Добрый день, уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг. Сегодня речь пойдет о всем известном витамине для мозга – витамине С или аскорбинке.
О его пользе писалось много и часто. Витамин С является мощным антиоксидантом, играющем огромную роль в окислительно-восстановительных процессах нашего организма. Он защищает нас от последствий физических и психических перегрузок, стресса. От наличия в организме витамина С зависит насколько хорошо будут усваиваться такие витамины как В1, В2, В5, фолиевая кислота и витамин Е, от которых, как мы с вами убедились в предыдущих статьях, зависит состояние нашего мозга, его возможности по работе с информацией, ее эффективное усвоение и запоминание, процессы регенерации проходящие в мозге, синтез необходимых аминокислот и нейромедиаторов.
Помимо этого аскорбиновая кислота необходима для кроветворения, регулирует свертываемость крови и оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие. Укрепляет нашу иммунную систему. Проводились также эксперименты по использованию витамина С для профилактики раковых заболеваний.
Витамин С повышает способность нашего организма усваивать железо и кальций и выводить ряд токсинов, среди которых медь, ртуть и свинец.
Но нужно помнить, что наш организм не может запасать витамин С впрок. Поэтому нам необходимо постоянно обеспечивать его поступление. Витамин С подвержен воздействию температуры и разрушается при термической обработки содержащих его продуктов.
Недостаток витамина С
Проведенные в России исследования показали, что большинство людей испытывают недостаток витамина С. Особенно сильно это отражается на детях, поскольку недостаток аскорбиновой кислоты отмечается у 80-90% обследованных детей дошкольного и школьного возраста.
Недостаток витамина С сильно снижает эффективность работы иммунной системы, в следствии чего частота ОРЗ увеличивается на 25-40%.
Среди возможных симптомов длительного дефицита витамина С можно выделить следующие:
- вялость
- плохое заживление ран
- кровоточивость десен
- выпадение зубов
- сухость кожи
- боль в суставах
- раздражительность
- депрессия
- дискомфорт
- потеря волос
Источники витамина С
- растительные: овощи листовые зеленые, цитрусовые (бананы, апельсины и т.д.), брокколи, капуста цветная, белокочанная и брюссельская, дыня, яблоки, помидоры, черная смородина, земляника, абрикосы, болгарский перец, яблоки, хурма, рябина, шиповник, печеный картофель (но только в мундирах) красный перец, овес, петрушка, щавель.
- животные: почки, печень, надпочечники
К сожалению очень мало людей, а в особенности детей потребляют овощей и фруктов, которые служат основным источником этого витамина для мозга, в достаточном количестве. Почти любая обработка и хранение разрушают витамин С. Огромное количество витамина С используется нашим организмом под влиянием стресса, при курении и любых других воздействиях, приводящих к разрушению клеток. Часто используемые человеком медикаменты, типа противозачаточных таблеток или аспирина, также лишают нас витамина С.
Суточная потребность в витамине С
Грудные дети:
- от 0 до полугода – 30 мг;
- от полугода до года – 35 мг;
Дети:
- от 1 года до 3 лет – 40 мг;
- от 4 до 6 лет – 45 мг;
- от 7 до 10 лет – 45 мг;
Мужчины:
- от 11 до 14 лет – 50 мг;
- от 15 до 18 лет – 60 мг;
- от 19 до 24 лет – 60 мг;
- от 25 до 50 лет – 60 мг;
- более 50 лет – 60 мг;
Женщины:
- от 11 до 14 лет – 50 мг;
- от 15 до 18 лет – 60 мг;
- от 19 до 24 лет – 60 мг;
- от 25 до 50 лет – 60 мг;
- более 50 лет – 60 мг;
- беременные – 70 мг;
- кормящие – 95 мг.
Как было сказано выше потребность человека в витамине С зависит от многих факторов. Стрессы и болезни, климат жаркий или холодный, возраст все это требует увеличивать дозы потребления аскорбиновой кислоты.
Поскольку наш организм активно расходует витамин С и находит ему применение как только получит, рекомендуется разбивать суточную дозу на несколько частей. Тем самым мы сможем в течение всего дня поддерживать необходимый уровень концентрации аскорбиновой кислоты в нашем организме.
Изменение суточной дозы лучше всего производить постепенно, а не подвергать стрессу наш организм резкими ее изменениями.
Витамин С хорошо переноситься организмом человека, но при высоких дозах его потребления могут возникнуть серьезные нарушения в его работе, поэтому будьте осторожны и консультируйтесь с врачом о количествах витамина С необходимых лично для вас.