Восточные головоломки 7 |

Восточные головоломки 7


Восточная головоломка 7— Мудрость твоя велика, о чужестранец! — воскликнули хором три брата-бедуина. — Требуй от нас, чего хочешь!

— Потребую, — кивнул инспектор, — чтобы вы немедленно доставили меня и моего спутника к границам Персии, а то тут у вас слишком жарко — просто мозги плавятся. Взгляните только на моего помощника…

— С радостью и удовольствием! — закричал старший из братьев, так и не взглянув в мою сторону. — А то как бы не разгневался великий визирь, узнав, что бывают чужеземцы и помудрее его самого!

— А чтобы не скучно было в дороге, решите совершенно попутно вот такую безделицу, — предложил тут я. — Возьмем стадо в сорок пять верблюдов…

— Возьмем! Сейчас же возьмем! — заорали бедуины, оглядываясь. — Где же эти верблюды?!

— Надо было вам предложить стаю дикобразов, — проворчал я, — тогда бы вы не так рвались их заполучить…

Арабы как-то недобро сверкнули глазами — всеми шестью.

— То есть я хочу сказать, — поспешно добавил я, — что следует только представить себе стадо из сорока пяти прекрасных верблюдов! Разве это не приятное зрелище?

— Представить, конечно, можно… — разочарованно согласились братья. — Но лучше было бы живьем… И что там с этими верблюдами, которых, оказывается, и нет вовсе?

— Стада пусть и нет, но зато есть задача! Слушайте же, дети… то есть сыны пустыни: сможете ли вы разделить это стадо на четыре части?

— А что тут делить? — удивились арабы. — Возьмем себе — и точка. Подумаешь, сорок пять верблюдов!

— Хорошо, предположим, у нас… у вас есть стадо верблюдов, — терпеливо повторил я.

Арабы-бедуины неохотно согласились ≪предположить стадо≫, и я облегченно перевел дух. С этим восточным народом надо держать ухо востро: чуть что — и живо тебя на шашлыки настругают.

— Предположили? А теперь представьте, что вы их делите на четыре части.

Арабы тут же принялись подгребать к себе целые барханы песка. Просто удивительно, до чего же целые народы никак не научатся рассуждать вообще!

— Но делить будем не поровну и не кто больше захватит!

— А разве есть еще способы? — удивились арабы-бедуины.

— Конечно же, есть! Например, такой, что если бы после дележки вы к первой получившейся части прибавили двух верблюдов, а от второй двух верблюдов отняли, третью часть умножили на два, а четвертую часть разделили ровно пополам, то все результаты выйдут равными! Знаете вы такой замечательный способ?

— Удвоить стадо, пожалуй, можно. Ведь рождаются же верблюжата! Но делить верблюда? — засомневался один из братьев. — Правда, есть сабля…

— Рубить никого не придется! — заверил я. — Стоит только крепко подумать. И если сами не справитесь, предложите эту задачку своему визирю. Пусть знает, что есть коты помудрее его самого!

До самой персидской границы наши спутники-бедуины моей задачи так и не решили. Не знаю, осмелились ли они преподнести ее своему визирю.

Хотя, может быть, они догадались спросить совета у тебя, читатель? Тогда поделись и с нами своим решением — если, конечно, найдешь нас в Персии.

 

8 комментариев

  • светлана Ответить

    Я ТУПАЯ НЕ ФИГА НЕ ПОНЯЛА

  • Александр Ответить

    Интересные головомойки!

  • Маргарита Ответить

    Да, я опять не смогла решить задачку, наверно сказалась усталость от бесконечного сидения за монитором. Поделитесь ответом.

    • Дмитрий Ответить Автор

      Обязательно, Маргарита, но немного позже дадим шанс другим разгадать.

  • Наталья Ответить

    Интересная головоломка. Жду ответа!

  • Игорь Ответить

    8 12 5 20 Привет бедуинам!

    • Дмитрий Ответить Автор

      Игорь, но ведь бедуинов только трое, а вы пишете четыре цифры. Почему?

  • aida Ответить

    dumayu delojka s 8 12 5 20 verni znacit polucilos po 10 i znacit 40, a unas 45 verblyudov i beduinov 3 znacit esli kajdomu po 10 verblyudov otdat ot castey 1 2 3, a 4 yu razdelit na 2 polucit 5 i dodavit 5 kotorie ot 45 ostalis to vsem popadet ppo 15-i

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*