Нейропластичность — обновите свой мозг


Внимание, креативность и стресс-менеджмент — это все, что вы можете изменить с помощью небольшой науке о мозге. Но сможет ли нейропластичность мозга, при соответствующем взаимодействии с окружающем миром изменить старые привычки, даже с учетом, что посторонние или близкие люди предполагали, что ваши гены не способны на большие результаты?

Что такое нейропластичность?

Нейропластичность — способность мозга формировать новые синаптические связи между нейронами. Это то, что позволяет людям изучать новые вещи.

Мы находимся в самой нейропластичной форме в младенческом периоде, но по мере того, как мы становимся старше и становимся более эффективными при выполнении тех вещей, которые мы уже знаем, то получаем меньше синаптической активности. Однако в последние годы ученые обнаружили, что взрослые мозги гораздо более податливы, нежели, по результатам старых исследований.

Почему это важно для меня?
Потому что это означает, что вы можете улучшить то, что ранее не поняли, либо не смогли. В то время, как ранее, вы думали, что нет смысла пытаться улучшиться в каком-либо деле, потому что вы были врожденно рассеянным либо у вас не было расположенности к данному делу. Теперь у вас нет оправдания со стороны, либо собственных оправданий.

«Нейропластичность все равно действует, нам не нужно ничего делать, чтобы это произошло», — объясняет д-р Дженни Брокис, автор книги «Будущий мозг: 12-ть ключей для создания вашего высокопроизводительного мозга». «Если вы подвержены новым стимулам, ваш мозг будет реагировать в ответ. Но если вы решитесь, то вы можете буквально обновиться, исходя, насколько хорошо ваш мозг функционирует в таких областях, как память или внимание».

Как вы можете использовать нейропластичность, для обновления вашего мозга?

Люди — существуют привычками, нравится им это или нет. Если мы находимся в ситуации достаточно часто и долго, то наши мозги будут формировать такие сильные пути, что наши ответы станут автоматическими. Это похоже на катание на велосипеде или слепое печатание с помощью клавиатуры.

К сожалению, наши мозги могут так же часто создавать бесполезные привычки, как и полезные: например, выступление речи вызывает ненужное беспокойство. Если мы хотим использовать нашу неотъемлемую нейропластичность для замены вредных привычек, хорошими, нам просто нужно практиковать применение хорошей привычки в данной ситуации вместо плохой, пока она не станет нашим «новой, нормальной».

Это не так сложно как ракетостроение (или операция на мозге…), но это работает. Чтобы увеличить ваши шансы, Брокис советует выбирать одну вещь для создания новых привычек. «Новые синаптические связи невероятно хрупкие, когда они вначале формируются, поэтому вы должны взрастить их, и убедиться что они остаются нетронутыми, возвращаясь к ним и практикуя. Это немного похоже на то, когда вы учитесь водить машину в первый раз — сначала это неудобно и сложно, но с повторением, и со временем, становится намного проще», — говорит Брокис.

Однако не ожидайте секундного исправления. От вас потребуется внимание и дисциплина. «Мы не разрушаем привычки, они просто ослабевают, если мы можем заменить их новой, более сильной привычкой. Но когда возникает небольшое давление, стрессовые уровни растут, и мы по умолчанию стареем. Мозг старается вернуться к самому простейшему маршруту, который он знает лучше всего».

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*