Как возникает чувство мотивации


Когда мы размышляем о причинах мотивации, то задаемся вопросом: «Что вас побуждает?», который направлен к эмоциональной сфере переживаний (неврологический факт — многие регионы, связанные с драйвом и мотивацией, физически связывают наши эмоции с действиями).

Передняя поясная кора

Ранее жизнерадостный и активный политик перенесла геморрагический инсульт аневризма передней сообщающейся артерии. *

После инсульта она едва реагировала на что-либо вокруг нее. Голос со стороны членов ее семи и даже физический дискомфорт, уже не оказывал на нее какого-либо воздействия. Она перестала самостоятельно есть, что потребовало приставить няньку по уходу за больной, а вся ее речь сводилась к односложным словам. Последующий анализ — акинетический мутизм, который поставили ей врачи, складывался из-за крайнего отсутствия мотивации.

Компьютерная томография показала, что кровь из аневризма попала в ее переднюю поясную кору (ППК), мозговую область расположенную в задней части лобных долей, примерно на том же расстоянии, где располагаются ее виски. ППК является частью лимбической системы, — сетью мозговых структур, которые отвечают за проявление эмоций и активность памяти.

Нижняя часть ППК связана с миндалевидным телом, которое является критическим для формированием эмоций, а также с префронтальной корой, которая связана с эмоциональной регуляцией. Эта система также тесно связана с гипоталамусом и мозговым стволом, благодаря которому ППК влияет на сердечный ритм, кровяное давление и другие вегетативные аспекты эмоций.

Верхняя часть ППК связана с лобными долями, которые помогают людям управлять собственным вниманием и возможностью планировать. ППК также напрямую соединяется с премоторной корой головного мозга, стимулирующей начальные этапы координации движения. В сочетании, верхняя и нижняя части ППК идеально подходят для усвоения эмоциональной информации и ее обработки для дальнейшго действия.

Болезни ППК

К сожалению, ППК может быть подвержен заболеваниям, вроде опухоли, кровоизлияния, инсульта и многих других. Связь между эмоциями и действиями прерывается, в следствии чего люди теряют свой эмоциональный драйв. Это приводит к апатии, также называемой абулии, при которой люди не чувствуют необходимости реагировать практически на что-либо в своей среде, включая в состав события и вещи, которые обычно были для них очень важными, вроде семьи, друзей и даже физической боли. Самая тяжелая форма проистекающей болезни — это акинетический мутизм, в котором человек настолько демотивирован, что даже не может двигаться и говорить.

Дофаминергический путь вознаграждения

Помимо отсутствия мотивации, бывают также случаи, когда мы мотивированы ненадлежащим образом. Наркомания — один из лучших примеров, в которых мы мотивированы вести себя против своих интересов (против поддержки здорового организма).

Нейробиологи Джеймс Олдс и Питер Милнер из Университета Макгилла продемонстрировали, что стимуляция мезолимбического центра, содержащего путь вознаграждения, проходящего через нижнюю и переднюю части головного мозга, оказывает положительное-эмоциональное влияние на крыс. Эксперимент проводимый на лабораторынх крысах, показал, что животное могло использовать рычаг более тысячи раз в час, если специальные электроды были подключены к центру удовольствия подопытных. Активность этой схемы также было отражено и у обезьян, но уже другими исследователями.

Вентральная область покрышки, также известная как центр скопления дофаминовой награды, является проводником для многих систем, связанных с эмоциями и движением, включая ППК и миндалевидное тело. Она также осуществляет взаимодействие с префронтальной корой головного мозга, позволяя человеку судить и сравнивать потенциал вознаграждения, связанного с затратой труда.

Одной из наиболее важных структур в области вентральной области покрышки является прилежащее ядро, которое состоит состоит из двух областей: ядра и оболочки. Поражения ядра вызывает дисфункцию некоторых из поведенческих реакций на условные раздражители и, следовательно, отражается на двигательной и эмоциональной функциях. Ядро, по-видимому, усиливает обусловленное поведение — например, если ввести в ядро амфетамин* (*наркотические средства запрещены на территории РФ), то животное становиться более активно при достижении цели, связанной с возможностью награды в прошлом. Напротив, оболочка более связана с новыми объектами и событиями.

Болезни дофаминергического пути

Путь вознаграждения нейрохимически зависит от нейротрансмиттера, которым часто «играются» наркоманы* (*наркотики запрещены на территории РФ), искусственно увеличивая проводимость дофамина. Некоторые из медицинских препаратов, предназначенные для увеличения уровня дофамина в мозге, аналогичным образом, влияют на «путь удовольствия», например препараты от симптома Паркинсона, приводя к привыканию и изменению состояния.

Наркоманы* страдающие от привыкания к наркотикам* (*наркотики запрещены на территории РФ), после прекращения могут страдать от дофаминового истощения в системе мезолимбического пути, что приводит к чувствам апатии и депрессии. Понимание этого эффекта может быть полезным для врачей, которые лечат возбужденных или агрессивных пациентов, получающих лекарства, вроде галоперидола, которые уменьшают выработку дофамина, приводя к сужению внимания и вовлеченности пациента.

Выводы:

Мозговые области имеют тесную связь, что затрудняет постановку точного диагноза на основе симптоматики, подобной апатии. Хотя в статье описывалось две основные области, которые имеют взаимосвязь с драйвом, но головной мозг более сложный орган, потому могут быть задействованы и другие области, вроде передней островковой коры.

Нарушения мотивации не носит постоянный характер, ведь мозг быстро адаптируется, а другие системы могут частично компенсировать ущерб конкретной области. Женщина, перенесшая кровоизлияние в ППК, со временем «встала на ноги», хотя продолжила испытывать симптомы пониженной мотивации, напоминающую депрессию.

Важно признать, что мы (наши мозги), способны адаптироваться и преодолевать нарушения, которые в противном случае ограничил наше желание действовать.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *