Восточные головоломки 6


Восточные головоломки 6— Поистине, ты мудр, о чужестранец!

— Бедуин настолько удивился правильному ответу инспектора, что даже слез со своего драгоценного верблюда-дромадера. -Но это было лишь вступительное испытание — я хотел проверить, способен ли ты ответить на главный мой вопрос.

— Задай — и узнаешь, -лукаво усмехнулся инспектор.

— Задаю, — кивнул бедуин. — А вопрос опять о наследстве. Старший наш брат женился, но вскоре заболел и поспешил составить завещание. Жена его ждет ребенка, поэтому брат наш в своем завещании оговорил рождение наследника особо. Если на свет появится сын, ему достанется две трети наследства умершего брата (если, конечно, он к тому времени умрет), а одну треть получит мать. Если же родится дочь, она получит только одну треть всего богатства, а другие две трети достанутся матери.

— Вполне разумно и справедливо придумано, — заметил я.

— А в чем же проблема? — спросил инспектор.

— Как только визирь, составивший завещание, уехал, чтобы заверить документ печатью калифа, моему брату вдруг пришло в голову, что он не все предусмотрел: ведь может родиться и двойня!

— Строго говоря, могут родиться три разные двойни: два мальчика, две девочки и мальчик с девочкой, — заметил инспектор.

— Если близнецы будут одного пола, наш мудрый закон считает их за одного ребенка, — сказал бедуинский араб. — Так гласит наш древний обычай — чтобы не было ссор из-за наследства между кровными братьями. Но ты опять прав, чужеземец: что же нам делать, если родятся мальчик и девочка? И не стоит ли, пока не поздно, вернуть визиря, чтобы переписать завещание?

— Все зависит от того, чьи интересы вы хотите охранить, — пожал плечами инспектор.

— Конечно, женщины-матери! — не смог удержаться я.

— Конечно, детей-наследников! — хором воскликнули братья-бедуины.

— Тогда мне придется дать вам сразу два совета, а вы уж сами решайте, какому из них последовать, — сказал инспектор. — Ну что, давать?

— Давай, о чужестранец, мудрость которого несомненна! — вскричали бедуины.

Что же инспектор посоветовал братьям — как ты думаешь?

 

2 комментария

  • Галина Ответить

    Очень интересно. Покажу любимому мужу. Он очень любит такие вещи

  • Нина Ответить

    Можно и так решить:
    поскольку при рождении близнецов-мальчиков, одному из них досталось бы 1/3 наследства, а при рождении близнецов-девочек, одной девочке=1/6 часть, то при рождении мальчика и девочки доли суммируются и получаем 1/3+1/6=1/2. Т.о. матери достается тоже 1/2 часть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *