Мозговая наука о мотивации


Мотивация — это психическое состояние, которое побуждает вас действовать в направлении к вашей цели. Это дает вам чувство двигаться к цели и направляет ваше поведение. Чем более вы мотивированы, тем больше вы, адаптируете свой характер к окружающей среде и находите способы достижения своей цели.

Ваши врожденные черты характера, и воспитание самомотивирующих привычек играет решающую роль. Высоко мотивированное поведение стимулирует ваши нейронные сети, вовлеченные в процесс мотивации, и влияет на то, как мы чувствуем себя и как мыслим.

Многие аспекты мотивации являются эмоциональными и когнитивными. Когда мы чувствуем себя позитивно и понимаем, что наши действия оправданы, и наш мозг функционирует в правильном направлении, то становимся мотивированными, чтобы преуспеть в деле. Но мы не знаем, какой импульс на первом месте: мы ощущаем себя отлично, поэтому мы выполняем дело прекрасно, или мы прекрасно выполняем дело, и поэтому ощущаем себя отлично.

Однако мы знаем, что химические вещества мозга играют центральную роль в повышении нашей мотивации и производительности. Двумя ключевыми игроками являются дофамин и серотонин, — химические вещества, называемые нейротрансмиттерами в мозге.

Также важны нейронные сети, ответственные за урегулирование нашего мотивационного поведения. Они представляют собой вентральную область покрышки (VTA) для обработки мотивации и поощрения, и черную субстанцию (SN) для эмоциональной регуляции, полосатое тело для анализа риска-поощрения, прилежащее ядро (NAcc) ​​для подкрепления, гиппокамп для памяти и навигации, и лобную кору для исполнительных функций.

Эти нейронные сети эволюционировали, чтобы стимулировать врожденные системы поощрения в нашем организме, и обеспечить нашу психическую и физическую пригодность к выживанию.

Два мозговых вещества для мотивации

На мотивацию влияют уровни дофамина и серотонина. Эти два химических вещества в мозгу поднимаются через каналы нейрональной связи, называемые дофаминовыми и серотониновыми путями, к лобной коре и другим ключевым областям головного мозга, влияющим на наши исполнительные функции, поведение ориентированное на поощрение и поведения ориентированное на новизну.

Дофамин:
Дофамин повышает мотивацию. Он также регулирует движение, награду и удовольствие. Наш уровень дофамина увеличивается, поскольку мы ожидаем приятную награду, и получив награду, это закрепляет наше поведение, чтобы получать вознаграждение повторно.

Дофамин вырабатывается главным образом на двух участках головного мозга: полосатое тело (SN) и вентральная область покрышки (VTA). Нейроны от SN поднимаются до полосатого тела, которое корректирует мотивационные уровни, подавляющее наше поведение. Нейроны VTA поднимаются в лобную кору и участвуют в создании поощрительных и мотивированных чувств.

Поощрение, новизна и отвращение являются мощными стимуляторами путей дофамина SN и VTA, которые, в свою очередь, влияют на наши исполнительные функции, такие как мышление, планирование, организация, разработка стратегии и запоминание деталей. Вот почему, когда вы очень мотивированы, вы четко мыслите о своем плане и превращаете свои планы в действие.

Серотонин:
Серотонин участвует в регулировании настроения и эмоционального состояния. Синтезированный в основном в ядрах шва, находящихся в стволе мозга, серотонин транспортируется серотониновыми путями в различные области мозга, в частности в кору головного мозга, область мозга, участвующей в исполнительной функции, и гиппокамп, область мозга, участвующую в регуляции настроения и интерпретация того, что мы переживаем каждый момент.

Серотонин изменяет поведение. Один из способов которое он это делает, происходит из торможения, проходящее через лобную кору наших мыслей и импульсов. Другим способом через гиппокамп, который создает интерпретацию того, что мы видим, слышим, обоняем, чувствуем и ощущаем как вредное или полезное. Основываясь на нашей интерпретации того, что мы чувствуем, мы принимаем решения и изменяем наше поведение. При оптимальных уровнях серотонина мы с большей вероятностью будем лучше контролировать себя и быть в лучшем настроении и более мотивированы.

