
Добрый день, уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг. Мы все еще по школе знакомы с таким понятием как эволюция, но мало кто знает, что процесс эволюции вполне может продолжаться и сейчас. Оказывается наш мозг далеко не закончил свое развитие и продолжает эволюционировать.
Ученые Чикагского университета нашли доказательства, что человеческий мозг продолжает свое эволюционное развитие. Они обратили свое внимание на гены, от которых зависит как развивается наш мозг, его размер и структура — ASMP и microcephalin.
Ряд исследований, проведенных ранее показал, что именно эти гены ускоренно развивались с того момента, как разделились эволюционные линии человека и шимпанзе. На основе этого было сделано предположение, что эти гены сыграли не мало важную роль в формировании нашего мозга таким какой он есть сейчас.
Теперь ученые провели анализ этих генов у почти ста человек со всего мира. В ходе анализа было обнаружено, что у каждого из генов — необычайно часто встречается один вариант. Намного чаще чем могла бы предположить теория вероятности. И это указывает на то, что эволюция продолжается и естественный отбор имеет место быть.
«Частный» вариант гена microcephalin появился около 37 тысяч лет назад, а самый распространенный вариант ASMP — возник лишь около 6 тысяч лет назад, то есть совсем недавно по меркам эволюции. Где эти изменения возникли впервые и как они распространяются через людей — ученые сказать не могут. Но это прямо указывает на то, что мозг человека продолжает эволюционировать. Так что, если человечество все еще будет существовать и миллион лет спустя, то его мозг вполне вероятно будет значительно отличаться от современного.
Но давайте не будем спешить, анализ двух генов — это еще далеко не вся картина. Скорее всего, есть еще много генов, пока не идентифицированных, но которые вполне могут влиять на развитие человеческого мозга. Исследования продолжаются.
пожалуй вопрос вокруг этой тайны много
Интересно. Жду продолжение.