Почему я так много пукаю — наука о метеоризме

Мы пукаем, потому что в нашем кишечнике скапливается газ, который нам нужно вывести. Небольшое количество воздуха попадает в кишечник, но большая часть газа вырабатывается в нем бактериями, которые помогают переваривать нашу пищу. Этот газ выбрасывается при отрыжке и пукании, в виде водорода и углекислого газа, запах же исходит от соединений серы, которые присутствуют только в каловых массах. Нервные окончания в вашем анусе позволяют вам различать скопление газов и твердый стул (чтобы вы могли безопасно в нужный момент, сходить в туалет).

Все люди пукают?

Газ попадает в толстую кишку из заглатываемого воздуха и суммируется из-за действия живущих в ней бактерий. В основном это азот и двуокись углерода с примесью водорода и метана, с небольшим количеством скатола, индола, метантиола, сероводорода и диметилсульфида, которые придают ему вонючий запах. «Все пукают, но некоторые люди настолько осторожны с выпуском, что их редко замечают«. — Ханна Эшворт

Почему я так много пукаю?

Для некоторых людей пукать больше и чаще это нормально. По данным NHS, средне-статический человек пукает от 5 до 15 раз в день. Тем не менее, есть несколько условий, которые могут заставить вас пукать больше, чем обычно. Пукание может является симптомом целиакии, так и непереносимости лактозы. Помимо употребления трудноперевариваемой пищи, чрезмерный метеоризм может быть вызван запорами, синдромом раздраженного кишечника, расстройством желудка и гастроэнтеритом. Этот процесс также может быть побочным эффектом некоторых лекарств.

Если вы сдерживаетесь от пука, то куда он девается?

Что будет, если сдержать пукание? «Если вы подавляете пукание, он на самом деле просто просачивается тише, или вы копите его до следующего раза, когда наедине с унитазом окажетесь в туалете. Но рано или поздно этот пук вырвется наружу!» — Луис Вилласон

Какие продукты заставляют вас пукать?

Бобы, несмотря на то, что они полезны для вашего сердца. Чем больше вы едите, тем больше вы пукаете… или так говорится в одном стихотворении. Но почему именно бобы заставляют вас пукать? Фасоль, как и многие другие продукты, содержит много растворимой клетчатки. Хотя это полезно для вашего здоровья, она также может заставить вас пукать — растворимые волокна ферментируются в толстой кишке, а не перевариваются в кишечнике. Это производит газ, который становится проблемным в обществе людей. Другие продукты, вызывающие выделение газов, включают бобовые продукты, такие как чечевица и горох, крестоцветные, включая капусту и брокколи, лук, чернослив и яблоки.

Пукают ли кролики?

Кролики имеют описание как нежвачные травоядные животные, а это означает, что, хотя их рацион состоит из растительных веществ, таких как трава, цветы, а также ветки, у них нет специального желудка для переваривания растительного материала. Вместо этого они полагаются на микроорганизмы (бактерии и протисты) в слепой кишке (мешочек в их толстой кишке: у людей он также присутствует) для извлечения питательных веществ из их рациона на основе целлюлозы. Поскольку их пища первоначально переваривается в толстой кишке, чтобы получить максимальную пользу от пищи, кролики также повторно поедают свои цекотропы, которые представляют собой мягкие фекалии, состоящие из ферментированного растительного материала. Неудивительно, что и отвратительное питание кролика, и его пищеварительная система обеспечивают идеальный рецепт для пукания. Кролики не только могут пукать, но и должны это делать ежедневно. «Стресс, обезвоживание и диета с низким содержанием клетчатки, но с высоким содержанием углеводов и сахара могут привести к накоплению газов в их кишечнике, известному как кишечный стаз. Хотя пукание часто вызывает чувство юмора, для кроликов это не повод для смеха, так как это накопление газа чрезвычайно болезненно и может очень быстро стать смертельным, если его не выпустить должным образом, что иногда требует медицинского вмешательства«. — Дани Рабайотти.

Пукают ли пауки?

Метеоризм пауков — странно малоизученная тема в научной литературе, но мы можем обратиться к их пищеварительной системе за некоторыми подсказками. Пауки переваривают пищу в основном вне своего тела, вводя своей жертве яд из своих клыков, прежде чем выбрасывают мокроту, полную пищеварительных ферментов, изо рта, через отверстия клыков в тело своей добычи. Затем они ждут, пока пищеварительные соки разрушат ткани внутри экзоскелета или, в некоторых случаях, кожу их добычи. Затем пауки всасывают жидкое вещество от жертвы в рот и желудок, затем отрыгивают его и снова съедают. Это происходит несколько раз, так как пищеварительная система пауков может обрабатывать только жидкости, а это значит, что никаких комочков и кусочков! Кажется вероятным, что во время этого процесса пауки заглатывают воздух — один из ключевых элементов, необходимых для пукания. После того, как они извлекли все питательные вещества, из органа, называемом слепой кишкой, пища попадает в стеркоральный мешок, где влага извлекается до полного остатка, и выводится через задний проход в виде отходов. В стеркоральном мешочке содержатся бактерии, которые помогают паукам расщеплять пищу. «Кажется вероятным, что во время этого процесса выделяется газ, и, следовательно, существует вероятность того, что пауки действительно пукают. Однако на сегодняшний день не было проведено никакой работы, чтобы проверить эти идеи, поэтому этот вопрос остается загадкой до тех пор, пока не будет выделено необходимое финансирование для исследований«. — Дани Рабайотти.

Пукают ли птицы?

У птиц есть анус, и технически они могут пукать, но на сегодняшний день нет никаких официальных доказательств того, что они это делают. «Одна из теорий заключается в том, что им не нужно пукать, как людям и другим млекопитающим, потому что у них более высокая скорость пищеварения — их пища не проводит много времени в их коротком желудочно-кишечном тракте, чтобы ферментироваться и образовывать газ. Другая теория заключается в том, что в кишечнике птиц нет тех же газообразующих бактерий, как и у млекопитающих. Также возможно, что орнитологи пропустили пукание птиц, потому что они вытекают пассивно, а не за одно извержение, или птицы могли вместо пука использовать отрыгивание, чтобы выпустить нежелательный газ«. — Шарлотта Корни.

Пукали ли динозавры?

Так же, как собаки, некоторые насекомые и даже многоножки, динозавры, несомненно, выделяли газ. Мало того, что Бронтозавр и Трицератопс пукали, они должно быть делали это часто на дню. «Одно исследование показало, что «выбросы» динозавров были важным фактором в поддержании тепла и влаги на планете в мезозойскую эру (от 250 до 65 миллионов лет назад). Точно так же пукание и отрыжка формируют наш современный климат: сегодня выбросы от животноводства составляют более 10 процентов всех антропогенных выбросов парниковых газов«. — доктор Стивен Брусатте.