Нейробика с закрытыми глазами

Продолжаем упражняться за едой. На этот раз есть и пить будем с закрытыми глазами

Давайте, попробуем временно не смотреть в нашу тарелку, а распознаем, что же положили нам на тарелку, используя для этого не только обоняние и вкус, но и осязание.

При попытке понять, что же мы едим, насколько это вообще можно есть, человек учитывает самые разные особенности пищи ее аромат и текстурные особенности, наличие специй и температуру. Особо продвинутые могут даже попробовать подключить слух и вспомнить какая пища как звучит при соприкосновении с ножом, вилкой или ложкой.

Когда мы определяем свое отношение к еде, теснее всего увязываются между собой вкус и аромат пищи. Хотя текстура пищи также играет одну из ведущих ролей.

Не стоит забывать, что язык и губы являются одними из самых чувствительных частей нашего тела, превосходя в этом параметре даже кончики пальцев. Если бы можно было на время отключить осязание, то процесс потребления пищи задействовал бы совсем иные нейронные сети.

Ну, вот мы поели и теперь можно приступить к вину. Сделать я это предлагаю следующим образом, не забывая, конечно, об наших упражнениях.

Пригласите к себе несколько друзей, но не больше трех для начала, и каждый из них пусть принесет по бутылке вина. Вина, соответственно, должны быть разными, чтобы в дальнейшем мы могли их сравнить.

Если мы обратимся к экспертам, то узнаем, что выработанный ими процесс оценки вина требует вовлечения в работу минимум трех чувств.

Во-первых – зрение. Оценивают цвет и прозрачность напитка.

Во-вторых – обоняние. Оценивается аромат или букет вина.

В-третьих – вкус. Оценивается вкус вина и при этом часто уточняется его букет.

Поскольку большинство из нас не принадлежит к профессиональным дегустаторам вин, мы не будем ставить баллы за прозрачность и цвет, а просто зажмурим глаза и начнем исследование сразу со второго этапа, а затем перейдем к третьему.

Постарайтесь, как можно полнее описать аромат вина и его вкус. Интересно будет проверить оценку этого вина в сочитании с различными закусками.

Ну и в заключении хочу напомнить о необходимости соблюдать меру.

Подготовлено по материалам книг Лоренс К. Кац и Мэнинга Рубин