
Классический ребус
Классический ребус — это головоломка, в которой необходимо разгадать зашифровывание с помощью рисунков, букв и знаков — слова и фразы.
Название головоломки происходит от латинской пословицы «Non verbis sed rebus» — «Не словами, а при помощи вещей», которую французы и сократили до одного слова «rebus» — «предмет, вещь».
Первое упоминание о ребусах встречается во Франции первой половины XV века. Правда сначала под эти, словом понималась сатирическое выступление на празднике или карнавале.
Со временем ребус менялся и постепенно превратился в каламбур, построенный на игре слов. В тоже время появляются и первые рисованные ребусы.
В XVI веке ребусы распространились в Англию, Италию и Германию. Чему поспособствовал сборник, составленный Этьеном Табуро. Этот же сборник становиться и первым печатным сборником ребусов и издается в 1582 году.
Ребусы в России появились лишь в середине XIX века. Сначала они появляются в журнале «Иллюстрация», а в 1880 году начинает издаваться журнал «Ребус». Им увлекались многие взрослые и дети, и разгадывание ребусов вскоре стало одной из любимых семейных игр.
Арифметический ребус
Существует разновидность ребусов, называемых арифметическими. Эти ребусы представляют собой примеры обычных арифметических действий (вычитания, сложения, деления и умножения), в которых часть или даже все цифры заменены на точки, звездочки, буквы или другие символы.
В «буквенных» ребусах каждой буквой зашифрована одна определенная цифра. В ребусах зашифрованных иными значками, — звездочками, точками, каждый символ может обозначать любую цифру от 0 до 9. В таких ребусах некоторые цифры могут повторяться несколько раз, а другие не использоваться вовсе. Решить ребус — восстановить первоначальный вид примера.
Сейчас слово ребус имеет более широкое значение, оно стало нарицательным и зачастую применяется при обозначении, всего непонятного и загадочного.
На своем блоге я буду периодически публиковать ребусы различной сложности. Надеюсь, их разгадывание доставит вам удовольствие и развлечет вас.
Что-то сомневаюсь я,что занятой человек кинется решать ребусы .
А я не сомневаюсь. Просто отдыхать нужно разнообразнее, а не только за пивом перед телевизором.
Очень здорово! К тому же, разгадывание кроссвордов полезно для здоровья!
Согласен с Дмитрием, иногда надо и мозги потренировать
Скажите, пожалуйста, это откуда к нам такого занятого дяденьку занесло?!? Да это же сам Голощапов Олег!! Вы уж простите, что мы Ваше время так бездарно потратили.
Ребусы можно порешать, но я люблю логические больше всего. Ща пороюсь тут у вас, может найду неизвестное, у меня своя коллекция богатая, могу подкинуть, если творческий кризис начнётся.
Я подумывал тут параллельно еще бложок завести с темой Игра, пока руки не дошли.
Спасибо, Артем, учту на будущее.
Прекрасно вас понимаю, у самого есть пара идей насчет блогов, но пока времени только на один хватает.
Как бы мы не были заняты, но порой надо отвлечь и себя и свои мозги. Решить ребус или другую головоломку отличный отдых.
Все конечно на любителя.
А вы знаете что обозначает точка в ребусах?
Точка — это точка. Конец предложения. Если конечно точка не представляет собой рисунок с названием точка, например.