Нейробика с закрытыми глазами

Добрый день, уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг. Тема еды поистине неисчерпаема и нейробика предлагает все новые упражнения и эксперименты. И на этот раз мы будет есть и пить с закрытыми глазами.

Нейробика с закрытыми глазамиДавайте, попробуем временно не смотреть в нашу тарелку, а распознаем, что же положили нам на тарелку, используя для этого не только обоняние и вкус, но и осязание.

При попытке понять, что же мы едим, насколько это вообще можно есть, человек учитывает самые разные особенности пищи ее аромат и текстурные особенности, наличие специй и температуру. Нейробика для особо продвинутых советует попробовать подключить слух и вспомнить какая пища как звучит при соприкосновении с ножом, вилкой или ложкой.

Когда мы определяем свое отношение к еде, теснее всего увязываются между собой вкус и аромат пищи, создавая ряд ассоциаций. Хотя текстура пищи также играет одну из ведущих ролей.

Нейробика напоминает нам, что язык и губы являются одними из самых чувствительных частей нашего тела, превосходя в этом параметре даже кончики пальцев. Если бы можно было на время отключить осязание, то процесс потребления пищи задействовал бы совсем иные нейронные сети.

Ну, вот мы поели и теперь можно приступить к вину. Нейробика предлагает сделать это  следующим образом..

Пригласите к себе несколько друзей, но не больше трех для начала, и каждый из них пусть принесет по бутылке вина. Вина, соответственно, должны быть разными, чтобы в дальнейшем мы могли их сравнить.

Если мы обратимся к экспертам, то узнаем, что выработанный ими процесс оценки вина требует вовлечения в работу минимум трех чувств.

Во-первых – зрение. Оценивают цвет и прозрачность напитка.

Во-вторых – обоняние. Оценивается аромат или букет вина.

В-третьих – вкус. Оценивается вкус вина и при этом часто уточняется его букет.

Поскольку большинство из нас не принадлежит к профессиональным дегустаторам вин, мы не будем ставить баллы за прозрачность и цвет, а просто зажмурим глаза и начнем исследование сразу со второго этапа, а затем перейдем к третьему.

Постарайтесь, как можно полнее описать аромат вина и его вкус. Интересно будет проверить оценку этого вина в сочетании с различными закусками.

Ну и в заключении хочу напомнить о необходимости соблюдать меру.

Еще несколько интересных статей:

Категории: Нейробика

11 ответов
  1. Иван says:

    Главное, что бы вид и запах продукта соответствовали вкусу.

  2. Роман says:

    Душевная статья.
    Но почему-то вспоминается цитата из классиков советского юмора: «Не делайте из еды культ!».

    Хотя соглашусь, принимать пишу надо с удовольствием и не отвлекаясь на посторонние раздражители. И лучше всего мысленно говорить самому себе: «Кушай, мой хороший. Набирайся сил и поправляйся!», имея ввиду свой собственный организм. Вы удивитесь тем ощущениям благодарности, которые он Вам позднее подарит.

  3. Сергей says:

    Мозг мышца и мне всё больше правится Ваш подход к всесторонней прокачке этой важной мышцы.

  4. Нина says:

    Спасибо за хороший пост

  5. Натальяs says:

    Как реагирует наш мозг на тот или иной раздражитель — всегда очень интересно. Спасибо!

  6. Алексей says:

    А что оригинально мне понравилось.Спасибо

  7. Vova041157 says:

    Просто в восторге — этот метод мы с женой часто используем, рады, что имеем единолмышленника

  8. Ira101160 says:

    Супер-идея! Сами так делаем и с друзьями экспериментируем!

  9. Ольга says:

    Вот с едой у меня так не получится. После работы ужин со стола исчезает за 10 минут. И всё, что я чувствую — это огромная благодарность моего желудка. Или попробовать?

    • Обязательно попробуйте! Это обогатит ваше восприятие пусть на чуть-чуть, но ведь надо же с чего-то начинать.
      По своему опыту, ощущения необычные когда визуальный контроль за собой пропадает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх