания сна может быть полезным. Рекомендуется, спать по семь-восемь часов», — Филлит продолжил мысль Грилла.

Покупатель, будь осторожен

Конечно, тема здоровья мозга созрела для эксплуатации торгашами с необоснованными, обманными продажами.

Филлит предупреждает: «Имейте в виду, что не все игры в мозговую активность созданы с равным успехом, — на некоторых производителей уже подали в суд за лживые рекламные обещания».

Сами ученые признают, что для того, чтобы определить эффективность игр типа головоломки в слово на когнитивное здоровье, им все еще нужно провести случайные исследования по контролю результатов.

Исследователи показали, что есть определенные виды деятельности, которые могут помочь сохранить мозг здоровым, во время приближения к старости. Тем не менее, как утверждает Грилл, «никто не может [заявить], что если вы будете вычислять x, y, z, то наверняка не будете иметь когнитивных проблем в последующей жизни».

Еще несколько интересных статей:

Категории: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх