Витамин Е

Добрый вечер, уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг. Этот витамин для мозга больше всего известен как защитник тканей и нервных окончаний мозга от разрушительного воздействия на них токсинов и свободных радикалов. Способствуя их укреплению.

Витамин Е - витамин для мозгаВитамин Е активно препятствует разрушительным изменениям в мозге вызванными старением организма и в значительной степени облегчает болезнь Альцгеймера являясь сдерживающей причиной ее дальнейшего развития.

Но не следует забывать, что витамин Е может быть только профилактическим и сдерживающим средством и не может восстановить уже имеющиеся повреждения.

Витамин Е выполняет в нашем организме следующие основные функции:

  • являясь антиоксидантом, он защищает клеточные структуры мозга и организма от разрушительного воздействия свободных радикалов;
  • принимает активное участие в синтезе гормонов;
  • препятствует тромбообразованию;
  • обеспечивает нормальную работу мускулов тела и необходим при высоких физических нагрузках;
  • поддерживает иммунитет

 

Недостаток витамина Е

Самым первым признаком, указывающим на недостаточное потребление витамина Е, служит дистрофия мышц. Это наиболее универсальный признак дефицита витамина Е.

При недостаточности витамина Е в организме человека может послужить причиной уменьшения продолжительности жизни эритроцитов, а также отражаться на деятельности сердечной мышцы и репродуктивной функции.

Источники витамина Е

  • растительные: соевое, кукурузное, подсолнечное, хлопковое масла, арахис, миндаль,  зеленые листовые овощи, бобовые, яблоки, пшеница, овсяная крупа, овес, шиповник
  •  животные: говядина, яичный желток, молоко, печень, свиное сало

Суточная потребность в витамине Е

 Грудные дети:

  • от 0 до полугода – 2 мг;
  • от полугода до года – 3 мг;

Дети:

  • от 1 года до 3 лет – 4 мг;
  • от 4 до 6 лет – 5 мг;
  • от 7 до 10 лет – 5 мг;

Мужчины:

  • от 11 до 14 лет – 7 мг;
  • от 15 до 18 лет – 7 мг;
  • от 19 до 24 лет – 7 мг;
  • от 25 до 50 лет – 7 мг;
  • более 51 года – 7 мг;

Женщины:

  • от 11 до 14 лет – 6 мг;
  • от 15 до 18 лет – 6 мг;
  • от 19 до 24 лет – 6 мг;
  • от 25 до 50 лет – 6 мг;
  • более 51 года – 6 мг;
  • беременные – 7 мг;
  • кормящие – 8 мг.

Одним из факторов, повышающих необходимость в витамине Е, является повышенное содержание в рационе человека полиненасыщенных жирных кислот.

При потреблении витамина Е необходимо периодически контролировать уровень сахара в крови, поскольку при потреблении витамина Е диабетиком, возможно, придется уменьшать обычную дозу инсулина.

И еще, начинаю принимать витамин Е, необходимо повышать дозы постепенно.

Существуют противопоказания к применению витамина Е, поэтому не забывайте консультироваться с врачом.