Добрый вечер, уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг. Сегодня наш гость еще один витамин для мозга — Витамин В2 (рибофлавин)
Рибофлавин оказывает существенное влияние на процесс обмена веществ в организме человека, принимая участие в метаболизме углеводов, белков и жиров. Снижает до минимума влияние токсинов на дыхательные пути.
Витамин В2 необходим человеку для образования антител и красных кровяных телец, для дыхания клеток и роста. Он способствует более эффектному поглощению кислорода клетками кожи, волос и ногтей. Он снижает усталость глаз, улучшая их состояние и играет немаловажную роль в предотвращении катаракты.
Одним из самых важных качеств витамина В2 — способность повышать превращение витамина В6 в его активную форму.
Потребность в витамине В2 у человека проявляется при интенсивных физических и умственных нагрузках. Связано это с тем, что рибофлавин участвует в обеспечении организма энергией. Когда его недостает организм начинает использовать питательные вещества из мышц, снабжая ими мозг и сердечно-сосудистую систему. Недостаток этого витамина для мозга существенно сказывается на его работе из-за нарушения углеводного обмена.
Признаки недостатка витамина В2:
- снижение аппетита и потеря веса;
- боль в глаз, нарушения сумеречного зрения;
- сонливость;
- болезненные ощущения на нижней губе и в уголках глаз;
- головокружение;
- головная боль;
- слабость;
- заторможенная умственная реакция.
Дефицит витамина для мозга В2 в первую очередь отражается на тканях мозга. Также его недостаток может привести к нарушениям усвоения железа и ослабить щитовидную железу.
Источники витамина В2
- растительные: овсяная и гречневая крупа, горох, хлеб, листовые зеленые овощи, зародыши и оболочки зерновых культур
- животные: мясо, рыба, печень, почки, молоко, сыр, яичный белок, прессованный творог
Витамин для мозга рибофлавин очень хорошо распространен в природе. Но поскольку в организм он поступает в основном с молочными и мясными продуктами. Людям, употребляющим вегетарианскую пищу необходимо обратить на это внимание.
Суточная потребность витамина В2
Грудные дети:
- до полугода — 0,5 мг
- от полугода до года — 0,6 мг
Дети:
- от 1 до 3 лет — 0,9 мг
- от 4 до 6 лет — 1,0 мг
- от 7 до 10 лет — 1,4 мг
- от 11 до 14 лет — 1,7 мг
Мужчины:
- от 15 до 18 лет — 1,8 мг
- от 19 до 59 лет — 1,5 мг
- от 60 до 74 лет — 1,6 мг
- старше 75 лет — 1,4 мг
Женщины:
- от 15 до 18 лет — 1,5 мг
- от 19 до 59 лет — 1,3 мг
- от 60 до 74 лет — 1,5 мг
- старше 75 лет — 1,3 мг
- беременные — +0,3 мг
- кормящие — +0,5 мг
Тем, кто систематически употребляет алкоголь следует знать, что алкоголь нарушает усвоение витамина В2 организмом человека и у них потребность в рибофлавине повышена.
Хочу напомнить, что несмотря на общую безвредность витамина В2 перед тем как его принимать проконсультируйтесь с врачом.
Похожие статьи:
- Витамин В1 (тиамин)
- Витамины для мозга