Чтение и мозг

Добрый день читатели блога «Прокачай свой мозг». Большинство людей обязательно припомнит хоть одну книжку, которая по-настоящему изменила их жизнь. В настоящее время ученым-исследователям удалось найти «следы»  ранее прочитанных книг. В действительности, определенные перемены в мозге способны сохраняться в течение нескольких суток по окончании чтения. Впервые такие эксперименты были напечатаны в журнале Brain Connectivity.

«Истории, которые мы читаем формируют условный опыт. И этот опыт наш мозг воспринимает как настоящий», — уверен доктор Бернс. – «Мы стремимся узнать, каким образом текст попадает в мозг, и что конкретно он с ним делает».

В испытании активно участвовали 25 выпускников. Само исследование продолжалось более одного месяца. Экспериментаторы воспользовалась МРТ, чтобы выявить те связи в мозгу, которые появились в следствии чтения. Имейте в виду, что изучали связи, уже появившиеся, а не те, которые образуются в ходе чтения. В этом и состоит исключительность эксперимента.

Для эксперимента остановили свой выбор на романе «Помпеи». Основание – интересный и напряжённый сюжет.

Сначала исследователи, — изучили мозг участвующих в испытании в расслабленом состоянии – до начала чтения. Книгу разбили на части — примерно на 9 частей по 15 листов. Каждые 9 дней участвующим выдавали следующую часть. Вечером испытуемый прочитывал эту часть, а утром являлся в лабораторию, чтобы экспериментаторы снова изучили его мозг.

Всякий раз исследователи выполняли беглый тест, чтобы выяснить, точно ли подопытные читали предлагаемую им часть. После применяли МРТ, чтобы отыскать «следы» прочитанного.

Наибольшее число свежих связей фиксировалось в левой области височной доли головного мозга. Эта часть несёт ответственность за понимание языка. «Вопреки тому, что подопытные не читали текст, в то время, когда проходили МРТ, определенные части мозга не прекращали оставаться активными», — говорит доктор Бернс. – «Мы назвали это явление теневой активностью, ее работа совпадает с работой мышечной памяти».

Высокое число связей дополнительно было замечено в центральной части мозга, — в главной сенсорно-моторной делянке. Испытуемый как будто бы что-то чувствовал, хотя никаких внешних раздражителей не было. Такой феномен прекрасно известен в сфере спорта, к примеру, представление бега активизирует части мозга, которые ответственны за бег. Получается мозг убежден, что участник перемещается. Аналогичная визуализация есть в основной части занятий отдельных спортсменов.

«Подобные трансформации нейронов указывают, что мозг испытуемого буквально ощущает то же, что и герои прочитанной книги, например, бег или прикосновения», — заявляет доктор Бернс. В действительности, речевой оборот «оказаться в чьей-то шкуре», не столь и фигуральное, как может показаться.

Очень любопытно то, что схожая «виртуальная» активность – это не просто реакция на раздражение, а то, что останется в мозгу. То есть чтение в буквальном смысле менять человека изнутри.