Нос, вкус и воспоминания в нейробике

Перед тем как начать есть тот или иной продукт мы волей-неволей вдыхаем его запах, и многие ощущения от пищи основываются именно на нем. Попробуйте временно отключить свой нос, например, бельевой прищепкой и выставить на первый план вкусовые и осязательные ощущения. Пусть рецепторы языка, губ, слизистой ротовой полости запомнят особенности разных видов пищи.

И когда пища, которую мы едим будет стимулировать вкусовые и осязательные рецепторы и не будет затрагивать обонятельные в нашем головном мозге будут работать совсем другие нейронные связи.

Проведите эксперимент, пусть каждый член вашей семьи закажет один пункт из меню вашего совместного ужина. Если услышанная вами заявка будет мало аппетитной, не спорьте, главная чтобы она не вредила здоровью. Зато возможное необычное сочетание продуктов натолкнет головной мозг на новые необычные ассоциации.

Пища способна повторно будить наши воспоминания, включая в работу нейронные цепи, задействованные, когда мы встретились с ней впервые.

Найдите пищу, которая вернет вас в детство и оживит воспоминание о детских годах.

Воссоздайте первую совместную трапезу с вашей будущей супругой или супругом. Вспомните, что вы ели на первом свидании или на свадьбе.

Верните к жизни, уснувшие нейронные цепи и вашем мозгу появятся новые тропинки для оживления уже, кажется, позабытых событий и тех, что еще только собираются с вами произойти.

Подготовлено по материалам книг Лоренс К. Кац и Мэнинга Рубин