Как мотивировать сотрудников


На протяжении более века, мотивационные инструменты рабочего места сосредотачивались на должности, карьерном потенциале, и вознаграждении. Однако, до сегодняшнего дня, компании продолжают использовать перечисленные, устаревшие стимулы поощрения на рабочем месте, которые не удовлетворяют желание людей вносить личный вклад в индустриализированную экономику.

Рынок 21 века, который выглядит как творческое поле для реализации внутренней мотивации, и требует иных навыков, таких как пластичность мышления, независимость, чувство безопасности и ощущение цели, необходимых для нормальной деятельности работников, чувствующих удовлетворенность на рабочем месте.

Интересной особенностью является то, что существуют научные данные, которые описывают компенсационные стимулы как ущербные, в противовес производительности и счастью.

В 2009 году, экономисты Лондонской Школы Экономики, рассмотрели 51-но исследование на тему оплаты за выполнение задач. «Мы считаем, что финансовые стимулы могут оказать негативное влияние на общую производительность» — подытожили исследователи.

Снижение эффективности

Это особенно актуально при рассмотрении задач, которые имеют высокую степень сложности. Проведенные исследования раскрывают факт, что повторяющиеся и конкретные задачи могут стать хорошим стимулом для внешних наград, но, действия, требующие более широкой области действия, могут уменьшить степень внимания и снизить общую эффективность.

Эйнштейн однажды сказал: «Безумие — делать одно и то же, и каждый раз ожидать иного результата». К сожалению, это кажется применимым к миру бизнеса, который использует одну модель использования «пряника и кнута», когда дело касается мотивации и привлечения персонала.

Итак, почему мы до сих пор не изменили модель мотивации и способность оказывать влияние на других членов команды, учитывая факт, что сила внутренних мотиваторов получила высокую оценку, исходя из исследований сорокалетней давности?

Причина проста. Эти действия потребуют пересмотра подхода к ведению бизнеса, а любое изменение может вызывать страх.

Мотивация

Что такое мотивация, и как ее использовать?

Путь к мотивации раскрывается на основе ранних сведений о мозге. Мозг — это множество взаимосвязанных, но независимых химических и электрических сообщений. Нейротрансмиттеры являются главными проводниками при передаче сообщений, для поддержания активности человека. Одним из важнейших нейротрансмиттеров, задействованных в мотивации людей, является дофамин.

Дофамин уже давно стал объектом исследований, на основе которых было установлено, что химическое вещество [дофамин], передает сигнал от одного нейрона к другому, взаимодействуя с различными рецепторами внутри синапса (место контакта между двумя нейронами). Этот процесс происходит, примерно, в 1,000 триллионах синапсов, которые активируются до 50-ти раз в секунду.

Первоначальные исследования дофамина были сосредоточены на известной связи с приятными ощущениями, до тех пор, пока исследователи не отметили, что высвобождение дофамина, в некоторых случаях, подвергало организм высокому стрессу. Это ощущение происходит до получения вознаграждения, — дофамин, действительно побуждает людей действовать и дает мотивационную установку, чтобы достичь или избежать каких-либо событий. Расширенные исследования констатируют влияние дофамина на несколько аспектов жизни:

  • память и внимание
  • позитивности
  • социальное поведение
  • творческий подход
  • обслуживание сна
  • мотивацию
  • Путь зависимости

    Помимо количества высвобождаемого дофамина, он в значительной степени зависит от среды человека, при которой происходит высвобождение химического вещества в мозг.

    Мезолимбический путь, который возникает в серединном мозге и считается самым важным в распространении дофамина в мозге. Он проходит через прилежащее ядро — части мозга, участвующей в системе вознаграждений и мотивации. Низкие уровни выработки дофамина и негативная среда обитания (способная уменьшить выработку химического вещества) влияют на способности человека общаться и понижают работоспособность. В целом, дофамин в большей степени относиться к мотивации и анализу затрат и выгод, чем, непосредственно, к получению удовольствия.

    Таким образом, предлагаемые награды труда для работников — оплата исполнения, корпоративные праздники, престиж от занимаемой должности, могут иметь малый прирост производительности труда, нежели «скрытые» от взора работодателя способы вознаграждения, на которые надеялись работники.

    Итак, как использовать внутреннюю мотивацию на рабочем месте, и возможно ли управление дофамином при помощи нашего мозга?

    Тренировка мозга

    Вы можете тренировать свой мозг, чтобы увеличить уровень дофамина.

    Позволяйте себе взять перерыв от выполнения работы, чтобы «поблагодарить себя» за достижение небольших целей в течение дня, который позволит получить дофаминовый ответ. Позитивная рабочая среда, в которой коллеги постоянно хвалят друг друга, имеет большее количество шансов на выработку дофамина и мотивации, нежели у людей, работающих в изоляции. Это влияние имеет сильную основу, поскольку уровни дофамина, вместе с другим нейротрансмиттером, — серотонином, при недостатке обоих, могут вызвать депрессию у всего коллектива.

    Реструктуризация вашего бизнеса

    Изменение в предоставлении бизнес-вознаграждений, может стать значительным фактором в отношении мотивации и удовлетворенности от занимаемого рабочего места.

    Карьерный аналитик Дэн Рой рассказывает о трех важных, внутренних мотиваторов 21 века, — пластичность, независимость и ощущение цели. Если вы успешно распределили баланс вознаграждения между тремя, то необходимо подумать и о внешних мотиваторах, которые играют большую роль в сегодняшнем мире потребления, чтобы преобразить развитие в рабочем окружении.

    Дофамин обладает мощной биологической связью по отношению к человеческим уровням мотивации. Методы, которые используются на работе для усиления положительно обратной связи, прямолинейно влияют на поддержание внимательности и здоровья.

    Существует несколько простых советов, которые могут повлиять на мотивацию сотрудников на рабочем месте:

    Используйте позитивный язык — простой жест приветствия, или сказанное «доброе утро», увеличивает мотивацию людей и чувство благополучия.

    Поддерживайте связь — позволяйте людям стать активной частью организации, чтобы они понимали свою роль при исполнении личной работы.

    Смешивание и совпадение — при просмотре целей смешайте свои команды. Люди могут быть более заинтересованы в обратной связи за пределами своей области. Новые идеи могут возникать из этих гетерогенных групп.

    Коллективное обучение — участвуйте вместе с сотрудниками в курсах по повышению квалификации.

    Сопоставляйте навыки — распределите людей с высокими личными навыками на выполнение особой работы, чтобы они смогли проявить себя в лучшей мере.

    Хвалите работников — выражайте похвалу и приводите примеры для лучшего изъяснения своих слов.

    Следите за работой — как руководитель или лидер организации, вы обязаны всегда выполнять обещания.

    Предоставьте свободу выбора — подумайте о возможности предоставить один свободный день в месяц, в котором сотрудники смогут самостоятельно выбрать определенную работу или выполнить ее дома.

    Создайте диаграмму — командный подход для достижения целей. чтобы мотивировать сотрудников к дальнейшим действиям, отражайте результат всей команды, даже после завершения несложных дел.

    Комментариев нет

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *