Альтруизм участников при исследовании слабоумия


Исследователи из Калифорнийского Университета, расположенного в Сан-Диего, совместно с сотрудниками по всей стране, сообщают, что люди, участвующие в исследованиях по предотвращению слабоумия, в первую очередь мотивированы личным альтруизмом.

«По большей части, люди оказались довольны полученным из клинических исследований опытом», — рассказал первый автор исследования Мэри Сано, доктор философии, профессор психиатрии и директор Исследовательского Центра Болезни Альцгеймера, находящийся в Медицинской Школе Горы Синай в Нью-Йорке. «Большая отдача показывает, как альтруизм и поддержка важны для участников. Мы также были заинтригованы стремлением участников к социальному взаимодействию».

В исследовании было опрошено 422 участника без проявляющегося слабоумия, в возрасте 75-ти лет и старше, по средствам интернета (Home-Based Assessment), через 27-ми сайтов по всей стране. Исследование HBA длилось более четырех лет, с использованием новых технологий, позволяющих оценить возможности когнитивно-нормальных, пожилых людей не выходя из дома, которое координировалось Совместным Исследованием Болезни Альцгеймера (ADCS), по инициативе Национального Института по Проблемам Старения, расположенного в Калифорнийском Университете города Сан-Диего.

По данным Ассоциации Альцгеймера, в настоящее время около 6 миллионов американцев имеют заболевание Альцгеймера (AD), и каждые 65 секунд, один из американцев становиться объектом для возникающей болезни. По предварительным прогнозам, к 2050-том году, число людей с AD вырастет почти до 14-ти миллионов человек.

Однако до сих пор, мало известно о факторах, влияющих на мотивацию участников исследований по профилактике слабоумия, — рассказывают эксперты. Помимо призыву к помощи заболевшим, новое исследование было попыткой определить, как будущие клинические испытания способны увеличить эффективность и дистанционное удобство. Исследование HBA задействовало различные уровни технологий, например, опросники по почте, прямые телефонные звонки, автоматические телефонные звонки с интерактивным голосовым меню, и веб-сайт с онлайн вопросами (с возможностью голосового управления).

Исследователи обнаружили, что участники исследований, намного чаще предпочитали проводить личный контакт, нежели обращаться к автоматизированным технологиям [компьютеру]. Этот подход несет более широкие возможности, расширяя спектр мероприятий во время тестирования, при более активном взаимодействии с учебным персоналом и пожилыми людьми. В дальнейшем, они также пытались найти личные отзывы, полученные в результате исследования.

Сано предположила, что нет ничего удивительного в отсутствии инициативы участников, которые проходили повторяющиеся вопросы и сталкивались со сбоями оборудования.

«Для новых испытаний характерно большее количество технологий и уменьшение человеческого взаимодействия», — рассказала она. «Хотя передовые технологии явно важны, мы также должны помнить, что люди хотят чувствовать себя ценными (личностями), высказывая свои идеи».

Соавтор исследования, Джеффри Кей, профессор неврологии в Университете Здоровья и Науки, располагающимся в штате Орегон, директор Центр Старения и Болезни Альцгеймера в Лейтоне, а также Орегонского Центра Старения и Технологий, предложил использовать технологии, для повышения удобства участников опроса.

«Чтобы максимально использовать преимущества новых технологий для клинических исследований, необходимо, чтобы устройства или способы взаимодействия с технологиями использовались в повседневной жизнь участников. В идеальном варианте, устройства ненавязчиво работают в фоновом режиме. В случае необходимых взаимодействий с участниками, устройства должны быть удобны и не вызывать трудности в использовании, особенно когда исследования проводятся в течение нескольких лет».

Главный автор исследования Ховард Фельдман, доктор медицинских наук, профессор нейронауки в Медицинской Школе Калифорнийского Университета, расположенного в Сан-Диего, клинический невролог и директор ADCS, рассказал, что результаты деятельности должны быть направлены на информирование общественности, для лучшего прогнозирования исследования.

«Выслушав озабоченности и предложения наших участников, мы стремимся к лучшей автоматизации, чтобы повысить эффективность будущих исследований», — рассказал он. «Приятно узнать, что участники проникнуты духом альтруизма, поскольку мы полагаемся на расширение сообщества, которое поможет справиться с возрастающими размерами и проблемами болезни Альцгеймера».

«Нам [исследователям] необходимо прислушиваться и планировать, чтобы оценить человеческое участие в этом исследовании. Прямое взаимодействие с людьми, является важным вкладом в опросе. Оно является напоминанием о том, что прямое взаимодействие дает дополнительные преимущества по сравнению с технологиями, в нашем исследовании, создавая поддержку участников».

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *