Мозговая стимуляция может помочь заикающимся


Недавние исследования показывают, что получение легкого, мозгового шока, путем применения транскраниальной стимуляции постоянного тока (tDCS) может помочь в речевых проблемах и приросту уровня производительности. Исследователи пришли к выводу, что умеренные, стимулирующие потрясения для мозга заикающихся людей, в сочетании с коротким курсом логопедии, дали лучшие результаты, чем только логопедия.

Процесс включает отправку крошечного тока через определенные области мозга, чтобы нейроны с большей вероятностью могли сработать.

Мозговая стимуляция использовалась не менее чем пятью спортсменами, которые участвовали в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии. Спортсмены использовали гарнитуру под названием Halo Sport, изготовленную на основе технологий Halo Neuroscience в Сан-Франциско.

Должностные лица компании рассказывают, что использование наушников может стимулировать моторную кору и предлагает их пользователям «прирост силы, выносливости и мышечной памяти» при их использовании во время тренировки.

Военные опробовали технологию

Олимпийцы не единственные, кто ищет высокоэнергетический способ повысить свои способности.

Эштон Картер, министр обороны при президенте Бараке Обаме, заявил в 2016 году, одного из выпусков «Новости обороны», что специальные оперативные группы будут пытаться использовать Halo Sport, чтобы узнать, может ли он улучшить подготовку военных навыков.

Прибор является частью экспериментальной программы оборонно-инновационного подразделения, предназначенного для совершенствования вооруженных сил с использованием инновационных технологий.

Стимуляция мозга даже была протестирована как способ помочь солдатам быстрее находить снайперов, в программах обучения виртуальной реальности (VR).

Есть надежда, что tDCS будут более безопасной альтернативой, чем отпускаемые по рецепту лекарства, такие как модафинил и риталин, — оба используются в Вооруженных Силах в качестве препаратов, повышающих эффективность.

Может помочь при экзамене студентам

Процесс tDCS можно также использовать для стимулирования области, связанной с контролем внимания, для улучшения внимания.

Это также может быть полезно для улучшения памяти, создавая толчок к области мозга, ответственной за кратковременную память.

Старшеклассники, так и студенты колледжей стремятся все чаще используют tDCS. Некоторые из них сообщают о существенных улучшениях в памяти и внимания за счет tDCS.

Также существуют постоянные видео-записи и блоги со стороны студентов, описывающих из опыт с работой tDCS. Некоторые из них просят помощи в использовании устройства.

Существуют некоторые сомнения

Однако, по словам австралийского невролога Джареда Хорвата, одна сессия tDCS не может улучшить умственную работоспособность у здоровых людей.

Он делает вывод, что «было установлено, что tDCS не дает существенного эффекта. Вместе взятые данные, не подтверждают утверждение о том, что однократная сессия tDCS оказывает надежное влияние на выполнение когнитивных задач у здоровых людей».

Доктор Майкл Розенблум, заведующий кафедрой неврологии и клинический директор Центра Памяти и Старения, расположенный в Миннесоте, рассказал, что «Нет доказанной роли tDCS у здоровых людей без конкретной медицинской проблемы. Хотя данные свидетельствуют о том, что может быть потенциальный эффект при таких болезнях, как депрессия, беспокойство, болезнь Паркинсона или даже лечение боли».

Использование и риски

Маром Биксон, биомедицинский инженер при Городском Колледже Нью-Йорка, использовавший компьютерное моделирование и мозг крысы, чтобы изучить, как работает tDCS, рассказал журналу Science Magazine, что, хотя многие исследователи считают, что крошечное количество используемого электричества не обязательно приведет к возникновению нейронов, он считает, что tDCS может принести пользу производительности, увеличив вероятность того, что она будет активировать или устанавливать новые соединения.

Процесс tDCS является тем, что можно опробовать дома на коленке, так как он не требует дорогого оборудования.

Все потребности человека — это простые схемы, электроды и 9-вольтовая батарея. Инструкции по созданию устройств tDCS легко найти на онлайн-форумах. Имеются также готовые, потребительские наборы.

Тем не менее, приборы tDCS не прошли процесс тестирования, любой препарат или медицинское устройство должны быть одобрены Управлением по Контролю за Продуктами и Лекарствами США (FDA).

Купите один лицензированный, и у вас есть не что иное, как утверждение производителя о том, что он будет работать как рекламируемый.

Сделайте один, и вы будете игроком в азартных играх, возможно с последствиями травм. Многие специалисты предостерегают от использования этих устройств без медицинского наблюдения.

По словам Розенблюма,»неправильная настройка или установка времени лечения может сделать прибор неэффективным. Существуют также риски, такие как стимулирование неправильной части мозга или tDCS, возможно, вызовет приступы или судороги».

Он также говорит: «Я бы проявил осторожность в отношении tDCS без помощи медицинского специалиста. Это лечение не одобрено FDA. Существует много переменных (дозировка, продолжительность стимуляции и размещение электродов), которые необходимо учитывать при терапевтическом лечении. Вам нужно было бы очень хорошо знать, какая область стимулируемого мозга, время и скорость удара током, а также настройку устройства».

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *