Что координирует краткосрочную и долгосрочную мотивацию

Мы все сталкиваемся с кратковременным искушением, которое представлено в виде вредной еды, отвлечения от выполняемой работы или в пребывании с друзьями наедине за бутылкой алкогольных напитков. Тем не менее, мы сталкиваемся с собственными, необдуманными желаниями (что мы хотим делать) и реальностью окружающей жизни (что мы должны делать).
В любом случае, людям необходимо опереться на собственные усилия, чтобы отказаться от вредной еды, чтобы стать стройными и здоровыми.

Нам необходимо выполнить работу в данный момент, а не откладывать ее выполнение на последнюю минуту, которая будет наполнена беспорядочной беготней.

Мы должны совершить выбор, чтобы вечером закрыть браузерную вкладку и отправиться домой, чтобы выспаться и начать с новыми силами новый день.

Однако, встреча с окружающей реальностью, и выполнение необходимых и требуемых дел, не всегда может оказаться простым занятием, ведь одна наша часть хочет, чтобы мы были здоровы, продуктивны и устремлены в лучшее будущее. Но другая часть потакает нашим желаниям замедлить выполняемые действия и уйти в мир привычных действий.

Описанные ситуации отражают части нашего мозга с конкурирующими желаниями, мотивирующими и контролирующими наше окончательное решение.

Примитивный мозг

Миллионы лет назад у наших предков были очень простые цели:

  • Обеспечить себя продуктами питания
  • Найти единомышленника-помощника
  • Находиться в безопасности от внешней среды и хищников
  • Три перечисленные цели, на протяжении тысяч лет стали основными жизненными принципами выживания, во времена, когда люди были уязвимыми и слабыми. С полусонутым телом, человечество не было наделено силой гориллы, когтями орла или зубами тигра. Все что нас защищало, а мы [люди] его, — это наш превосходный интеллект. Эволюция привела к развитию важного органа, через личную мотивацию и энергичность особей, которые способствовали формированию жизненных приоритетов.

    Когда мы видели возможность добыть еду, то наши мозги активировались под влиянием этого события, наполняя тело энергией и усиливая уровень внимания, увеличивавшие шансы на добычу пищи.

    Когда у нас был шанс задействовать репродуктивную функцию, то наши мозги посылали сигнал, убеждающий наше тело, что мы не упустили эту возможность.

    И во время сильных и изнурительных физических тренировок, наш мозг предлагает сигнал с предложением отдохнуть и восполнить затраченную энергию.

    Перечисленные модели поведения возникают под влиянием лимбической системы, иначе известной как «примитивный мозг».

    Современный мозг

    После множества лет блуждания по пустыне, наши предки натолкнулись на новую идею, — легче найти еду, если найти помощника и остаться в безопасности от хищника, если создать племя!

    Поэтому люди начали работать сообща. Это добавило дополнительной сложности, при исполнении трех основных целей, ведь племенной строй, требовал координированности в общении и контроля в выполнении общих действий.

    Гласно был созданы социально-приемлемые правила, которые исполнялись членами племени:

  • Запрещено воровать чужую еду
  • Нельзя принуждать чужого помощника
  • Неприкосновенность чужого жилья
  • Новый уровень интеллекта позволил соблюдать влияние правил, научив членов племени контролировать основные желания «примитивного мозга». В противном случае, некоторые из дерзких особей, рисковали столкнуться с отстранением и уходом из племени, при этом лишившись соблюдения основных целей. Эти действия привели к развитию префронтальной коры, иначе известной как «современный мозг».

    Умственные виды

    В сегодняшнем обществе, люди до сих пор опираются на две основные части мозга.

    Первобытный мозг посылает сигналы в мозговые области при виде вкусного «бургера», считая что его состав (жир и сахар) поможет охотнику выжить. Привлекательные вещи, которыми усеяны окружающие магазины, облегающие вашу фигуру привлекательным образом, предполагают повышение ваших шансов на репродукцию.

    Современный мозг позволяет понять побуждающие мотивы первобытного мозга, чтобы добиться более высоких целей. Его контроль над желанием приобрести и съесть вредную еду, вроде «бургера», позволяет оставаться здоровым, также как и распределение еды среди членов племени, чтобы сохранить существование строя.

    Поэтому некоторым людям до сих пор кажется что у них находятся два вида ума, примитивный формулирует краткосрочные желания, вроде еды, отдыха, репродукции, которые в раннее время являлись способом выживания, и современных, чья основная функция заключается в контроле краткосрочных желаний.

    Как помочь современному мозгу

    Предположим, что если вы находитесь на этом сайте, вы хотите повысить свою силу воли и дать больший контроль над своим современным мозгом.

    Для этого я перечислил 4 практических способа, которыми вы можете помочь своему современному мозгу и выполнить свои более высокие цели:

    1. Старые и новые привычки
    В стремлении достичь поставленных целей, многие люди создают, как им кажется, правильные привычки. Привычка — это устойчивое поведение, которое неосознанно исполняется индивидуумом. Возможно, это станет полезным в исполнении несущественных заданий, вроде мытья посуды или чистки зубов, но когда дело доходит до достижения высоких целей, привычки могут стать опасными.

