Нарушения свободной воли при черепно-мозговых травмах


Долгое время область философии и религии, определяло понятие свободной воли как сочетание двух когнитивных процессов — желания действовать (или воли) и чувства ответственности за свои действия (или свободы воли). Вместе, эти процессы создают ощущение свободной воли, а угнетение воли или свободы может оставить пациентов без желания двигаться или говорить, или привнести ощущения, что производимые ими движения не являются их собственными.

Нейробиологи во главе с Майклом Фоксом (Michael Fox) из Медицинского Центра Бет Исраэль Диаконисс (BIDMC) использовали сетевое картирование нарушений мозга – метод, впервые предложенный Фоксом в центре BIDMC, чтобы найти анатомические истоки по которым проходит сигнал свободной воли. Их результаты были опубликованы в Трудах Национальной Академии Наук.

«Сетевое картирование нарушений — это недавно подтвержденный метод, который позволяет ученым отображать симптомы, вызванные черепно-мозговой травмой, конкретных областей мозга», — рассказал Фокс, директор Лаборатории Визуализации и Модуляции Сети Мозга, находящемся в центре BIDMC и адъюнкт-профессор неврологии в Гарвардской Медицинской Школе. «В этом исследовании мы использовали подход сетевой локализации для определения нейроанатомической основы неупорядоченного восприятия свободной воли».

Фокс и коллеги, в том числе ведущий автор, Райан Дарби, — доктор медицины, ранее сотрудник лаборатории Фокса в BIDMC, а теперь Медицинского Центра Университета Вандербильта, выявили 28 случаев в медицинской литературе, в которых черепно-мозговая травма нарушила проявление воли, оставив пациентов с акинетическим мутизмом — отсутствие мотивации двигаться или говорить. Они также выявили 50 случаев, в которых черепно-мозговая травма нарушила работу движений и заставила пациентов чувствовать, что их движения не были их собственными, — известный как синдром чужеродных конечностей.

Сетевое картирование показало, что, в то время как повреждения головного мозга находились в различных частях мозга, но в основном, нарушению подвергались одна из двух сетей мозга. Все травмы, которые нарушают работу воли, были функционально связаны с передней поясной корой, — областью мозга, связанной с мотивацией и планированием. Девяносто процентов повреждений, вызванных синдромом чужеродных конечностей, исходили из поражений мозговой сети, функционально связанной с прекунеус корой, — областью мозга, связанной с движениями.

Наконец, авторы показали, что их результаты актуальны не только для пациентов с черепно-мозговой травмой. Стимуляция мозга этих обалстей изменила восприятие свободной воли и у здоровых участников исследования, а нейровизуализация пациентов с психическими расстройствами и измененным восприятием свободной воли, выявила аномалии, которые произошли с этими же мозговыми сетями.

«Наше исследование было сосредоточено на пациентах с нарушениями свободной воли в рамках исполнения движений, однако, свободная воля широко обсуждается, поскольку она относится к социальной, правовой и моральной ответственности, а не только к функции движений», — подытожил Фокс. «Остается неизвестным, являются ли сети областей мозга, которые определены как связанные с проявлением свободой воли к движениям, важными для принятия моральных решений».

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *