Область мозга участвующая в разрыве отношений с партнером


Отказ от знакомства со второй половинкой, может стать результатом активности нескольких областях мозга, связанных с мотивацией, вознаграждением и зависимости, — согласно информации из выпуска Журнала Нейрофизиологии, в котором описывались исследования активности нескольких областей мозга.

Хелен Фишер, профессор-исследователь и участник Центра Эволюционных Исследований Человека в Ратгерсе, расположенных в Государственный Университет Нью-Джерси, в Нью-Брансуике, является ведущим автором в этом исследовании, а также соавтором Люси Л. Браун из Медицинского Колледжа Эйнштейна университета Йешива, расположенном в округе Бронкс, Нью-Йорк.

Результаты исследования могут раскрыть понимание отторжения партнера, а также сложность в чувствительном контроле, в связи с возникшей ситуацией. Разъяснение экстремального поведения, которое может возникнуть в связи с инициативой разрыва отношений от другого партнера, например, преследование, убийство или самоубийство, — происходящих во многих культурах по всему миру, внесут ясность в романтические отношения миллионов людей в мире.

Результаты исследования и выводы

Исследователи использовали результаты магнитно-резонансной томографии (fMRI) для отображения активности мозга к группе молодых людей в возрасте 15-ти лет (гетеросексуальные мужчины и женщины, которые недавно были отвергнуты со стороны их романтических партнеров, но сообщавших, что их влюбленность все еще не прошла). Средняя продолжительность времени с момента первоначального расставания и участия в исследовании молодых людей, составила 63 дня, при этом все участники получили высокие баллы по психологическому тесту Шкала страстной любви, определяющей интенсивность романтических чувств. Практически все участники рассказали, что 85% времени они проводили думая о человеке, который инициировал расставание с ними и они стремили чтобы человек вернулся к ним обратно.

Также, каждый из участников исследования рассказал, что рассматривал фотографию своего бывшего партнера. Затем они выполнили простое математическое упражнение, требующее от них вести обратный отсчет от четырехзначного числа, при условии что единицей отсчета является число 7-мь, необходимого чтобы отвлечь их от романтических мыслей. В завершении, им предоставили фотографию знакомого, «нейтрального» человека (друга или знакомого).

Исследователи обнаружили, что просмотр фотографий с бывшим романтическим партнером участников, стимулировал несколько ключевых областей мозга в большей степени, чем просмотр фотографий нейтральных людей. Так некоторые области стали активным источником нейронных сигналов:

• Вентральная область покрышки, часть среднего мозга, которая контролирует мотивацию и вознаграждение и, как известно, связана с чувствами, возникающими при романтической любви;

• прилежащие ядро и орбитофронтальная/префронтальная кора, которые связаны с тягой и зависимостью, в частности, система дофаминергической награды, проявляющаяся в зависимости от наркотиков* (запрещены во множестве стран мира).

• Островковая доля и передняя поясная кора, которые связаны с физической болью и стрессом.

Исследователи отмечают, что на основе их результатов, «страсть «романтической любви» является целенаправленным, мотивирующим состоянием, а не специфической эмоцией», поэтому их результаты «согласуются с гипотезой о том, что романтическое отторжения является определенной формой зависимости». Люди, справившиеся с любовным разрывом, участвовали в трении сильнейших потребностях системы выживания, которая, по-видимому, лежит в основе многих зависимостей. Эта информация поможет объяснить, почему от любимого человека так трудно отказаться.

Надежда на следующую любовь

Однако есть надежда на последующую любовь, — исследователи обнаружили, что чем больше дней прошло с момента разрыва отношений, тем меньше активности происходит в области мозга, связанной с зависимостью, правой вентральной области скорлупы (Путамен)/паллидума, например, во время просмотра участниками фотографий их бывших партнеров. Кроме того, области мозга, связанные с переоценкой сложных эмоциональных ситуаций и рациональной оценкой их прибыльности или убыточностью, также показывали активность, свидетельствуя о том, что отвергнутые люди пытаются понять и извлечь опыт из своего сложного положения, — что может являться адаптивным ответом на отказ. Если по мере прохождения дней, реакция привязанности уменьшается, а любовь постепенно проходит, то этот процесс можно назвать обучающим, поэтому утверждение, что время лечит все раны, вполне может быть оправдано на физиологической основе.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *