Как мы выбираем онлайн-друзей?


Каждый из нас мечтает найти идеального друга, наделенного преданностью, честностью, эмпатией и способного развеселить нас. Но насколько наши идеализированные взгляды на дружбу соответствуют действительности? И как дружественные связи могут отличаться если они проходят онлайн, либо при личном общении?

Группа исследователей из Стэнфордского университета (Stanford University) и Калифорнийского университета в Дейвисе (University of California Davis) ответила на эти вопросы в журнале «Социальная психология и наука о личности» (Social Psychology and Personality Science). Интересно, что результаты их исследований отражают на различия поиска друзей в сети интернет и реальной жизни.

Чтобы прийти к такому выводу, группа исследователей приняла на работу 140 студентов в Калифорнийский университет Дейвиса, которые были задействованы в участии по изучению социальных отношений. В первой части исследования участникам было предложено заполнить анкету, которая включала список из 19 качеств личности (например, «устремленный», «щедрый», «обаятельный»…). Из предоставленных списков, участники выбрали описательные слова, которые хотели бы видеть в своих будущих друзьях. Также, они выбрали еще три черты, которые считали менее привлекательными.

По про шествию трех недель, те же участники были приглашены вновь посетить лабораторию, чтобы встретиться с с незнакомым человеком и попытаться определить, может ли он стать их другом. Перед предстоящей встречей участники смогли ознакомиться с профилем потенциального друга отраженного на одном листе бумаги. Он описывал потенциального друга с использованием наиболее и наименее желанных черт личности, которые ранее выбрали участники эксперимента в качестве «желательных». После ознакомления с профилем, участники словесно выразили вероятность дружбы с описанным человеком.

Затем, участникам было предложено на выбор два способа для начала диалога с предполагаемым другом. Первый заключался в использовании онлайн-чата, второй проходил при личной встрече. Во время личной встречи участника и потенциального друга, исследователи просили обоих как можно объективнее описать серию представленных фотографий (Примечание: в описываемых исследованиях, роль потенциального друга была отведена специальному актеру, который одинаково отвечал во время встречи с участниками). По прошествии встречи, участников вновь просили описать свою заинтересованность в продолжении дружбы с этим человеком.

Проведенное исследование позволило исследовательской группе разобраться в ожидаемых предпочтениях участников по отношению к друзьям при использовании трех различных информационных условий:

  • при помощи информации указанной в профиле
  • после прочтения информации и личном наблюдении за человеком
  • после прочтения информации и переписки с человеком по средствам онлайн-чата

Кроме того, для каждого из указанных выше условий, участники были убеждены, что предполагаемый друг соответствовал, либо напротив, не обладал желаемыми чертами. Однако, в случае личного общения, описательный профиль друга быстро перекрывался новыми впечатлениями от личного присутствия человека. Интересной особенностью этих результатов, стала аналогичная реакция при использовании онлайн-чата. Прочтение быстрых ответов на простые темы, полностью затмило первоначальную мысль о соответствии идеальным чертам.

Как эти результаты могут помочь в реально жизни?

Дружба, основанная на поиске профилей потенциальных друзей в интернет, гораздо чаще соответствует нашим идеалам. Однако, когда дело доходит до выбора друзей в реальном мире или онлайн-чате, то большинство людей отбрасывают желаемые идеалы и руководствуясь текущим мнением.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *