Участие дофамина в формировании эмоций


Отсутствие мотивации поражает даже в цифоровую эпоху, которая изрядна наполнила жизнь людей различными электронными устройствами. Существуют способы, которые позволяют обмануть собственное мышление, чтобы повысить уровни мотивации, но для этого необходимо узнать начальные сведения о нейронауке и факте промедления.

Ключевой мозговой химикат или нейротрансмиттер, который участвует в процессе формирования мотивации — дофамин, может быть активирован даже вредными привычками, вроде наркоманией* (*наркотические вещества запрещены на территории РФ), цифровыми пристрастиями к социальным сетям. Для активной жизни, человек требует постоянную выработку дофамина, который заставляет его чувствовать себя мотивированным к выполнению задач, в противном случае, промедление может коснуться его жизни, заставив бесконечно топтаться на одном месте.

Каждый раз, во время просмотра социальных сетей (или курите сигарету, играете в азартные игры, играете в компьютерные игры или занимаетесь какой-либо другой зависимостью), центральный путь вознаграждения, расположенный в мозге (прилежащее ядро), заполняется дофамином, вызывая чувство удовлетворения.

Прилежащее ядро существует не только для создания удовольствия от поглощения чипсов перед экраном телевизора, люди находят удовольствия во множестве других, полезных делах, например, социальных мероприятиях, употреблении еде, любви, прогулке. Однако, полезные удовольствия в разной степени, потребуют определенной работы внимания и наличию свободного времени для умеренного выпуска дофамина.

Но несмотря на зависимость от «пути вознаграждения», вредная привычка может выделить в несколько раз большую дозировку дофамина, нежели натуральная. Другими словами, переписка в социальных сетях или употребление вредных продуктов (сигареты или алкоголь) позволяет людям поднять уровни дофамина, нежели участие в семейном общении, или совместном принятии пищи.

В попытке сохранить баланс организма, рецепторы головного мозга теряют привыкание к дофамину, поэтому привычка получать дофаминовые выбросы в мозг будет увеличиваться, исходя из способов повышения уровней «удовольствия».

По мере того как привыкание к вредной привычке растет, повышенный спрос на дофаминовую подпитку подрывает мотивацию заниматься более полезными делами, которые менее насыщают уровни «удовольствия». Если вы когда-либо попадали собирались в компании выпивающих людей, наблюдающих футбольный матч или очередной сериал, то, наверняка знаете о чем идет речь.

Также, проявление себя с лучшей стороны, и формирование более позитивного поведения, часто становиться объектом неудач, заставляя чувствовать себя еще хуже, — дофамин формирует личную самооценку, и при низких уровнях, ущемляет чувство собственного достоинства.

Ключом к форимрованию более эффективной модели поведения, является перенаправление дофаминовых систем мозга с помощью маленьких шагов, направленных на развитие новых способов взаимоотношения с окружающих миром (как вы думаете, что вы чувствуете, как вы себя ведете), — этот процесс называется пластичностью. Попробуйте выбрать какое-либо полезное и несложное для выполнения действие. Например, если вы испытываете проблемы с мотивацией, при выполнении физических упражнений, то выполняйте одно упражнение один раз в день. Не можете заставить себя писать на любимую тематику? — попробуйте записывать по одному абзацу в день. Хотите научиться рисовать? — начните с просмотра видео-роликов других художников, или делайте зарисовки на работе, в свободное время.

Вдохновение исходит не от конкретного, выполняемого дела, а от личного чувства к исполняемому занятию. Во время работы, дофаминовые пути активируются, направляя химические вещества в области мозга, которые быстрее развивают пластичность. Когда вы достигаете приемлемых для вас успехов в деле, то можете поднять планку и увеличить время выполнения работы, или постараться улучшить ее качество. Цель строиться вокруг полезного чувства исполненного долга, побуждающего вас в дальнейшем продолжать выполнение дела.

Симптомами низкой активности дофамина, могут включать в себя отсутствие мотивации, промедление или откладывание дел, неспособность находить удовольствие от обыденных вещей (которыми вы ранее наслаждались), усталость, перепады настроения, дефицит памяти, наркомания, чувство низкой самооценки, приступы ярости и другие симптомы.

Низкий уровень дофамина может исходить от хронического дисбаланса организма (кишечный, иммунный, гормональный…), или из неврологических проблем, таких как психическое расстройство, дегенерация головного мозга, черепно-мозговой травмы.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *