Оливковое масло является частью здоровой растительной диеты в средиземноморском стиле. А исследование Гарварда, опубликованное 18 января 2022 года в Журнале Американского колледжа кардиологов, предполагает, что высокое потребление оливкового масла — особенно когда оливковое масло заменяет масло, маргарин или майонез — связано с более продолжительной жизнью. Исследователи объединили результаты двух крупных гарвардских исследований (исследование здоровья медсестер и последующее исследование медицинских работников), в которых приняли участие более 92 000 здоровых мужчин и женщин в Соединенных Штатах, которые сообщали подробности о своем здоровье и диетических привычках каждые два года. Ученые обнаружили, что у людей, потреблявших больше всего оливкового масла — немногим более половины столовой ложки в день — риск смерти по любой причине за 28-летний период был на 19-ть процентов ниже, чем у тех, кто редко или никогда не употреблял оливковое масло. Более высокое потребление оливкового масла также было связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, нейродегенеративных заболеваний или заболеваний легких. Исследование было обсервационным и не доказывает, что оливковое масло продлевает жизнь. Но другие исследования обнаружили связь между потреблением оливкового масла и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи предполагают, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства оливкового масла могут играть роль в защите здоровья.