Как взломать мозг, чтобы стать более мотивированным?


Мы знаем, что мы должны выбросить сигареты или использовать уже купленный пропуск в спортзал, но в данный момент мы просто этого не делаем. Однако в нашем мозге есть группа нейронов, управляющих нашей мотивацией. Что, если бы мы могли взломать их, чтобы мотивировать себя?

Эти нейроны расположены в среднем мозге, в области, называемой вентральной тегментальной области. В статье, журнала «Нейрон», говорится, что мы можем немного активизировать эту область.

Исследователи подвергли анализу 73 человека, через fMRI сканер, который может определить, какая часть мозга наиболее активна, и сосредоточена в области, связанной с мотивацией. Когда исследователи сказали: «Мотивируйте себя и заставьте эту часть вашего мозга активироваться», то люди не смогли этого сделать.

«Они были не такими надежными, когда мы говорили: «Иди, вздохни, включи свою VTA (вентральная тегментальная область)», — говорит доктор Элисон Адкок, психиатр из Герцога и главный автор статьи.

Это изменилось, когда участникам позволили наблюдать за счетчиком нейрофидбэка, который показывал их активность в вентральной области мозга. Когда активность растет, участники видят, что счетчик увеличивается, пока они находятся в fMRI.

Использование fMRI для построения обратной связи с мозгом является более эффективным методом, нежели другие, более старые инструменты, такие как установка электродов на голове или ЭЭГ, говорит Габриель. «МРТ позволяет вам нацеливаться на определенную систему или структуру мозга. ЭЭГ нет. Когда мы измеряем электрическую активность, мы не знаем, откуда она взялась». Он говорит, что он не видел убедительных доказательств того, что обратная связь ЭЭГ, помогла людям изменить свое поведение.

Двое из исследователей, Кэтрин Дикерсон и Джефф Макиннес, опробовали систему самостоятельно. Не все сработало. Дикерсон рассказала, что она пыталась подумать о разных воспоминаниях, которые оставили счетчик обратной связи без изменений. «Подкладка на молнии была супер веселой, но [думать об этом] был просто ужасно и совсем неэффективно».

Поэтому она изменила стратегию и попыталась сказать себе ободряющую речь. «Я подумала: Ну же, Кэти. Подвинь указатель. Просто сделай это и двигай. И я просто убедила себя. Это было очень эффективно», — рассказывает она. «Это было волнующе.»

Это также было утомительно, говорит Макиннес. «Опыт выполнения задания был очень сложным. Вас просят генерировать эти интенсивные мотивационные состояния в течение 20 секунд в течение нескольких периодов. Это было очень утомительно для людей.»

Участники исследования имели подобный опыт, говорит Адкок. Некоторые люди пели песни группы Queen или представляли, что злой тренер кричит на них. Когда она унесла счетчик обратной связи, участники все еще могли осветить свою вентральную область, думая об одном и том же, стимулирующем явлении.

Адкок считает, что люди действительно меняют свое настроение, когда они производят эти действия. Они действительно становятся все более сосредоточенными и стремительными. И, похоже, эффект начинает охватывать части мозга, связанные с обучением и памятью.

«Мы считаем, что это интересно, потому что это показывает, что после этого обучения, что-то изменилось», — продолжает Дикерсон — «Мозг не совсем то же самое». Она думает, что люди могут достичь состояния ума, которое больше способствует обучению и мотивации.

Если это правда, то это было бы чрезвычайно полезно, — говорит Габриель. Он говорит, что использование МРТ для контроля над некоторыми частями нашего мозга проводилось ранее. «[Но это] первое исследование, которое показывает, что оно может быть применено к самой важной структуре мозга, для мотивации человека. Это может быть очень ценно для вещей, которые люди хотят достичь в жизни».

Или это может быть применено к привычкам, которые действительно трудно начать или прекратить, — говорит Габриель. «Весьма интересная часть этого, заключается в том, смогут ли люди использовать это предстоящее исследование, чтобы получить контроль над поведенческими навыками, которые ежедневно бросают вызов их обладателям», — рассказывает он. «Здоровые привычки, привычки к еде, отказ от курения; и может ли человек с наркоманией успешно использовать этот метод»?

И это может когда-нибудь стать клиническим инструментом. Например, этот конкретный кластер нейронов в среднем мозге, является частью системы дофамина. Адкок считает, что активирование нейронов таким образом может также высвобождать дофамин, который может заменить лекарственную терапию для определенных расстройств.

«В СДВГ, например, мы используем стимуляторы, которые приводят к тому же высвобождению химических веществ в мозге», — говорит Адкок. «Способствует ли эта техника тому же высвобождению дофамина, что и стимулятор? Если мы научим людей использовать его успешно, то мы можем повлиять на его выработку».

Но никто не знает, действительно ли этот метод изменяет химию мозга. МакИннес говорит, что необходимо провести большее количество экспериментов и тестов, которые нужны для результатов, чтобы увидеть, действительно ли активизация мозга, которую они видят, высвобождает дофамин или другие нейрохимикаты.

Даже если это так, Адкок говорит, что это определенно не влияет на нейрохимикаты, а также на эффект от лекарства, подобное Аддералл, которое используется для лечения СДВГ.

И Адкок еще не изучила, действительно ли кто-то изменил свое поведение после сеансов МРТ.

Согласно исследованию, люди пытаются использовать одни и те же стратегии, чтобы мотивировать себя в своей повседневной жизни, — рассказывает Адкок. Если они работают, то мозговая тренировка в МРТ может быть способом для нас задействовать схему нашего мозга для дальнейшей мотивации.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *