Что думают эксперты о мотивации и мозге

Вы можете привести лошадь к воде, но как заставить ее изучить алфавит русского языка? Это проблема, с которой тренеры пытались справиться на протяжении множества лет. Как мы можем мотивировать других людей? В том числе, подростков?

Каждый из нас, в какой-либо форме изучал основы мотивации. Мы являемся собственным примером применением мотивации в ежедневной деятельности. Есть дела, которые нам необходимо выполнять, ради нашего благополучия, несмотря на внутреннее сопротивление. Я могу лучше мотивировать своих учеников, когда думаю, о собственных, нерешенных задачах: завершение упражнений по реалибилитации после травмы лодыжки, поддержания в чистоте квартиры, завершая исследовательскую работу для получения ученой степени доктора философии. Я также прекрасно понимаю сильную разницу между намерением и выполнение, — на пути к выполнению дела, мотивации может иссякнуть до начала задачи. Точнее, мотивация для завершения одной задачи может отступить, перед мотивацией для другого дела.

Я пытался найти способы мотивировать себя в секции самопомощи, в книгах, через онлайн-видео, телевизор, аспирантуру, национальные исследовательские конференции. Во всех перечисленных вариантах, попадались множество хороших идей. Этим летом, я познакомился с новыми идеями на конференции Обучение и Мозг (Learning and the Brain), проходящим в Вашингтоне, где собрались исследователи и нейробиологи, чтобы поделиться своими выводами. Их понимание может помочь нашу обучающую работу в лице учителей и родителей немного легче.

Задать краткосрочные цели для студентов

Конечная цель работы учителей, является сбор студентов в учебное заведение и сбор и донесение, большего опыта, который может привести к расширенным возможностям и, соответственно, удовлетворенностью личной жизнью. Тем не менее, студенты, которые отсчитывают дни до завершения учебной деятельности и выхода в реальную жизнь, не так ценно заложить собственные взгляды на 20-ть лет вперед. Когда достижение предлагаемых наград, заложены далеко в будущих событиях, то их психологическая ценность значительно уменьшается. Нейробиолог доктор Дэниел Т. Уиллингем, исследовал это явление «дисконтирования времени».

Любой из вас, кто проводил много времени с маленькими детьми, понимает это хорошо! Последствия вашего влияния, сулят награды для ребенка только в отдаленном будущем, предполагая малую роль вашего влияния на ребенка. «Если вы уберете все свои игрушки сейчас, то сможете получить мороженое через месяц», такие установки лишь размывают обещание немедленного вознаграждения, поэтому лучше не отдалять награду, а сказать предположить более реалистичный вариант, например, «мороженое после обеда». Аналогично, при работе с подросткам, лучше установить меньшие цели, но ежедневные, чтобы увеличить его мотивацию. В сфере репетиторства я постоянно разбиваю конечную цель, на более маленькие задания. С каждым успешным шагом чувство самореализации и мастерства ученика постепенно возрастают.

Наличие вариантов повышает мотивацию

Независимость в решении, играет важную роль в мотивации. Когда студенты чувствуют, что у них больше свободы выбора, действий, то это в целом, повысит их уровень приверженности делу и самоотдачи. Я видел эти проявления слишком часто в сфере репетиторства. Когда учеников тянут к обучению против их воли, результаты редко будут положительными. Студенты, у которых есть чувство главенства и независимости, «я выбираю этот путь по своему собственному желанию», достигают намного лучших результатов.

Доктор Аллан Вигфилд, ведущий исследователь мотивации в Университете штата Мэриленд, провел десятилетия, изучая академическую мотивацию. Вигфилд обнаружил, что мотивация одного субъекта к другому субъекту всегда различается, а академическая мотивация, измеряемая как общая конструкция, довольно точно уменьшается от детского сада до средней школы. Наши студенты начинают учебу с энтузиазмом и энергией, но год за годом их мотивация уменьшается. Вигфилд и другие исследователи разработали программу концептуально ориентированного чтения (CORI), чтобы изучить мотивацию чтения и посмотреть, смогут ли они изменить эту тенденцию.

Программа CORI фокусируется на сотрудничестве между учащимися и преподавателями, создавая благоприятную среду, характеризующуюся диалогом и позитивным подкреплением и, предоставляет литературу по интересам, чтобы учащиеся имели больший выбор материалов. Когда у студентов возникает больше выбора, то они чувствуют свою независимость в выборе материала, читают больше и последовательно демонстрируют большую мотивацию для чтения (нежели, обучение по стандартной программе). Поддержка независимости студентов имеет основополагающее значение для программы CORI, — Вигфилд хочет предложить каждому студенту свободу выбора.

Мы можем получить более разумное повышение мотивации

Через свой проект CORI, Вигфилд также поощряет студентов сосредоточиться на гибкости своего ума. Вигфилд сильно опирается на исследование Кэрол Двек, выдающегося исследователя в Стэнфорде, которая обнаружила, что убеждения студентов о фиксированном или пластичном состоянии интеллекта, отражаются при работе в классе.

Мысли о собственной устойчивости, настойчивости и творческого решения проблемы, рождаются в мыслях студентов в зависимости от понимания мозга как органа, — который при рождении остается неизменным, либо может развиваться под действием новых знаний. Ученики, которые считают, что со временем становятся умнее, чувствуют себя более комфортно, рискуя, допуская ошибки и участвуют в их решении. Они не настолько обеспокоены познанием собственного предела, которые с другой стороны являются фиксированными и стойкими по отношению к другой группе (точнее, их мыслям).

На протяжении всей конференции Обучение и Мозг, нейробиологи рекламировали самые передовые исследования, демонстрирующие податливость человеческого интеллекта. Наш мозг имеет свойство меняться, мы можем стать глупее или умнее! Нейрогенез (способность генерировать новые нейроны) и нейропластичность (способность к изменению и адаптации мозга) реальны, — убеждали нейробиологи.

Мотивация выглядит по-разному для каждого человека

Доктор Ричард Лавуа, автор книги Мотивационный прорыв (Motivation Breakthrough), считает, что каждое человеческое поведение имеет под собой мотивы. Лавуа указала, что подростки попадают в битву «365 24/7», чтобы не смущаться. Надеюсь, сегодня я не смущаюсь »- это тайный страх. Каждый пытается удержать прожектор от себя и держать его на ком-то еще. Важно помнить об этом при работе с молодыми людьми.

Лавуа считает, что системы вознаграждения не работают. Но у него существуют отличные идеи по мотивации:

  • Наказать, наградить, манипулировать — это НЕ эффективные стратегии мотивации
  • Убрать одну деятельность, которая нравиться ребенку, — это плохая идея
  • Единственный кто мотивирован конкуренцией, — это тот человек, который думает, что может победить
  • Мы совершаем свою лучшую работу, когда соревнуемся сами с собой
  • «Если бы он только старался, он бы сделал лучше», — это убеждение неверно. Если бы у него был ранний или текущий успех, какие-либо навыки, он мог постараться выполнить работу лучше
  •  
    Я действительно отреагировал на его идею, чтобы студенты соревновались с самим собой, а не с другими людьми.

    Лавуа считает, что наша мотивация не меняется с возрастом. У всех нас есть разные мотивационные профили, которые достаточно согласованы. Лавуа считает, что, когда педагог понимает мотивационный профиль конкретного ученика, то у него возникает большая вероятность мотивировать этого ученика. Они будут говорить на одном и том же мотивационном языке. Мотивационный профиль индивидуума, на основе Лавуа, основан на «Вторичных Потребностях», которые определяются различными сферами жизни:

    Статус: необходимо узнать, как на нашу самооценку влияют мнения других людей
    Любопытство: необходимо узнавать новое и обучаться
    Принадлежность: необходимо ассоциация с чем-то большим
    Сила: необходимость контроля, власти, влияния и полномочий
    Агрессия: необходимо оспаривать решения других
    Независимость: необходимость в собственном, автономном решении
    Достижение: необходимость признания и подтверждения
    Принадлежность: необходимость быть включенным в определенную группу
     

    Внутренняя мотивация и теория самоопределения

    Эдвард Дечи является одним из основоположников в области мотивации. Он исследовал человеческую мотивацию на протяжении четырех десятилетий. В настоящее время он является директором Программы Мотивации Человека в Рочестерском Университете.

    На конференции Learning and the Brain, Дечи изложил два основных типа мотивации: внутренняя (собственная мотивация) и внешняя (мотивация осуществляющаяся из других источников). С внутренней мотивацией, человек осуществляет собственные желания, потому что это интересно и приятно. Сама деятельность человека, является наградой, в случае ее исполнения. Студенты, которые участвуют в исследовании, новых открытиях, обучении и развитии, испытывают внутреннюю мотивацию.

    С другой стороны, внешняя мотивация включает в себя выполнение действий, только ради получения внешней награды, например, денег или степень, статус. Осуществление деятельности в этом случае не становиться наградой, а лишь поводом (мотивом) для ее получения.

    Дечи был одним из первых исследователей, обнаруживших, что внешние награды могут уменьшать внутреннюю мотивацию. Когда вы добавляете вознаграждение в систему, это изменяет отношения людей к осуществлению собственной активности. Активность итак изначально интересна, но после предложения получить награду, внимание с выполняемой активности переводиться к возможности заполучить награду. Дечи утверждает, что использование систем вознаграждения создает риск сокращения мотивации и обучения.

    Почему это происходит?

    Дечи считает, что у людей есть фундаментальная необходимость быть независимыми, избегая контроля извне. Он также считает, что во внешней награде кроется негативная подоплека, — преследование моркови подрывает чувство независимости.

    Итак, что мы можем сделать, чтобы повысить мотивацию?

    1) Создайте возможность выбора
    Как обнаружил Вигфилд, Дечи также считает, что хорошо дать студентам выбор в предстоящем деле и времени, на его реализацию. Это не должен быть полностью их выбор, — даже частичный выбор может послужить сильной мотивацией. Когда у людей существует возможность совершить выбор, то они становится более заинтересованными.

    2) Признайте чувства своего ученика
    Многие виды деятельности, по сути являются скучными и неинтересными. Вам тоже необходимо признать правоту этого высказывания. Согласие, вроде «Я тебя понимаю» в какой-то степени передает чувство уважения, признавая справедливость собственного, внутреннего опыта человека.

    3) Обеспечить положительную обратную связь (тоже самое, что и устные награды)
    У всех нас есть психологическая необходимость чувствовать себя значимым в теме проблемы или вопроса. Вознаграждения производятся информационным способом (по средствам слов, либо текстового сообщения), как средство при распознавании улучшений в работе ученика, но не манипулирования их деятельностью.

    Исследование Дечи показывает, что независимые от кого-либо студенты, становятся более уверенными в себе, а также в других чувствах:

  • Понимании
  • Чувстве компетентности
  • Творчестве
  • Собственным оценкам
  • Психосоциальном здоровье
  • Эффективном преодолении
  •  
    Но когда жизнь студента проходит в менее независимых, и более подконтрольных средах, учащиеся могут добиться запоминания путем изнурительной зубрежки, однако существуют ограничения для их дальнейшего обучения. Их успехи в области знаний будут характеризоваться запоминанием и сложностью в использовании (когда знания нельзя применить на другие научные сферы). Кроме того, мотивация к обучения, при более авторитарном методе, будет постепенно уменьшаться, создавая дополнительные сложности.

    Дечи и его коллеги разработали теорию, объясняющую как действуют функции мотивации, под названием Теория самоопределения (SDT). Три краеугольных камней этой теории — Независимость, Компетентность и Связь. Мы хотим почувствовать наше чувство авторитета (независимость) в окружающем мире; мы хотим чувствовать, что мы эффективны в мировой борьбе (компетенция); мы хотим иметь связь с другими людьми.

    Вместо того, чтобы использовать контроль при помощи внешних наград, Дечи обнаружил, что использование вербальной (устной) похвалы, при положительной обратной связи увеличивает внутреннюю мотивацию. Положительная обратная связь не является контролирующей и позволяет учащимся сохранять чувство независимости.

    Как вы мотивируете студентов в рамках SDT?

    По словам Дечи и его коллег, если вы хотите мотивировать ученика, вам нужно сделать несколько вещей:

  • Поощряйте самодеятельность ваших учеников
  • Предложите ученикам широту выбора в предстоящем занятии
  • Помогайте своим ученикам и поощряйте их к решению собственных проблем (вы также можете создавать новые трудные задачи для них)
  • Способствуйте настройке обратной связи (ученик-учитель) и попробуйте добиться решения поставленных целей учеником, благодаря этой связи
  • Расскажите ученикам, как новая информация, поможет им в дальнейшем решении задач
  • Уменьшите построение простых схем общения, вроде «Должно, должно быть, должен сделать», которые становятся контрольными и требующими. Лучше постарайтесь выслушать точку зрения учеников, чтобы наладить обратную связь в общении
  •  
    Выводы:

    Лучшая награда для меня, как учителя-репетитора, исходит из свободной воли учеников, — вы должны понимать и уважать их стремления, а не контролировать или манипулировать ими. Сосредоточьтесь на позитивном подкреплении и используйте принцип вознаграждения (можно информационный). Когда ученики приближаются к повышению своего мастерства, то похвалите их за собственные заслуги, — пусть они чувствуют себя компетентными. Когда это возможно, предложите своим ученикам совершить осмысленный выбор к решению проблемы и сосредоточьтесь на нем, во время общей работы. Постоянно усиливайте мысль, что человеческий интеллект является податливым и, его всегда можно расширить. Пусть ученики понимают, какой потенциал они могут иметь, используя способности «перепрошивки» собственных мозгов, а также исключения старых ограничений. Извечная борьба со временем, собственной мотивации, желанием или его отсутствием, структурированием информации в своем прошлом опыте, не означает, что им суждено постоянно повторять свои старые шаблоны. Наша задача — вдохновлять, поощряя независимость и сосредоточиться на возможности, а не на ограничениях.