    Поскольку формирование поведенческих привычке не требует умственной работы, то они являются продуктом примитивного ума. Если мы попытаемся создать новые привычки для достижения долгосрочных целей, то непосредственно задействуем примитивный мозг, не используя работу современного.

    Глубинные мотивы, которые формирует примитивный мозг полностью противоположны являются противоположностью выполняемой работы, несмотря на вручение ему больших полномочий для выбора, нежели квалифицированному современному мозгу.

    2. Автоматизация целей

    Вместо того, чтобы автоматизировать собственное поведение, необходимо переключиться на работу над достижением собственных целей.

    Автоматизация цели кроется в избегании повторений и постоянном осознании предстоящих целей. Этот процесс можно контролировать постоянными записями личных целей, разбора собственного поведения, тем самым повышая самосознание.

    Но в чем заключается различие данного подхода и неконтролируемых привычек? Предположим, что ваша цель ведет к употреблению здоровой еды, поэтому вы создаете привычку, ежедневно в обед есть только качественную еду. Это правило будет осуществляться большую часть времени, но что если все пойдет не по планам, например, ваши знакомые позовут вас насладиться «бургером» в местах быстрого питания? В этом случае вы можете принять собственное решение, на основе активности вашего современного мозга, если примитивный мозг не осуществит выбор за вас!

    Тем не менее, автоматизация принятия решений, позволяет вам создать выбор только в сторону здоровой и качественной еды, чтобы склонить чашу выбора в выбранную сторону. На этот раз это не просто автоматическое поведение, а автоматический выбор. Если вы потребляете еду дома, на работе, в ресторане, то всегда выбираете только здоровую еду, — то на которую нацелен ваш выбор.

    3. Сила воли
    Лучшая возможность усилить активность современного мозга, — научиться принятию правильных решений. Возможно это прозвучит странно, но умственные решения, подобно физической силе. Во время встречи с окружающими соблазнами, и принимаем четкое решение «нет», то в буквальном смысле усиливаем собственную силу воли.

    Став более внимательным к собственным позывам и принимаемым решениям, вы сможете перевести режим автопилота на ручное управление, просто сделав паузу во время безостановочной погони за искушениями мира, тем самым увеличив контроль и влияние современного мозга.

    4. Высшая цель
    Наши предки стремились к более высокой цели, — сохранить свою популяцию за счет создания племенного строя. Несмотря на сильную искушенность окружающего мира, они были в состоянии принимать правильные решения, даже без выработки привычек, ведь они твердо придерживались собственным целям.

    Во множестве случаев, когда вы сталкивайтесь с соблазнами, вам не потребуется уникальный поведенческий ответ на возникающие раздражители, если вы устремлены к выполнению более высокой цели. Придерживание здорового питания может стать хорошим примером для подражания для ваших детей, или даже поводом к созданию лучшей жизни.

    Приверженность поставленным целям, может создать поведенческие механизмы, которые в дальнейшем помогут с преодолением будущих проблем, которые в данный момент невозможно предвидеть. Этот подход каждый раз призывает современный мозг к повышенной активности, во время возникновения соблазна или искушения. Даже во время сильной эмоциональной или физической усталости, мысль о высокой цели поможет современному мозгу принять правильное решение.

    Послесловие

    В независимости от количества собственной силы воли, первобытный мозг всегда мотивирует на принятие решений действовать в краткосрочной перспективе.

    Современный мозг развивался в качестве контрольного органа, выносящего окончательного решения над возникающими мотивами. Только он может контролировать принятие решений, и помогает в формировании образа жизни, к которому мы стремимся, в независимости от внутренних позывов, например, украсть еду у членов племени.

    Даже если вы не способны устоять перед краткосрочным искушением и чувствуете себя беспомощным, подавленным и расстроенным, то вспомните о четырех правилах описанных выше, — опирайтесь при осуществлении решений на силу воли, и высшую цель.

    Заключение

    У многих людей возникает ощущение, что во время принятия решений их ум разделяет на две части, — одна из которых мотивирует к причинам, по которым мы должны выполнить действие, другая же часть, рационализирует принятие к решения, и выносит вывод по которому необходимо принять или отказаться от выполнения действия.

    Эти явления возникают в двух, совершенно разных мозговых областях — лимбической системы (примитивный мозг) и префронтальной коре (современный мозг), каждая из которых которых посылает сигналы при возникновении различных раздражителей, но окончательный вердикт выносит только современный мозг.

    Многие из людей не в состоянии контролировать собственные желания, и даже если их выполнение ведет к возникновению чувства беспомощности, но стоит помнить, что под влиянием собственных убеждений, силы воли, человечество прошло через тысячелетия, от племенных отношений и развилось до высококультурных индивидуумов, обладающих выдающимися знаниями об окружающем мире.