Дофамин — источник бесконечной мотивации


Мотивация заключается в готовности что-либо сделать, это целенаправленное поведение и усилия направленные на достижение значимых вещей. Но что происходит, когда готовность к действию становиться самым страшным ожиданием, заставляя вас каждый раз подскальзываться на ровном месте? Любой человек борется с поиском и поддрежанием текущей мотивации. Ежедневно у нас случаются неудачи, и мы можем стать вынужденными заложниками жизненных событий, которые не предвещали появления в текучке очередного дня. Основным фактом поддержания и усиления мотивации является не «Я получу это или нет», а внутренние и личные составляющие, которые требуют постоянного обучения, для создания и настройки обратной связи, стимулирующие полезные действия.

Исследователи нашли связь между мотивацией и промедлением, которые исходят из «счастливых» гормонов организма, называемых дофамином (DA). Отвечая за положительную или отрицательную реакцию, выделение дофамина стимулирует человека к изучению окружающего мира путем формирования цепочки стимул-вознаграждение, чтобы постоянно проводить поиски и реагировать на возникающие раздражители. Дофамин относится к одному из четырех видов «счастливых» гормонов, классифицированных в группу нейротрансмиттеров, выступающие в качестве проводников между клетками мозга. Во время прохождения мезолимбический пути («путь удовольствия»), дофамин активирует и формирует мотивацию человека, основанную на различных типах поведения.

Положительные изменения

Научные исследования, показывают что целеустремленная мотивация строиться на предыдущих наградах, полученных в прошлом, имеющих место в личном опыте, схемы которых активируются при при решении новых задач. Повторение привычки (полезной или вредной), будет продолжаться, пока обусловленное значение мотивационных стимулов не будет «погашено» («затухание» происходит, когда мы испытываем повторяющиеся и не оправдавшимися эмоциональными переживаниями, связанными с активностью стимула). Проще говоря, выработка дофамина зависит от положительных вещей, которые полезны для тела и ума, поэтому когда мы поступаем правильно, то увеличиваем дофаминовые уровни.

Как вы уже знаете, привычки в выборе еды могут положительно и отрицательно влиять на ваш мозг. Избирая строительный материал для нашего организма, мы тем самым закладываем основу между мотивацией и едой.

Дофаминовые связи

Дофамин, очень важен в формировании привычек, так как вызывает положительную связь и активирует центры удовольствия в мозге. Дофминовые уровни играют значительную роль в движении, пробуждении, настроении, поведении и познании, засыпании и внимании. И наоборот, низкие уровни дофамина приведут к неблагоприятным изменениям в мозге, приведя к эмоциональному риску или возникновению депрессии, аддиктивного поведения, импульсивности и навязчивой настойчивости, изоляции, к саморазрушающим привычкам и чувству никчемности.

Понимание связи между уровнями дофамина, основанными на настроение (формирующегося через «путь удовольствия»), а также его участие в других областях мозга, необходимы для формирования и приостановки циклов поведения, которые в свою очередь связаны с мотивацией. Несмотря на его способность быстро усиливать поведение, которое выгодно для каждого из людей, «путь удовольствия» может стать источником обмана! Также этот путь связан с частью мозга, контролирующей память, способной повторять ранее произведенные действия при выборе схем поведения (чем чаще мы активируем стандартное поведение, тем больше получаем выброс дофамина и лучше запоминаем и усваиваем шаблон поведения для повторения).

Постановка целей

Недавно я прочитал потрясающую статью под названием «Your Brain on Dopamine: Science of Motivation», которая гласила: «Мозг способен научиться управлять выбросами дофамина, на основе полезных переживаний. Поэтому вы создаете благоприятную, окружающую среду для дофамина, а мозг делает все остальное». Чем больше мы «кормимся» положительными и полезными переживаниями, тем более наш мозг адаптируется к способности реагировать на окружающие раздражители.

Но как строиться положительная, органическая связь? Первоначально, необходимо наметить себе предстоящие цели, которые необходимо эффективно выстроить:

  • обеспечивают вдохновением и мотивирует
  • подкрепляются визуальной видимостью (планом)
  • основаны на положительно-эмоциональном подкреплении
  • укладываются в минимальные сроки
  • соответствую легкой сложности, но высокой регулярности

Задача, вызывающая высвобождение дофамина, побуждает нас действовать для достижение цели. Когда мы устанавливаем новые цели, то заново высвобождаем выработку дофамина, чередуя построение и завершения новых дел. Повышение дофаминовых уровней активирует центр вознаграждения мозга и увеличивает проводимость нейронов, усиливая внимание и обучение, предоставляя мотивацию для начала и завершения дела.

Диета и дофамин

Меня никогда не перестает удивлять, в способности организма быстро приспосабливаться к привычкам в питании. Выше, была описана связь между низкими уровнями дофамина, которые способны упасть за счет проблем со здоровьем (например, гормональный спад или диета). Они также могут включать в себя:

  • надпочечниковая усталость
  • дефицит витамина B6
  • пониженная кислота желудка
  • синдром дырявой кишки
  • гипогликемия
  • дисбаланс сахара в крови
  • резистентность к инсулину

Важность этого списка заключается для осознания связи между различными видами заболеваний, который готовы повлиять на нашу способность формировать и поддерживать мотивацию. Вы когда-нибудь задумывались, почему во время нервного срыва так тяжело вернуться в нормальное, эмоциональное состояние? Можно наглядно отследить цепочку вредного питания, которая приводит к отсутствию мотивации:

Плохое питание = Недостатки = Плохое здоровье = Низкие дофаминовые уровни = Неспособность поддерживать «путь удовольствия» = Потеря текущей мотивации и невозможность формирования новой

Возможно вам необходимо придерживаться диеты? Во-первых, важно снабдить ваше тело надлежащими (и безопасным) количествами железа, меди, цинка, B6 и магния. Эти питательные минералы необходимы для формирования достаточного количества нейротрансмиттеров (сродни дофамину). В следующий раз, когда вы делаете покупки в ближайших магазинах, ознакомьтесь с различными вариантами продуктов, чтобы расширить свой рацион, или наоборот отказаться от вредной еды:

  • органический кофе
  • сырое какао
  • органический зеленый чай
  • авокадо
  • зеленые листовые овощи
  • орешки
  • семена
  • свекла

Если вы придерживаетесь здорового питания, и чувствуете что ваш организм полон сил, то попробуйте задать себе вопрос: «Как я смогу найти в себе мотивацию, и как смогу сохранить ее?». Благодаря знаниям, пониманию и практике мы можем эффективнее использовать мотивационные уровни, обогащая их новыми выбросами дофамина через «пути удовольствия».

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *