Загадочная связь между городской жизнью и шизофренией

связь города и шизофренией

В 1950 году 746 миллионов людей проживали в городах. К 2014-му году это число увеличилось до 3,9 миллиардов людей, или 54-ре процента населения мира. По данным ООН, к 2050 году 66%-ть процентов всех людей на планете будут жить в городах. В городах много положительных качеств. Они представляют собой высокоэффективные способы сосредоточения внимания на таких видах человеческой деятельности, как бизнес, образование и исследования. При правильном управлении они обеспечивают существенные экологические преимущества. Города приводят нас к более тесному и рутинному контакту с другими людьми, и большинство из нас, кажется, запрограммировано искать этот расширенный уровень контакта: нам нравится быть в городах так же, как нам нравится жить среди людей. Но хотя нам нравятся города, нравятся ли они нашему организму и мозгу? Города связаны с повышенным уровнем детской астмы, сердечных заболеваний, диабета и различных видов рака, а также с детскими психическими заболеваниями и психическими расстройствами у взрослых, такими как депрессия и даже шизофрения. Исследование этой тревожной статистики лучше всего исследовать, взглянув на шизофрению — безусловно, самое стойкое и загадочное заболевание в истории медицины.

Что такое шизофрения?

От шизофрении обычно страдает примерно 1-ин процент населения мира. Ее причины неизвестны, и это чаще она встречается у мужчин, нежели чем у женщин. Симптомы начинаются с едва заметных изменений детского мышления и поведения, но они настолько неопределенны, что их можно распознать только ретроспективно или в ходе научных исследований. У подавляющего большинства таких детей не развиваются психологические или психиатрические проблемы. Тем не менее, эти незначительные изменения указывают на то, что у многих людей с шизофренией развитие мозга с ранней стадии идет по другому пути, возможно, даже в утробе матери. Первые заметные симптомы шизофрении появляются в подростковом возрасте и включают тревогу, плохое настроение, социальную изоляцию или озабоченность странными убеждениями. Эти симптомы в какой-то момент ощущают большинство подростков (и многие взрослые), поэтому они не обязательно означают, что человек психически болен. Классические симптомы шизофрении, в конечном итоге проявляются в виде бреда и галлюцинаций. Другие особенности включают трудности с ясным мышлением и ряд «негативных» симптомов, похожих на депрессию: плохое настроение, потеря интереса, истощение энергии и постоянная социальная изоляция.

Что вызывает шизофрению?

Хотя было проведено много исследований биологических основ шизофрении, это расстройство до сих пор остается одной из истинных загадок медицины. Отчасти это связано с тем, что термин «шизофрения» на самом деле используется для обозначения группы симптомов, которые имеют тенденцию проявляться вместе, а не биологически определенной сущности. Это резко отличает шизофрению от таких состояний, как диабет, который биологически определяется измерением уровня глюкозы в крови; или опухоли головного мозга, которые диагностируются при сканировании головного мозга. Но не существует анализов крови или сканирования мозга для окончательного диагноза шизофрении. Тем не менее, появляется все больше доказательств того, что дофамин, ключевой нейротрансмиттер в головном мозге, в нужной мере, не регулируется при шизофрении. Более того, до сих пор остается фактом, что у большинства людей с шизофренией нет семейного анамнеза этого расстройства, и у большинства людей с семейным анамнезом шизофрения не развивается. Следовательно, в то время как семейная история и гены увеличивают риск шизофрении, факторы окружающей среды также имеют решающее значение и это приводит нас к городам.

Шизофрения и городской эффект

Исследования распространения шизофрении по всему миру уже давно показали, что это состояние более распространено в городских районах, чем в сельских. Исследования, проведенные еще в 1960-х и 1970-х годах, показали, что это остается верным контекстом, или по крайней мере, отчасти: люди, страдающие ранее от шизофрении, как правило, переезжают в городские районы в поисках помощи, жилья и поддержки. Однако выясняется, что этот эффект «переезда в города» недостаточен для того, чтобы полностью объяснить связь между шизофренией и городами. Исследования, проведенные в 1970-х годах, пролили дополнительный свет, неоднократно демонстрируя, что даже с учетом «городского переезда» города связаны со значительно повышенным риском развития у людей шизофрении. В целом, научная литература в настоящее время окончательно показывает, что городское рождение, городское воспитание и городская жизнь связаны с повышенным риском последующей шизофрении. Точно так же, как наличие шизофрении в семейном анамнезе, воздействие городской среды не кажется ни необходимым, ни достаточным для развития расстройства, но оно увеличивает пожизненный риск шизофрении с 1-го процента до примерно 2-х процентов, если использовать доступные оценки. Этого увеличения риска недостаточно, чтобы рекомендовать не жить в городе, даже тем, у кого есть семейный анамнез или другие факторы риска шизофрении. Но тот факт, что такой небольшой риск так последовательно рассматривается разными исследовательскими группами, использующими разные методологии, в разных местах и ​​в разное время, делает маловероятным, что это открытие является результатом одной лишь случайности. Более того, с точки зрения причинно-следственной связи существует не только сильная корреляция между городами и шизофренией, но также имеются данные о дозозависимом эффекте: чем выше степень урбанистичности при рождении, тем выше риск развития шизофрении.

Какая связь между шизофренией и городами?

Есть несколько предложенных объяснений связи между городами и шизофренией. Например, есть давние доказательства того, что если мать плохо себя чувствует во время беременности, например, заболела гриппом, это может увеличить риск развития у ребенка болезни или расстройства в молодом возрасте. Другая теория состоит в том, что города связаны с повышенным контактом с кошками и, следовательно, с риском переносимых кошками инфекций, таких как токсоплазмоз. Другие возможные объяснения более высокого уровня шизофрении в городах включают повышенное воздействие загрязненного воздуха и увеличение случаев дефицита витамина D. Но и они остаются недоказанными. Теперь ясно, что увеличение риска не тесно связано с социально-экономической группой в детстве, перенаселенностью домохозяйства, более низким доходом родителей, безработицей родителей, более частым употреблением наркотиков* (*запрещены на территории РФ) или количеством старших братьев и сестер. Некоторые из наиболее убедительных исследований шизофрении, проведенных в последние годы, связывают повышенный риск расстройства с «дезорганизацией сообщества» и связанными с ней социальными, психологическими и биологическими последствиями. Например, известно, что мигранты чаще страдают психическими расстройствами, в том числе шизофренией. Психиатр доктор Джейн Бойделл и ее коллеги показали, что чем меньше группа этнического меньшинства, тем выше риск возникновения шизофрении, другими словами, размер любой группы этнического меньшинства действует как буфер против повышенного риска шизофрении: чем больше группа, тем ниже риск развития патогенных качеств.

Последствия стресса

Многие психические расстройства, в том числе шизофрения, связаны с нарушением стрессовых реакций организма. Это отражается на уровне кортизола, стероидного гормона, вырабатываемого надпочечниками в стрессовых ситуациях. Хроническая выработка высокого уровня кортизола оказывает повреждающее действие практически на все системы организма, включая мозг. Возможно и даже вероятно, что принадлежность к малочисленной группе мигрантов связана с состоянием хронического стресса, вызывающего повышенный исходный уровень кортизола и, следовательно, повышенный риск шизофрении. Есть основания полагать, что этот вид «стрессового эффекта» сильнее проявляется в городах, поскольку жизнь в городе влияет на стресс. Базовые уровни преступности, социальной раздробленности и упадка городов также имеют важное значение. Эта модель, связывающая факторы сообщества с влиянием на индивидуальный мозг, получила сильную поддержку в исследовании Университета Дьюка и Королевского колледжа Лондона, опубликованном в бюллетене по шизофрении в мае 2016 года. Команда проанализировала данные более 2000 близнецов, родившихся в Великобритании, и обнаружила, что снижение социальной сплоченности и превращение в жертву от преступлений, вероятно, объясняют, почему у городских детей повышен риск развития симптомов расстройств, таких как шизофрения. Таким образом, важнее всего не сами города, а то, как мы в них живем. Это захватывающее открытие, которое согласуется с предыдущими исследованиями и достаточно надежно, чтобы придать дополнительный вес идее о том, что дезорганизация сообщества тесно связана с каким-то загадочным биологическим механизмом, связывающим города с шизофренией. Таким образом, хотя исследования явно движутся в правильном направлении, все еще остается неясным, что все это будет означать для лечения и профилактики шизофрении.

Лечение и факторы риска

Существует множество фармацевтических, психологических и социальных методов лечения шизофрении, и они очень помогают пациентам и их семьям. Крайне важно, чтобы эти методы лечения проводились эффективно, действенно и с состраданием, чтобы исцелить и расширить возможности психически больных и их семей. Но эти методы лечения глубоко несовершенны и не лечат шизофрению. Перспективы лучшего лечения были бы намного лучше, если бы мы точно понимали, что в первую очередь вызывает шизофрению. В поисках ответов крайне важно лучше понять урбанистичность и, тем более, ее взаимосвязь с другими факторами риска, такими как гены, дородовые или родовые травмы, психологические травмы, наркотики* (запрещены на территории РФ) травмы головы, миграции, социальных невзгод, хронический стресс и другие негативные последствия. Все они в разной степени связаны с шизофренией, но ни один из них не изучен полностью. В конечном счете исследованиям мешает тот факт, что шизофрения определяется симптомами, а не биологическими тестами. «Шизофрения», как и «лихорадка» или «головные боли», почти наверняка является общим термином, который охватывает семейство различных, но связанных между собой «подрасстройств», а не единую, биологически обособленную сущность. Эти субрасстройства, несмотря на наличие многих общих симптомов, вполне могут иметь несколько различное происхождение в разных группах или у разных людей. В результате шизофрения сохраняет высшую тайну, присущую всем истинным научным загадкам. В этом контексте связь между шизофренией и городами, пожалуй, не так уж удивительна. Города — это сложные, запутанные образования, которые трудно определить, сложно объяснить, и в то же время они удивительно устойчивы на протяжении всей недавней истории человечества. Иными словами, города очень похожи на шизофрению.

Написать комментарий

*

code