Что такое раздражители?

Вознаграждение за ожидание
Вознаграждение — самый мощный мотиватор. Является ли вознаграждение внутренним или внешним, ожидание приятного, положительного опыта, является захватывающим и привлекательным. Положительное ожидание наводняет мозг счастливыми химикатами и побуждает вас двигаться к награде. Мозг начинает работать в полную силу, чтобы наметить курс к награде.

Предчувствие приятного, положительного опыта — это ключ к возбуждению и мотивированию. Внезапно вы становитесь целеустремленным человеком. Как спринтер, который пробирается через 100-метровый отрезок стадиона, с большим количеством кислородом в легких и крови, которые поступают в мышцы. Вы готовы к преодолению финиша. Высоко мотивированный, вы чувствуете, что ваш мозг подсказывает шаги к месту назначения. Вы уверены в своем успехе. В результате уровень серотонина и дофамина увеличивается в вашем мозге.

Вознаграждение мозга: Дофамин, произведенный в телах нервных клеток в VTA, высвобождается в прилежащем ядре и префронтальной коре, улучшая память, обучение, мотивацию и чувство вознаграждения. Неудивительно, что путь дофамина VTA влияет на обучение, потому что он связан с гиппокампом, — центром обучения мозга. Изучение отношений между мотивацией и поощрениями, имеют решающее значение для укрепления позитивного поведения. Чем больше позитивного подкрепления вы испытываете, тем больше вы повторяете изученное поведение, чтобы получать награды.

Оценка риска

Однако в глубине вашего мозга возникает другая мысль. «Реальность рискованная и неопределенная. Это будет очень напряженно, исследовать неопределенный и рискованный путь со скудными ресурсами. Мне нужны более глубокие гарантии, чтобы быть уверенным, что это достойный риск». Если вы не придумаете что-то достаточно сильное, чтобы уменьшить эти негативные мысли, вы не сможете принять меры. Трудности и неопределенности — это препятствия. Вы не уверены в своем успехе.

Мозговой риск: то, что стимулирует нашу мотивацию в неопределенной рискованной среде, связано с полосатым телом, расположенным посреди мозга. Дофамин, вырабатываемый в проекциях SN, которое провоцирует предвкушение поощрения, риска и новизны, а также моторных функций. Ожидание потенциального поощрения или принятие рискованных решений активирует нервные реакции полосатого тела. Когда ваше решение слишком рискованно, лобная кора реагирует на смягчение вашего поведения, связанного с чрезмерным риском, и способствующая менее рискованному целенаправленному принятию решений.

Исполнительный контроль

Серотониновые пути являются ключевыми игроками в контроле над нашим мозгом. Они функционально связаны со всей корой и гиппокампом, влияющими на когнитивную функцию мотивации мозга, памяти, внимания, обучения и поведенческого торможения. По мере роста серотонина в мозге у нас улучшается память, внимание и возрастает контроль за торможением поведения, когда мы ожидаем отрицательных результатов. Мы также учимся более эффективно, чувствуем внутреннюю мотивацию и становимся более стойкими к стрессу.

Серотонин также связан с уровнем усилий, которые мы делаем на основе нашего восприятия доступности ресурсов. Если мы ощущаем дефицит или изобилие ресурсов, мы прилагаем больше или меньше усилий, влияя на уровень нашей мотивации.

Вывод:
На вашу мотивацию влияют уровни дофамина и серотонина. Наличие внутреннего желания или внешних стимулов повышает мотивацию химическими веществами. Если у вас не выходит получить, то что вы желаете, то попробуйте принять этот досадный факт. Принятие снижает уровень стресса, положительно влияя на уровни дофамина и серотонина.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *